search
main
0

Врачующая книга

Госпитальная педагогика и большая литература

3-6 июня пройдет книжный фестиваль «Красная площадь». Гостей, как всегда, ждут встречи с поэтами и писателями, лекции, мастер-классы, спектакли и, конечно же, новые книги. На «Красной площади» соберутся издательства со всей России. Одной из представленных на фестивале книг станет повесть «Тупо в синем и в кедах» Марианны Гончаровой. Специально для «Учительской газеты» о ней рассказывает Евгений Александрович Ямбург.

Эта книжка попала ко мне волшебным путем. Роль волшебного почтальона сыграл мой добрый друг – замечательный аниматор Гарри Бардин. После презентации своей новой работы в киноклубе старшеклассников, уходя, он, ни слова не говоря, оставил у меня на столе маленькую книжечку. Скользнув глазами по обложке и не увидев там его фамилию, я, откровенно говоря, забыл про этот подарок. Название книги «Тупо в синем и в кедах» также мало о чем говорило.

Так и пролежала эта книжка недели полторы, пока я не приступил к разбору книжных завалов на своем столе. Рассеянно начал листать невзначай оставленный классиком мультипликации подарок. Откровенно говоря, фамилия автора – Гончарова – мне тогда ни о чем не говорила.

Но с первых же абзацев я в буквальном смысле слова впился глазами в текст и с той поры полюбил книгу и автора раз и навсегда. Николай Карамзин повторял, что человек изображается в слоге своем. В книге Марианны Гончаровой поражали простота, нежность и занимательность слога. А еще тонкое чувство юмора. Позже, прочитав все, что вышло из-под пера этого автора, – повести, детские сказки, юмористические рассказы, я в полной мере оценил масштаб личности писателя.

Было еще одно обстоятельство, которое зацепило меня не в меньшей степени, нежели отточенное литературное мастерство Марианны Гончаровой. Дело в том, что долгие годы жизни я посвятил так называемой госпитальной педагогике, организуя специальные школы для детей с диагнозами, угрожающими их жизни. Среди них большая часть – это онкологические больные. А главная героиня повести, Лиза Бернадская, внезапно узнает о своем страшном диагнозе.

Так вот, будучи профессионально глубоко погруженным в медицинские, психологические и педагогические проблемы этих детей, я не нашел в повести ни одной (!) ошибки. Создавалось такое впечатление, что автор проработал с этими детьми долгие годы. Что, разумеется, невозможно, поскольку в Черновцах, где живет Марианна Борисовна, нет таких специализированных клиник, как в Москве. Одного таланта мало, необходимо глубокое и серьезное изучение материала, чтобы не соврать даже в мелочах.

И тут вновь на память приходит Карамзин, который, будучи блестящим стилистом, создавая «Историю государства Российского», досконально изучал исторические источники. К Карамзину мы еще вернемся.

А пока, трижды перечитав повесть, я позвонил Гарри Яковлевичу и попросил телефон Марианны Борисовны. Дозвонившись, я излил на нее весь поток захлестнувших меня эмоций. По дрожащему голосу почувствовал, что разговариваю не с мэтром, купающимся в лучах своего таланта, но с живым и трепетным человеком. Согласитесь, еще одна важнейшая деталь в оценке личности писателя.

Жанр повести необычен: это повесть в письмах девочки и ответах ее penfriend (партнеров по переписке), а также ее дневниковые записи в Интернете. Избранный жанр важен, ибо он возвращает нас к «Письмам русского путешественника» все того же Карамзина, а с другой стороны, текст пропитан острейшими современными проблемами: буллинг в школе, локальные войны, стигматизация (навешивание социальных ярлыков) и так далее. Не случайно подруга Лизы, девочка-чеченка, говорит героине: «Все мы беженцы. Мы – от войны. Ты – от болезни».

После третьего прочтения повести у меня родилась идея создать в школьном театре спектакль по мотивам повести «Тупо в синем и в кедах». Именно по мотивам, ибо одно дело – спектакль, а другое – инсценировка. Название пришло само собой: «Бледная Лиза». Отсыл все к тому же Карамзину, но в современном контексте. Жанр – мюзикл, в котором должны присутствовать яркие вставные номера: чеченские, гуцульские, украинские, русские песни и танцы, отрывки из произведений Густава Малера («Больная девочка»), фрагменты из мюзикла «Ромео и Джульетта». О чем спектакль? О силе духа, которая помогает превозмогать физические и социальные недуги, о взрослении. А еще о толерантности. Слово, которое сегодня у многих вызывает презрительную гримасу. Но оно легко заменяется русским словом «великодушие». Это то, что Достоевский в своей Пушкинской речи назвал всемирной открытостью.

Год сложнейшей подготовки, построены необходимые декорации, но тут грянула катастрофа. Накануне спектакля пришел приказ, запрещающий в связи с COVID все массовые мероприятия. Не скрою, я провел бессонную ночь. Как сказать юным актерам, что спектакль, к которому они готовились целый год, отменяется?

Под утро пришло трудное решение. Мы будем играть спектакль в пустом зале без зрителей, но постановка будет транслироваться в Интернете. Юные актеры работали самоотверженно. А в Интернет пришли тысячи людей из России, с Украины, из Израиля и Америки. Среди зрителей известные деятели культуры, адвокаты и правозащитники, поэты и музыканты. Конечно же, постановку смотрели дети из наших госпитальных школ, разделяющие жизнь и судьбу Лизы Бернадской. Но самое главное – спектакль смотрела и Марианна Борисовна. После постановки актеры получили возможность в онлайн-режиме услышать ее нежную восторженную оценку.

Вспоминаю об этом накануне выхода в свет нового издания повести «Тупо в синем и в кедах». Она как воздух необходима и взрослым, и детям, и больным, и здоровым. Уверен, повесть будет многократно переиздаваться. Но мы договорились, что едва ли не весь тираж в первую очередь будет направлен в наши госпитальные школы, которых на данный момент в России уже пятьдесят.

Марианна Гончарова. Тупо в синем и в кедах. Дневник Лизы Бернадской. – М. : Бослен, 2022. – 240 с.

 

Евгений ЯМБУРГ, директор школы №109, академик РАО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте