search
main
0

Врачи назвали 5 видов продуктов, которые ухудшают кровообращение и провоцируют тромбоз

Пищевые продукты, способствующие образованию бляшек в артериях, вызывают воспаления и провоцируют другие заболевания. Со временем они могут повлиять на свертываемость крови, нарушить кровообращение и стать причиной тромбоза глубоких вен.

Фото: pixabay.com

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – заболевание, при котором в глубоких венах, расположенных в нижних конечностях, бедрах и тазе, образуются сгустки крови (тромбы). Опасность заключается в том, что сгусток в любой момент может оторваться и начать перемещаться по кровотоку.

Худшее, что может случиться, – это летальный исход. Статистика звучит удручающе: в 25 процентах случаях тромбоэмболия, вызванная осложнением ТГВ, приводит к внезапной смерти. От тромбоза в наши дни погибает больше людей, чем от рака и автокатастроф.

Акцент – на профилактике тромбоза

Ученые делают акцент на профилактике: тяжелую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Советуют уделять серьезное внимание весу: ожирение, избыточная масса тела являются факторами риска. В числе профилактических мер врачи называют:

  • физическую активность;
  • устранение вредных привычек (курение и алкоголь);
  • правильное питание.

В рационе людей из группы риска, по мнению экспертов издания Express, не должно быть продуктов, способствующих образованию бляшек в кровеносных сосудах и могут увеличить риск развития тромбоза глубоких вен.

5 видов продуктов, которые могут стать причиной тромбоза

Фото: ru.freepik.com

Всем, кто хочет остаться здоровым и снизить риск развития тромбоза глубоких вен, эксперты советуют исключить из рациона:

  • Рафинированные/обработанные пищевые продукты. В их числе: белый хлеб, белый рис, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, мучные изделия, крекеры, картофель фри.
  • Транс-жиры, такие как маргарин и сало.
  • Красное и обработанное мясо.
  • Газированные и другие сладкие напитки.
  • Конфеты и прочие сладости.

По словам экспертов, опасность для людей из группы риска заключается в употреблении фруктозы. Продукты с фруктозой способствуют резкому повышению артериального давления и уровню сахара в крови. Угроза заключается еще и в том, что они негативно влияют на свертываемость крови.

Многочисленные исследования показывают, что высокий уровень глюкозы не только создает возможность для образования тромбов, но и снижает способность организма растворять их естественным путем.

Обработанные пищевые продукты действуют аналогичным образом из-за высокого содержания соли. Создавая нагрузку на сердце, еда с высоким содержанием натрия может вызвать проблемы с кровотоком и образованием тромбов.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о четыре признаках тромба, которые нужно запомнить, чтобы не упустить момент и не потерять человека. А также о том, где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте