search
main
0

Время Лихачева

Яблоку было упасть негде. Так можно сказать про конференц-зал Российской национальной библиотеки (РНБ) в день презентации книжной новинки Гуманитарного университета профсоюзов «Дмитрий Лихачев – великий русский культуролог». Книга – логическое продолжение ряда изданий этого вуза в год столетия великого ученого.

Как заметил, открывая дискуссию, заместитель генерального директора РНБ, доктор педагогических наук Владимир Фирсов, активное сотрудничество СПбГУП и академика Лихачева – почетного доктора этого университета – находит свое воплощение в сегодняшнем развитии его идей.

«Знаковым явлением» назвали выход книги представители высшей школы Петербурга, «очень своевременным» – учителя школ и гимназий, также пришедшие на встречу. Одни говорили о том, что книга имеет полное право стать настольной для каждого студента и старшеклассника, другие – что настало время создавать полноценный школьный учебник «по Лихачеву», третьи возмущались, что до сих пор нет «Лихачевского» цикла образовательных передач по ТВ.

– Сам факт обращения к такой фигуре, как Лихачев, который был носителем лучших традиций русской культуры, показателен, – заметил зав. кафедрой истории России, культуры и науки Санкт-Петербургского технического университета Александр Гуркин. – И появление этого издания – отнюдь не рядовое явление.

К автору книги, ректору Гуманитарного университета профсоюзов, профессору Александру Запесоцкому обратилась учитель истории петербургской гуманитарной гимназии №498 Ирина Ковалева:

– Вечное «о, времена, о, нравы!» заставляет постоянно задумываться, переживать и отвечать на вопросы своих учеников. Лихачев сплачивает всех, и класс затихает, когда говоришь о нем. Я думаю, что такая книга – прекрасный помощник для реализации нашей петербургской концепции образования.

– Для меня Лихачев – Учитель с большой буквы, – ответил ректор Гуманитарного университета профсоюзов. – Мы с коллегами пишем такие книги, потому что действительно есть нравственная, научная необходимость это делать. Мы старались показать академика как ученого с целостным мировоззрением, а не только как филолога или историка культуры. Есть целый ряд работ, которые позволяют рассматривать Лихачева как одного из ведущих российских педагогов.

Профессор Академии постдипломного педагогического образования Константин Романов подчеркнул, что вышедшая книга – практически готовое методическое пособие для средней школы.

– За два года до смерти академик заявлял, что опорой культуры можно назвать лишь учителей, – напомнил профессор Романов. – Сегодня они в РНБ пришли не за зарплатой, не за субсидиями, а к Лихачеву. У них, как и у академика при жизни, только одно оружие – слово.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте