Наблюдать за тем, как стрелка весов движется вниз, приятно. Но когда цифры не меняются, а напротив, растут, это вызывает обиду.
С возрастом человек поправляется, это, как говорят доктора, обусловлено физиологическими причинами. Однако даже если вам немного за 50, это вовсе не значит, что похудеть не получится. Главное – поставить перед собой цель, ведь ничего невозможно нет.
Основное внимание, рекомендуют врачи, надо уделять уровню сахара в крови: не допускать его резких скачков. После 50 лет это имеет решающее значение, поскольку именно от показателей сахара зависит успех похудения. При этом важный фактор – пищевые привычки. Некоторые продукты, если уровень сахара в крови низкий, могут вызывать усиленную выработку кортизола, который считается гормоном, обеспечивающим рост жировых отложений на животе. Так, говорят диетологи, опрошенные изданием Twins, и предлагают простой выход. Как всегда, все дело в еде.
Белки на завтрак, обед и ужин кому за 50
Во время каждого приема пищи нужно потреблять от 20 до 30 граммов белка, который будет лучшим помощником в борьбе с лишним весом. Белки, по утверждению нутрициологов, являются насыщающим макроэлементом, который помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и заглушают чувство голода. Кроме того, потребление белка позитивно сказывается на состоянии мышечной ткани. А так как мышцы сжигают большее количество калорий, чем жир, то метаболизм ускоряется. Доктор Лиза Янг объяснила, что потребление белка – один из самых эффективных способов похудения после 50 лет. Более того, это не только способствует снижению веса, но и может остановить возрастную потерю мышечной массы.
Чтобы похудеть, поставьте на стол овощи, богатые клетчаткой
Овощи, богатые клетчаткой, рекомендуют есть в начале трапезы. Клетчатка замедляет пищеварение, а если употреблять ее в самом начале приема пищи, это поможет стабилизировать уровень сахара в крови. Недавние исследования подтвердили, что клетчатка полезна для снижения веса. По данным журнала Nutrition, увеличение потребления клетчатки на четыре грамма каждый день в течение шести месяцев приводило к потере полутора килограммов.
Готовьте и ешьте дома
Еда, приготовленная своими руками, никогда не заменит ресторанные изыски, в том числе с точки зрения питательности. Решающий аргумент в пользу готовки дома – свежие продукты, которые идут в блюдо. Кроме того, и это важно при похудении, на собственной кухне можно легко контролировать размер порций. Очевидные советы подтверждают и ученые, которые говорят, что нужно реже питаться вне дома и больше готовить самому. И никакого фастфуда!
Больше фруктов
Во время похода за покупками добавьте в корзину больше свежих фруктов, особенно сезонных. В них много клетчатки, питательных веществ и мало калорий. Было проведено множество исследований, в которых пристальное внимание уделялось тому, насколько похудение связано с потреблением фруктов. Наблюдения за участниками эксперимента показали, что те из них, кто ел больше свежих даров из сада, имели более низкую массу тела, у них была тоньше талия и вообще меньше жировых отложений.
На потерю веса влияют необработанные углеводы
Причем влияют самым негативным образом: похудеть при таком рационе не получится. Поэтому рогалики, крекеры, печенье и выпечка должны стать приятным, но воспоминанием. Диетологи объясняют, почему. Все дело в том, что выпечка резко повышает уровень сахара в крови, что ведет к выбросу большого количества инсулина, а это обычно приводит к резкому падению сахара. Так что следует выбирать полезные углеводы, которые не подвергаются переработке. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о простых способах похудения и улучшения метаболизма для тех, кому за сорок.
Комментарии