Речь идет о растении, полезные свойства которого восхвалял великий врач и философ Гиппократ. Его ценили в Древней Греции и Древнем Риме. На Востоке им лечили тяжелые болезни, а в Индии избавлялись от вирусов во время эпидемий. Растение и сейчас, спустя века, по-прежнему на гребне славы. Зеленый лук, а речь идет о нем, в наши дни широко используют в традиционной медицине.
Природа оказалась щедра, наделив обычный с виду лук невероятным количеством «родственников», каждый из которых дополняет целебные свойства своего предшественника.
Репчатый, порей, слизун, батун, шнитт – ученые насчитали более 900 разновидностей овощной культуры, которое растет на лугах, в лесах, степях Северного полушария.
Чтобы люди не заскучали, природа окрасила свое детище в разные цвета. Так что теперь повсюду можно увидеть не только белый, но даже красный, желтый и фиолетовый разновидности лука. Они поражают вкусом и ароматом.
В череде полезных представителей богатейшего рода, точнее подсемейства Alliaceae, есть еще один, хоть и молодой, да зеленый, но такой удалый, что во многом перещеголял старших «братьев». Особая ценность зеленого лука заключена в его стрелках. Если кому-то очень нужны витамины, минералы, антиоксиданты и прочие полезные вещества, вставайте в очередь. Расскажем, почему.
Не только от семи недуг
Поговорка «Лук от семи недуг», придуманная благодарным народом, не совсем точно отражает суть. Недугов, которые боятся зеленого лука как огня, на самом деле значительно больше. Ученые, взявшиеся изучать потенциал растения, удивляются тому, как много ценных веществ скрыто в небольших стрелках. Правду говорят о малых, да удалых.
В наши дни зеленый лук используют и в комплексной терапии, и в качестве профилактики тяжелых болезней, таких как рак, туберкулез, СПИД, пневмония, коронавирус.
Что содержит зеленый лук
Легче ответить, чего в нем нет. Если говорить о витаминах, то это все нутриенты, которые нужны для красоты, ума, здоровья, долголетия: A, C, K, E, PP, группа B (B1, B2, B3 B4,B5, B6, B9).
Если речь идет о минералах, то в зеленом луке есть все, что нужно для хорошей работы сердца, мозга, печени, кишечника, для крепости сосудов и костей. Загибаем пальцы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- сера;
- фосфор;
- фтор;
- цинк.
Это не все. Зеленый лук содержит клетчатку, которая необходима для улучшения обмена веществ. В нем есть антиоксиданты, укрепляющие сосуды и устраняющие свободные радикалы. Много аминокислот, отвечающих за здоровье нервных клеток и тканей.
Зеленый лук: чем полезен
Снижает уровень плохого холестерина. Ценные нутриенты, которые содержит молодая поросль, влияют на уровень холестерина: плохой – снижают, хороший – повышают. А в целом следят, чтобы вещества, которое наводит ужас на людей, в крови было столько, сколько положено для чистоты сосудов, а слово «бляшки» не беспокоило людей.
Помогает сохранить зрение. Попадая в организм, растение действует как врач. Очищает, сохраняет, оберегает. Ученые знают, что зеленый лук – это настоящее спасение для глаз. Снижая уровень воспалений в организме, он тем самым уменьшает риск возникновения болезней глаз. В нем много витамина A, который способствует укреплению зрения.
Защищает сердце и сосуды. Антиоксиданты, которые есть в зеленом луке, оберегают внешние оболочки сердца и сосудов от разрушительного действия свободных радикалов. Влияя на количество холестерина в крови, лук помогает поддерживать артериальное давление в той норме, о которой говорят врачи: 120/80. Это способствует снижению риска образования тромбов. Вещества, входящие в состав молодого растения, очищают артерии от бляшек, которые образовываются при повышенном холестерине.
Укрепляет кости. Витамины C и K, их в зеленом луке тоже много, оберегают костную ткань от разрушений. Всего один пучок молодого лука весом 50 граммов содержит около 20 процентов суточной дозы витамина K и около 50 процентов аскорбиновой кислоты (витамин C). И тот, и другой нутриенты очень важны для сохранения плотности и прочности костей. Нехватка этих веществ увеличивает риск развития такой опасной болезни, как остеопороз.
Оберегает кожу от разрушения. Коллаген, входящий в состав зеленого лука, способствует сохранению молодости кожи. Ему приписывают способность замедлять проявление внешних признаков старения. Он увлажняет дерму, придает ей сияние, разглаживает мелкие морщины. Об этом сообщили итальянские ученые, участвующие в разработке косметической продукции.
У зеленого лука есть еще одно бесценное свойство – он может убивать вредные бактерии, которые живут в кишечнике. Испанские ученые, изучающие влияние растения на микробиоту, убедились в том, что молодая поросль улучшает ее состав.
Зеленый лук – находка для нездоровой печени. Исследования, проведенные три года назад канадскими учеными, заставили убедиться, что холин, который присутствует в молодом растении, хорошо действует на клетки печени. Он очищает и омолаживает ее.
И это еще не все. Зеленый лук улучшает мозговую активность, может помочь сохранить память и когнитивные функции. Известный российский врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева считает, что его нужно употреблять при повышенных умственных нагрузках.
ЭТО ВАЖНО! Зеленый лук, как и любой продукт, имеет противопоказания. В их числе: заболевания органов ЖКТ (колит, гастрит, язва, особенно – в стадии обострения патологий). Если не следить за количеством съеденного лука, могут начаться проблемы с перепадами давления. Поскольку витамин K влияет на свертываемость крови, увеличивая ее, лук не рекомендуют употреблять людям, склонным к тромбообразованию.
Данная публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, о каких видах лука не стоит забывать, формируя рацион питания. А также о том, какие виды лука незаслуженно обделены вниманием.
Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии