Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Москва и москвичи

Все больше девочек хотят стать кадетами

УГ - Москва, №09 от 2 марта 2021. Читать номер
Автор:

Если раньше слово «кадеты» ассоциировали только с Нахимовским и суворовским училищами, то с 2014 года ребят в военной форме можно встретить и в обычных классах благодаря проекту «Кадетский класс в московской школе». А к 2021 году количество вступительных заявок от девочек выросло почти в два раза. Почему современные школьницы стремятся получить кадетское образование? Давайте разберемся.

 

А зачем идти в кадеты?

Дети учатся в кадетских классах начиная с седьмого класса. Во многих школах уже во втором полугодии шестого класса начинают подготовительные занятия для желающих и проводят отбор. Надеть военную форму может не каждый. Отбирают по состоянию здоровья, успеваемости и дисциплине. То есть ребенок должен иметь первую или вторую группу здоровья, учиться на «четыре» и «пять» и разбивать не более трех окон в год. Про окна, конечно, шутка, но характеристика ученика может сыграть решающую роль при отборе. У активных и дисциплинированных больше шансов. Ведь претендентов на место в кадетском классе может быть вдвое, а то и втрое больше самих мест.

 

Так в чем же преимущество кадетских классов перед обычными?

– Кадеты – это абсолютно другое мировоззрение, другой социальный статус и другая ответственность, – говорит офицер-воспитатель школы №2120 Анатолий Анатольевич Грачев. – То, чего так не хватает современным подросткам. Ежедневные построения, физическая подготовка и углубленные знания по профильным предметам дают нашим детям хороший старт для жизни. Говорю «нашим», потому что и моя дочь тоже учится в кадетском классе. Им потом легче будет войти во взрослый период. Легче выбрать, поступить и учиться в вузе. Кроме этого, они более социально активны, чем нынешние подростки. Вместо соцсетей – кадетские балы. Вместо бесполезного хождения по улицам – спортивные секции. Викторины, выездные мероприятия, конкурсы – все это проходит еженедельно. Какой школьник может похвастаться такой активной социальной жизнью?

Александра Ивановна Маркевич, классный руководитель кадетского класса школы №1392 имени Д.В.Рябинкина, также поделилась своим мнением:
– Ребята, которые обучаются в кадетских классах, становятся всесторонне развитыми, умеют распоряжаться своим временем, а главное – знают ему цену. Каждый их день расписан по минутам. Уроки, строевая подготовка, дополнительные занятия, бальные танцы, хор, этикет. Если не научиться самоорганизовываться, придется трудно. Поэтому кадеты адекватно воспринимают жесткость дисциплины, видят ее необходимость. А еще огромную роль играет пример офицеров-воспитателей. Их организованность и мужество без слов объясняют ребятам, что на самом деле важно и ценно в жизни. Ведь наша цель – воспитать не просто будущих абитуриентов военных вузов, а настоящих граждан России. Это поколение, за которым не страшно будет жить.

 

Девчонки и мальчишки

Мы привыкли, что мальчики играют в полицейских и военных, а девочки – в дочки-матери. Поэтому, когда видим девушек в кадетской форме, часто удивляемся и думаем, что это редкость или исключение. Но статистика говорит обратное. Все больше девочек подают заявки в кадетские классы. Такая же тенденция отмечается и в спорте. Быстрее, выше, сильнее. Амбициозные и дисциплинированные девчонки часто оставляют мальчишек позади по всем показателям.

В классе у Дмитрия Геннадиевича Авраамова, офицера-воспитателя и ответственного за организацию проекта «Кадетский класс в московской школе» в школе №2065, 14 девочек и 11 мальчиков. Стараются укомплектовать класс поровну, но с каждым годом заявок от девочек становится больше.

– Изначально проект планировался для особо одаренных детей, но впоследствии мы убрали жесткий отбор. Ведь ученик, который не проявил себя в обычном классе, может «выстрелить» в кадетском. И это чаще правило, чем исключение. Дисциплина, активная социальная жизнь и постоянная поддержка старших помогают и в учебе, и в строю. Родители хотят дать детям возможность получить хорошую профессию, устроиться на государственную службу. А это требует полной отдачи. Сложно проконтролировать, чем ребенок занимается во второй половине дня, особенно когда родители на работе. А тут они спокойны. Занятия, танцы, строевая подготовка. Польза и для головы, и для тела. А мамы девочек спокойнее вдвойне.

Школа №1391 в проекте «Кадетский класс в московской школе» с 2018 года. Офицер-воспитатель кадетского класса Дмитрий Викторович Ковалев рассказал, что в первый набор заявок от мальчиков было значительно больше, а через два года уже лидировали девочки.

– Девочки в классе ничуть не уступают мальчикам. Результаты по разборке и сборке оружия практически на одинаковом уровне. В спорте – на первом месте. Про учебу и дисциплину можно и не говорить. У меня в классе командир отряда – девочка, ее слушаются и уважают даже больше, чем командиров-мальчишек. Беспрекословное подчинение, все ребята за нее горой, – Дмитрий Викторович искренне восхищается способностями учениц.

Такую тенденцию отмечает и Анатолий Анатольевич:
– В 2016 году количество мальчиков и девочек, желающих пойти в кадетский класс, было примерно одинаковое, а в 2020‑м из семидесяти заявлений пятьдесят принадлежали девушкам.

 

Форма нынче в моде?

С чем же связан такой рост заинтересованности? Ведь это желание не только школьниц, но и их родителей. Кому, как не офицерам-воспитателям, которые проводят со своими кадетами большую часть времени, ответить на этот вопрос.

– В первую очередь это связано с популяризацией армии. Перед нашими глазами уйма примеров, как повышаются и доход, и социальный статус военных. Соседи, родственники, друзья и просто знакомые. Наше государство поддерживает служащих льготами, обеспечивает жильем, делает доступными образование и медицинскую помощь. Дети и их родители хотят выбрать престижную профессию, которая прокормит будущую семью. И это замечательно, что задумываться об этом они начинают еще в средней школе. Также значительную роль играет и эмансипация женщин, уже не существует мужских и женских профессий. Есть человек и есть его выбор, – рассказал Дмитрий Геннадиевич Авраамов.

 

Тяжело в учении – легко в бою

А главное, что девочки ничуть не уступают мальчикам ни в учебе, ни в физической подготовке. Офицеры-воспитатели говорят, что мальчишки менее конкурентны. Они не нацелены на победу в отличие от противоположного пола. Девочки с удовольствием бегают, прыгают, маршируют и разбирают автоматы.

– Девочки составили конкуренцию мальчикам. Они уже пришли в класс замотивированными на успех и победу. Конкурс среди девочек у нас большой, поэтому и прошли лучшие из лучших. Более того, они работают на перспективу. Уже сейчас задумываются, как знания пригодятся в дальнейшем, как применять их в быту, даже несмотря на то что большинство из них не выберут военное учебное заведение для поступления, – поделилась Александра Ивановна.

В школе №2065 девятиклас­сница побила рекорд по снаряжению магазина автомата, она выполнила взрослый норматив.

Дмитрий Геннадиевич говорит, что, по его наблюдениям, у девочек лучше развита моторика, поэтому они быстрее и ловче справляются с таким мужским занятием.

Анатолий Анатольевич тоже отмечает хорошую физическую подготовку школьниц и их тягу и к знаниям, и к победам:
– Сдаем нормативы. Девчонки укладываются все, а среди мальчишек хорошо, если двое из десяти выполнят все упражнения. В школе №2120 с 2018 года у кадет появилась новая дисциплина «Кадетская самооборона». Программа позволяет достигать качественных результатов физической подготовки. Так вот, благодаря «Кадетской самообороне» в прошлом году восьмиклассницы завоевали по ГТО 12 золотых медалей, «серебро» и еще «бронзу». Это очень редкий результат даже для кадет.

 

А что дальше?

Пять лет пролетят как один день, а куда дальше пойдут девушки в кадетской форме? На самом деле перед ними открывается намного больше возможностей, чем перед обычными одиннадцатиклассницами. Ведь на протяжении обучения в кадетском классе они тренировали и выдержку, и выносливость, совершенствовали свои знания. В классах проходит углубленное изучение математики, физики, истории и ОБЖ. Поэтому большинство кадет выбирают себе для поступления серьезные и престижные высшие учебные заведения. Успешно осваивают инженерные специальности, гражданскую авиацию, иностранные языки. Некоторые вузы даже дают дополнительные льготные баллы для учащихся кадетских классов. А если поступать после девятого класса, то многие профильные колледжи, такие как МЧС или МВД, с радостью примут кадет.

Маргарита ТИМОФЕЕВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt