search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023»
0

Все бы хорошо. Но…

Строки из писем

Какими вырастут наши дети? Как будут относиться к своей малой родине, будут ли заботиться о ее процветании? Все ли делаем мы сегодня, чтобы не стали наши потомки Иванами, родства не помнящими? Вопрос этот часто так или иначе возникает в письмах наших читателей.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, участник боевых действий, Московская область:
«Пригласили меня провести в двух выпускных классах гимназии №9 города Балашихи урок Мужества. Мне не впервые выступать перед молодежью, и обычно все встречи проходят в форме диалога. Скажу сразу: ученики одиннадцатых классов гимназии, вполне зрелые юноши и девушки, мне понравились – вежливые, внимательные…
– Урок, – сказала мне после встречи классный руководитель, – прошел замечательно. Ребята так внимательно слушали ваш рассказ!
Да, все это так! Но не могу не поделиться своими сомнениями. Меня весьма разочаровало, что почти на все заданные ребятам вопросы о Великой Отечественной войне, а они, поверьте, были самыми простыми, мне пришлось отвечать самому. Основной темой моего выступления был героизм советских людей в годы войны, но у ребят чувствовался пробел в этом вопросе. Затруднялись отвечать на вопросы о знаковых сражениях, героях войны. Надо признать, что в школьных учебниках по истории Великая Отечественная война отражена весьма слабо, и это большой минус. История – важнейший предмет в духовном воспитании подрастающего поколения. Если мы будем растить только хороших технических специалистов и гуманитариев, которые имеют слабое представление о своей родной истории, мы будем готовить кадры для других стран».

Татьяна Иванова, учитель истории, пос. Сузун, Новосибирская область:
«Краеведческой работе наряду с патриотическим воспитанием школьников в образовательных учреждениях нашего района уделяется много внимания. В 2017‑м все школы получили сборники «История Новосибирской области», ставшие ценными пособиями для педагогов в работе с детьми. Учителям также очень помогает в проведении как клас­сной, так и внеклассной работы замечательный cайт «Энциклопедия Сузунского района». На информационном портале размещено порядка 40 тем. Учителя используют материалы сайта и при подготовке к урокам, и при проведении классных часов. Информация на сайте подкреплена архивными материалами. Она уникальна по содержанию, так, в разделе «Сузунский мемориал» собраны материалы о воинах-земляках, принимавших участие в войнах ХХ-ХХI столетий, приведены рассказы родственников о героях.
Богатая история родных мест дает школьникам темы для новых проектов и исследований. Поселок Сузун основан в далеком 1764 году, когда в соответствии с указом Екатерины II было определено место для постройки медеплавильного завода и монетного двора. Недавно была отмечена юбилейная дата – 255‑летие со дня основания поселка».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте