search
main
0

Время идей

Не стесняйтесь быть инициативными!

В рамках IV Всероссийского форума молодых педагогов «Педагог: Профессия. Призвание. Искусство», в третий раз прошедшего в Гатчине, было много образовательных и культурных событий. В их ряду – открытая лекция Общероссийского Профсоюза образования «Роль молодежных педагогических объединений в решении социальных задач региона».

Лидеры – лидерам: неформально и интересно!

 

Впрочем, назвать это лекцией трудно. Ну, в самом деле, никаких долгих официальных прелюдий, никакого пафоса или умствования. Наоборот, живое, интерактивное общение! Да и как иначе, ведь модераторами встречи выступили молодые педагоги-лидеры, а именно: председатель Совета молодых педагогов при Центральном совете профсоюза Максим Гришин, заместитель председателя Анжела Балог, наставник Совета молодых педагогов Красносельского района Санкт-Петербурга Антон Левцов, куратор молодежного педагогического движения, эксперт департамента общественных связей аппарата профсоюза Дмитрий Голубев.

Прежде чем вести диалог с аудиторией, Дмитрий Голубев заметил, что одной из самых насущных проблем в образовании является дефицит кадров. И дело даже не столько в том, что молодежь не идет в школу, сколько в том, что она там не задерживается. Поэтому важно создать для молодых специалистов такие условия, чтобы работать было комфортно, интересно, чтобы была возможность развиваться и двигаться вперед.

А вот какие пути есть для этого, участники форума могли увидеть и услышать сами, тем более что своим опытом прямо из зала делились активисты молодежного педагогического движения из разных регионов страны. Например, члены советов молодых педагогов часто становятся авторами и организаторами увлекательных, масштабных проектов. Так, в Тюменской области проходит фестиваль «Родники педагогического вдохновения», в Калужской области уже четыре года реализуется проект «Уроки под открытым небом», в Республике Коми проводят «Хакатон молодых педагогов», в Кемеровской области педагогическая молодежь собирается на форум «Классная работа», а в Липецкой области начинающие специалисты участвуют в проекте «Педагогические качели». В Петербурге, как упомянул Антон Левцов, тоже реализуется инициатива молодых педагогов – здесь проводятся образовательные туры. К примеру, в прошлом году была организована поездка в Пятигорск, а в этом году планируется тур в Феодосию.

Также молодые педагоги становятся инициаторами интересных практик наставничества. В Саратовской области развивается проект «Молодые – педагогическим классам», в Алтайском крае – «Молодые – учителям русскоязычных школ за рубежом», в Калининградской области – «Молодые – детям из детских домов», в Ленинградской области – «Молодые – ветеранам». Рассказывая о последнем проекте, председатель Совета молодых педагогов Тосненского района Ленинградской области Николай Буржак подчеркнул, что работа с ветеранами Великой Отечественной войны и педагогического труда носит системный характер и является реверсивным наставничеством, то есть и молодежь, и наставники учатся друг у друга. Причем обратная связь бывает настолько полезной и насыщенной, что обогащает и профессионально, и эмоционально.

Немало времени на неформальной встрече уделили и теме профилактики выгорания. Анжела Балог рассказала о всероссийском движении «Профсоюз – территория здоровья», а также отметила, что многим педагогам нужно научиться… отдыхать. Потому что, если болеть «болезнью миллиона дел», какой охвачена сейчас большая часть человечества, то выгореть можно уже в первый год работы. Не случайно еще в 1990‑х годах в Италии зародилось «неторопливое движение», и теперь «День без спешки», который отмечается по всему миру 26 февраля, заставляет каждого остановиться и задуматься о ритме современной жизни.

В ходе интерактивной лекции успели поговорить и о творческих фестивалях, и о тренинг-лагере «Мастерская педагога», и о грантовых проектах, в которых можно и нужно участвовать, и о расширении медиапространства, в котором необходимо рассказывать о своей деятельности. Затронули и тему включенности в конкурсное движение, которое позволяет выйти из рамок повседневности, увидеть практику коллег из других регионов и поделиться своими находками.

Но главное, как сказал Максим Гришин, чтобы во всем этом участвовать, надо не стесняться узнавать о разных возможностях и не бояться продуцировать идеи. Ведь молодость – это пора бесконечного поиска и неисчерпаемого творчества.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Ленинградская область. Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте