search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Врожденный иммунитет

Новый тест на коронавирус планируется зарегистрировать в начале года

Как известно, есть некоторый процент людей, не способных зара­зиться коронавирусом COVID-19, несмотря на то что они ранее не болели и не были привиты. Например, недавно команда биологов из США и Австралии разместила на научном сервере bioRxiv статью, из которой следует, что у жителей Восточной Азии в организме присутствуют специальные белки, отвечающие за более мощный иммунный ответ при столкновении с данной инфекцией.

Специалисты изучили образцы белков, вступающих во взаимодействие с коронавирусами, полученные от представителей 26 различных человеческих популяций, проживающих по всему земному шару.

Как выяснилось, у тех, кто проживает на территории Восточной Азии, в организме присутствует набор из 42 таких белков, и при встрече с коронавирусом иммунный ответ бывает в три раза мощнее, чем у представителей других рас.

Ученые пришли к выводу, что некогда предки этих людей уже сталкивались с аналогичным вирусом. Предположительно это произошло в период от 5 до 25 тысяч лет назад. По всей вероятности, те, кому удалось выздороветь, приобрели иммунитет, который затем стал передаваться по наследству.

Гипотеза о том, что человечество ранее уже встречалось с нынешней коронавирусной инфекцией или чем-то очень похожим, подтверждается и другими свидетельствами.

Так, недавно индийский сайт Deccan herald опубликовал информацию о том, что в медицинском трактате, написанном две с половиной тысячи лет назад тибетскими монахами, содержится описание возбудителя заболевания, очень сильно напоминающего COVID-19.

Авторы рукописи под названием Гюд-Жи (Gyud-Zhi) сообщают о массовой эпидемии болезни, распространяющейся через дыхание. Она получила название «ньен-рим». Симптомы недуга – проблемы с легкими, кашель, лихорадка, повышенная потливость, слабость, боли в животе, расстройство желудка, высыпания на коже.

Причем на физическом уровне вызывает все это некая круглая субстанция, обладающая «тупыми расширениями». Под микроскопом коронавирус выглядит именно так. Но в то время микроскопов еще не изобрели!

В тексте это вещество называют «тре тре хо» (tre tre ho). Оно состоит из «элементов огня и ветра», невидимо для человека и способно передвигаться с огромной скоростью, подобно молнии. «Тре тре хо» проникает в организм через верхний слой кожи и естественные отверстия. Далее оно попадает в мышцы, кровь, кости и жизненно важные органы.

Поскольку чаще всего оно входит в тело через рот или нос, то людям, чтобы уберечься от заражения, следует носить маски… Узнаете?

Принято считать, что иммунитет к вирусам зависит от количества антител – особых белковых молекул, так называемых иммуноглобулинов, которые вырабатываются в кровяной плазме в процессе заболевания или же после введения вакцины как ответ на атаку вирусов или бактерий. Такой иммунитет называется гуморальным, от латинского «гумор» – жидкость.

Но есть еще и клеточный иммунитет. Он формируется особыми клетками – Т-лимфоцитами. Среди них есть Т-киллеры, уничтожающие зараженные вирусом клетки, и Т-хелперы, отвечающие за выработку антител, способных сохранять иммунную память.

Недавно исследователи из Института иммунологии Ла-Хойи (США) провели исследование, в котором приняли участие 185 пациентов от 19 до 81 года, ранее без осложнений переболевшие COVID-19. У них взяли на анализ кровь и выделили четыре компонента иммунной системы: антитела, В-клетки, которые увеличивают выработку антител по мере необходимости, и, наконец, два типа Т-клеток. Выяснилось, что B-клетки способны идентифицировать коронавирус в течение как минимум нескольких лет после перенесенного заболевания.

Впрочем, неверно говорить о том, что человек, у которого есть иммунитет к коронавирусу, не может зара­зиться снова. Заражение может произойти, но благодаря иммунному ответу вы не заболеете или перенесете болезнь легко.

Недавно в журнале «Иммунитет» была опубликована статья по результатам исследования, проведенного сотрудниками Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ.

Ученые отобрали три группы доноров. В первую вошли переболевшие COVID-19, во вторую те, кто им не болел на пике пандемии, а в третью – те, у кого анализ крови взяли еще до 2019 года, когда мир впервые столкнулся с инфекцией нового типа.

Оказалось, что, во-первых, не у всех переболевших COVID-19 обнаруживались антитела – видимо, иммунный ответ обеспечивался только за счет Т-клеток. Во-вторых, в некоторых случаях Т-клеточный ответ наблюдался у людей, которые ковидом не болели. При этом здоровые доноры, у которых кровь брали уже во время пандемии, в среднем продемонстрировали более высокий уровень Т-клеточного ответа, чем те, кто сдавал анализы ранее.

По мнению исследователей, это связано с тем, что люди все-таки контактировали с вирусом, хотя в итоге не заболели.

Но откуда взялся иммунный ответ у тех, кто с коронавирусом никогда не сталкивался? Есть предположение, что это так называемый перекрестный иммунитет. Поскольку многие ОРВИ также вызываются коронавирусами, Т-лимфоциты могут опознавать новый вирус как похожий на них и формировать устойчивость.

Один из авторов исследования, кандидат биологических наук, зав­лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава РФ Григорий Ефимов прокомментировал:
– Мы обнаружили ряд интересных фактов. Например, выяснили, что Т-лимфоциты, узнающие этот вирус, могут встречаться не только у переболевших, но и у людей, которые никак с вирусом не контактировали.

Отдельно мы изучали группу людей, которые были в тесном контакте с больными COVID-19 и не только не имели никаких симптомов заболевания, но и не выработали антител к этому вирусу. Выяснилось, что у многих из них есть Т-лимфоциты, которые узнают коронавирус и, вероятно, обеспечивают защиту от него.

Кстати, сейчас Ефимов и его коллеги работают над созданием теста, способного оценить Т-клеточный иммунитет к коронавирусу даже при отсутствии у человека антител. Предполагается, что уже в начале 2021 года он будет зарегистрирован для клинического применения.

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте