Как часто дети, познавая мир, задают нам разные вопросы: почему трава зеленая, небо голубое, а море черное? Почему, почему, почему? А мы и сами никогда не задумывались над этим. Действительно, почему, например, акулы не спят? А они не спят? Вот это да! Давайте вместе с «Грамотатором» разберемся и ответим детям на их «почему». Начнем с летних вопросов – про море, солнце, радугу и другие радости.
Самое синее в мире Черное море мое или
Все дело в… Тут не все так просто – есть несколько версий происхождения названия. Многие пришли из древних времен. Остановимся на них, ведь каждая интересна, а какая верная – спорят до сих пор.
Когда-то давно побережье чёрного моря осваивали греческие переселенцы. Им было тяжело и страшно, поскольку погода не всегда была спокойной: приходилось бороться с ветрами, штормами и туманами. Да еще на берегах ждали вражеские племена, от которых нужно было обороняться.
Недобро встретило море греков, а потому и прозвали они его «Понтус Аксейнос» – темное или негостеприимное море.
Прошло несколько столетий. И черноморское побережье захотели занять турецкие завоеватели. Однако эта затея не удалась. На берегах жили люди, не желавшие давать себя в обиду и покоряться захватчикам. Тяжко пришлось туркам, они сами зачастую подвергались набегам. Потому прозвали они неприветливое море «Кара Дениз» – черное море.
Есть еще несколько интересных гипотез. Мы знаем, что рядом с Черным морем располагается Азовское. Кто видел оба моря, сразу скажет, что Черное – темнее. С этим и связано еще одно предположение.
В древности на берегах Азовского моря жили индийские племена. И соседнему морю они дали название – «Темарун» или «черное море». Как раз потому, что его поверхность намного темнее Азовского. Все познается в сравнении! Позднее на этой территории поселились скифы и назвали Черное море «Ахшаэна», что означало «темное» или «черное».
Какие еще версии? Давным-давно люди стали замечать, что металлический предмет, оказавшийся в море, непременно темнеет. Казалось, что это морская вода окрасила металл в черный цвет. Значит, она тоже черная. И стали называть море «Черным».
А на самом деле все просто: Черное море насыщено сероводородом – он вступает в реакцию с металлом – отсюда и темный цвет предметов.
И ещё два самых простых и распространенных предположения происхождения названия.
Во время шторма море меняет цвет, темнеет, становится почти черным. И моряки стали называть его Черным. А после шторма берега покрываются темным илом, что и породило название моря.
Выбирайте версию, которая вам ближе, а мы раскроем тайну морской соли.
Соленое море, шторма на неделю или
Когда-то было единое море – нынешние Черное и Каспийское моря. Называлось оно Понтическим, и вода в нем была пресной. Но подъем суши и землетрясения раскололи земную кору, моря разъединились. Каспийское осталось пресным, а Черное несколько раз соединялось со Средиземным, откуда в него попадала соленая вода и все больше «подсаливала». С течением времени Черное море стало очень солёным, к чему не были готовы пресноводные обитатели. В солёной воде живые существа гибли, а продукты распада выделяли тот самый сероводород, который «окрашивает» металл.
Но это только Черное море. А почему другие моря тоже соленые?
А дело в круговороте воды в природе. Но сначала проведем эксперимент или просто вспомним, что будет, если насыпать соль в сосуд и налить в него воды: прошло не так много времени, а соли уже нет, она растворилась. Зато вода стала соленой.
В земле тоже содержится соль. Когда идет дождь, капли воды ее растворяют, совсем как в нашем сосуде. Затем капли соединяются, становятся ручейками. Но каждая несет в себе крупицу растворенной соли. Ручьи превращаются в реки, а реки несут воду в моря. Часть воды испаряется, а соль оседает на дно. Так моря и становятся солёными.
Продолжим морскую тему и посмотрим на подводных обитателей.
И акула Каракула правым глазом подмигнула или
Все кто видел рыб, замечали отверстия возле головы. Это жабры, которыми рыба дышит. Взрослые, конечно, об этом знают. А дети удивляются и задают вопросы.
Если присмотреться к аквариумным рыбкам, можно заметить, что иногда они застывают на месте, открывают рот и работают (шевелят) жабрами. Некоторым даже кажется, что рыбка что-то говорит. Но на самом деле она интенсивно прогоняет воду через свой дыхательный аппарат, получая из нее кислород для дыхания.
У акулы же такого устройства нет – отсутствуют мышцы, которые могли бы качать воду через жабры. Вот и приходится двигаться без сна и отдыха, чтобы не набрать «в рот» воды и не задохнуться. Возможно, от недосыпания и постоянной «беготни» акулы и прослыли не самыми мирными существами.
Как рыбки дышат, мы уже поняли, а почему они не тонут?
Как рыба в воде или
Чтобы держаться на воде, дети, например, используют плавательный круг, плавательные нарукавники и другие «плавсредства». Они наполнены воздухом и выталкиваются на поверхность.
Рыбы тоже обзавелись таким «аксессуаром». У них есть плавательный пузырь. Рыба тяжелее воды, и не будь пузыря, она бы просто камнем ушла под воду и легла на дно. А пузырь наполнен газом, поэтому вес рыбы становится практически равным весу воды, что позволяет спокойно стоять и дышать воздухом – прогонять воду через жабры. Если рыбка захочет всплыть, то от движения газ в пузыре расширится и вытолкнет ее ближе к поверхности. А мы выберемся из воды и посмотрим на небо.
Каждый охотник желает знать…или
Все дело в волнах. Да не простых, а электромагнитных. Любое излучение – это волна. Чтобы проще было представить, можно нарисовать на бумаге волнистую линию. И вот она – наша волна. Нарисуем семь таких волн, но разной длины и цвета (по цветам радуги). А потом мысленно наложим их друг на друга. А нагляднее – вырезать волны из бумаги и сложить в одну стопочку. Кому как удобно. Получится одна волна, но мы-то знаем, что их несколько. Просто пока мы видим одну – это называется спектр.
Если мы возьмем нашу стопку волн из бумаги и «столкнем» ее с зеркалом, то она веером «разойдется» на те семь волнистых бумажек, что мы наложили друг на друга. При этом каждая отразится в зеркале по-своему, ведь длина у них разная. Какая-то окажется ближе и ярче всех, а какая-то дальше и незаметнее.
Какое отношение это имеет к радуге? Замечали, что радуга возникает после дождя или возле фонтанов – там, где есть вода? Капельки воды «зависают» в воздухе и отражают солнечный свет, как зеркало в нашем эксперименте отражало цветные бумажки. Вода тоже отражает свет по-разному, все зависит от длины волны (бумажки). Так и получаются 7 цветов спектра, который объединяя их, становится белым. До следующего преломления – дождя, фонтана или брызг воды на солнце.
Отсюда же появляется ответ на следующее «почему».
Какое небо голубое или
Как и в случае с радугой, дело в солнечном свете. Когда солнечные лучи, пройдя сквозь воздушное пространство, входят в атмосферу, они неизбежно сталкиваются с частицами воздуха. Как наша бумажная волна, имитирующая луч солнца, столкнулась с зеркалом и распалась на семь цветных волн, так и настоящий луч рассеивается и превращается в семицветный – от красного до фиолетового.
Но мы помним, что все волны разной длины. Самая длинная – красная, а самая короткая – фиолетовая. Глаз человека может различить только синюю, поскольку она рассеивается наиболее ярко и заметно. А потому и видим мы только синий цвет неба. Другие цвета там тоже присутствуют, но они более скромные, и мы их не замечаем.
Облака – белогривые лошадки… или
Здесь «виноват» водяной пар. В нем все дело. Облака ведь не всегда, бывает и абсолютно чистое небо. Образуются они, когда наполненный водяными парами теплый воздух поднимается высоко в небо.
А, помните, когда мы летим в самолете, нам объявляют, что за бортом минус 30? Холодно. Чем выше – тем холоднее.
Так что, поднявшись на «холодную» высоту, пар превращается в капельки воды и даже частицы льда. Именно из них образуются облака. А поскольку все капельки и льдинки разные, то и облако формируется «индивидуально»: все зависит от того, какой «набор» составляющих ему попался.
Первым делом, первым делом самолёты… или
А здесь опять дело в вездесущем водяном паре, который присутствует в воздухе. Самолет летит за счёт сгорания топлива в его двигателе. А продуктом горения является опять же водяной пар. «Два пара» встречаются, влаги становится больше, ведь два больше, чем один. И тут, как и с облаками – если самолет летит высоко, в холодной зоне, то влажные капельки превращаются в ледяные кристаллы и зависают в воздухе. Именно их мы и видим той загадочной белой полосой. Затем льдинки медленно испаряются, а полоса исчезает.
Летать – так летать
Никогда не расслабляйся – девиз птицы. Почти так же, как у акулы.
Многие животные полностью расслабляются во сне. А птицы об этом не знают. Сухожилия у них на ногах напрямую связаны с пальцами на лапках. Когда птица садится на ветку, её мышцы сокращаются. В это время сухожилия натягиваются, пальцы сжимаются, что позволяет крепко «держаться». В такой позе птица распрямить ноги не может, даже если очень захочет. А, значит, и пальцы будут крепко сжимать ветку, не давая упасть.
Целую ночь соловей нам насвистывал
Сколько стихотворений и песен посвящено пению птиц! Легенды ходят о пернатых солистах.
Доля романтизма в птичьем пении есть. Самцы поют «дамам сердца» серенады. И лучший певец отвоевывает самку у соперников. Но в остальном все прозаично.
Дело совсем не в любви к музыке. Поют птицы с очень приземленной целью: предупреждают своих сородичей, что место уже занято. Так и напевает крылатый певец: «Здесь живу я, здесь живу я! Никого не пущу я!».
Вот и закончились 10 сегодняшних «почему». Но впереди их очень много, «Грамотатор» постарается ответить на каждое из них. Расскажите нам, какие вопросы возникают у вас и ваших детей, а мы подготовим интересные ответы. Для это нужно только зарегистрироваться на сайте сетевого издания «Учительская газета» и написать комментарий с предложением темы следующей публикации.
Коллажи Лии Волчер
Комментарии