В рамках выставки «Агрорусь» в 6‑й раз прошел форум сельской молодежи. В этом году специалисты и молодежь рассуждали на тему «Модное село». Любопытно, что в самом названии прослеживалась констатация факта: сомнений нет, село может быть привлекательным.
Как водится, для начала представители органов власти поделились позитивной информацией о том, что же сейчас делается для того, чтобы инфраструктура села менялась и хорошела. Например, по данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в регионе на эти цели выделяется достаточно средств. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты и т. д. Кроме того, если молодой специалист изъявляет желание приехать и работать в селе, то ему помимо так называемых подъемных предлагают взять льготную ипотеку на покупку жилья. Отличительная особенность Ленинградской области в том, что процентная ставка на кредит колеблется от 0,5 до 3%.
Молодежь также может принять участие в программе благоустройства сельских территорий. Если у человека есть идея и план, как ее реализовать, то он может получить грант в размере до 3 миллионов рублей. К слову, благоустройство и социальное обеспечение находятся в тройке показателей, которые остаются приоритетными для молодежи, собирающейся жить в сельской местности. Так, чтобы в деревне или поселке были дороги и высокоскоростной Интернет, хотят 40% молодых людей. Чтобы работали детские сады, школы, поликлиники – 49%. На первом месте у ребят оказалась зарплата, на которую можно безбедно жить, – 65%. Правда, с последней как раз и возникают большие сложности. Даже не в плане ее размера, а в плане отсутствия привлекательных вакансий. К тому же молодые люди, особенно из вузов, не всегда понимают, какую профессиональную нишу они могут занять, приехав работать в село. Часто их представления разительно отличаются от реальной жизни. Не все, например, понимают, что в администрации сельского поселения один специалист может обслуживать несколько населенных пунктов.
В то же время, как пояснили представители Комитета по молодежной политике Ленинградской области, если время требует новых подходов к работе с молодежью, то на это обязательно нужно реагировать. Уже есть примеры создания в сельской местности молодежных коворкинг-центров, то есть центров увлечений, когда на их базе сосредотачиваются разные резиденты – от молодежных сообществ до бизнес-сообществ. Это помогает привлечь активных молодых людей. Планируется создать такие центры во всех населенных пунктах, где проживают свыше 10 тысяч человек.
По мнению представителей Российского союза сельской молодежи, прижился и никак не хочет быть разрушенным стереотип о том, что село – это семечки на завалинке и грязь по колено. К счастью, это давно не так. Иные села настолько благоустроены, что, по сути, являются небольшими городками. Село нуждается в формировании положительного облика, и помочь этому может разработка, условно говоря, стандарта села, где ключевая позиция – доступность всех социальных институтов. Если разработать типовые проекты сельских территорий, то можно их применять, даже не отталкиваясь от численности проживающих. Например, села могут классифицироваться как агропромышленные, логистические, туристические, промышленно-энергетические, горнодобывающие центры, поселения малых народов, поселения новых форматов (коттеджные поселки). Каждая категория позволяет селу развивать выбранное им направление, и примеров успешного развития таких сельских территорий уже много.
Разумеется, создать одинаковые для всех условия невозможно, но село станет модным тогда, когда этого захотят сами люди, проживающие в нем. В этом убеждены практически все эксперты. Другой вопрос, что информированность о тех или иных программах и проектах, в которых можно участвовать и тем самым приносить пользу родному поселению, действительно крайне низкая. Форумы и другие мероприятия в основном посещает активная молодежь, а молодые люди, что живут в отдаленных малых деревнях и селах, зачастую оторваны от современного течения жизни. Поэтому насущной задачей становится организация выездов специалистов и активистов в такие заброшенные уголки.
И, конечно, необходимо открывать в малых поселениях досуговые центры для детей и молодежи, потому что даже если в ближайшем городе есть учреждения дополнительного образования, то не у всех семей есть возможность вывозить туда детей. При простом расчете семье, где есть двое детей и где возят ребят на занятия в кружках в город, при отсутствии автомобиля придется тратить в день более 250 рублей, чтобы доехать туда и обратно. В месяц набегает порядка 7‑8 тысяч рублей. А если детей трое?
Комментарии