Люди способны придумать опасности там, где их нет.
Человечество находится во власти мифов и стереотипов, многие из которых появились на пустом месте. Люди слепо верят в то, чего нет, и не верят в то, что доказано наукой. Больше всего заблуждений касается еды, ведь это то, без чего человек не может жить. Именно поэтому в массовом сознании имеется четкая установка: этот продукт вреден для здоровья, а этот принесет пользу.
Напиток напитку рознь?
Природу этих заблуждений никто никогда не выяснял, потому как это, конечно, не имеет никакого смысла. Если кто-то вбил себе в голову, что какое-то блюдо или напиток опасен для здоровья, вряд ли его можно переубедить. Врачи говорят: нет ни однозначно опасных продуктов, ни однозначно полезных. Все дело в нормах их употребления, ведь даже самый полезный фрукт, если есть его в неограниченном количестве, может стать вредным.
Взять хотя бы любимый многими кофе. Одни не пьют напиток, потому что не нравится его вкус, другие считают, что пользы от него никакой, кроме вреда. Вместе с тем, говорит врач общей практики Екатерина Серебренникова, если не пить кофе ведрами, он поможет повысить концентрацию, укрепить иммунитет за счет содержащихся в нем антиоксидантов. Кроме того, здоровое потребление кофе снизит риски, связанные с развитием диабета и даже рака. Не стоит забывать, что в чашечке ароматного напитка много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму для нормального функционирования, а кофеин полезен для стабильности нервной системы. Главное не злоупотреблять, поскольку кофе действительно плохо действует на сердце, и смотреть, есть ли противопоказания, например, индивидуальная непереносимость.
Вступительное слово к бутерброду
Другой продукт, по поводу которого тоже сломано немало копий, – сливочное масло. Основной аргумент его противников такой: масло содержит запредельное количество насыщенных жирных кислот. А они являются причиной высокого уровня холестерина в крови, сахарного диабета второго типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Все так, отвечают оппоненты. Но масло благодаря насыщенным жирным кислотам благотворно влияет на терморегуляцию организма и работу внутренних органов в целом. Оно полезно, но норма потребления насыщенных жирных кислот – не более 10% от калорийности суточного рациона. Кроме того, не стоит забывать, говорит врач, что сливочное масло обязательно должен есть ребенок, потому что в продукте содержится витамин А.
Не все так просто и с белком, растительным и животным. Без него человек обойтись никак не может. Другое дело, что в разные периоды жизни его требуется или больше, или меньше. При потреблении белка нужно ориентироваться на свой возраст, рекомендует Екатерина Серебренникова. Взрослый может восполнять запас белка белой рыбой или мясом, но и в этом случае нужно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать хроническое системное воспаление в организме.
Жирность на нуле
Из всех молочных продуктов нападкам чаще всего подвергается творог. Екатерина Серебренникова рассказала агентству «Прайм», что дело касается прежде всего неумеренного употребления обезжиренного творога или творога с пониженной жирностью, которые могут стать причиной лишних килограммов на талии. Врач объяснила, что в обезжиренные молочные продукты, чтобы добавить им вкуса, часто добавляют сахар. Другими словами, вместе с творогом с нулевой жирностью можно получить совсем не нужные организму простые углеводы и значительно повысить калорийность блюда. Вместе с тем, если есть творог и другую молочку без фанатизма, можно запастись белком и кальцием. Что произойдет в организме, если есть творог семь дней в неделю? На этот вопрос ответили эксперты.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что если утро начинать с чашки кофе натощак, можно заработать диабет, гипертонию, язву желудка и даже рак. А также сообщило, какая пряность снизит калорийность кофе, улучшит вкус, поможет похудеть, чем полезен кофе с финиками и чем опасны трансжиры, которые можно найти в маргарине, печенье, тортах и пирожных. А также о том, каким должен быть завтрак у людей, мечтающих о похудении.
Комментарии