Пищевые продукты, способствующие образованию бляшек в артериях, вызывают воспаления и провоцируют другие заболевания. Со временем они могут повлиять на свертываемость крови, нарушить кровообращение и стать причиной тромбоза глубоких вен.
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – заболевание, при котором в глубоких венах, расположенных в нижних конечностях, бедрах и тазе, образуются сгустки крови (тромбы). Опасность заключается в том, что сгусток в любой момент может оторваться и начать перемещаться по кровотоку.
Худшее, что может случиться, – это летальный исход. Статистика звучит удручающе: в 25 процентах случаях тромбоэмболия, вызванная осложнением ТГВ, приводит к внезапной смерти. От тромбоза в наши дни погибает больше людей, чем от рака и автокатастроф.
Акцент – на профилактике тромбоза
Ученые делают акцент на профилактике: тяжелую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Советуют уделять серьезное внимание весу: ожирение, избыточная масса тела являются факторами риска. В числе профилактических мер врачи называют:
- физическую активность;
- устранение вредных привычек (курение и алкоголь);
- правильное питание.
В рационе людей из группы риска, по мнению экспертов издания Express, не должно быть продуктов, способствующих образованию бляшек в кровеносных сосудах и могут увеличить риск развития тромбоза глубоких вен.
5 видов продуктов, которые могут стать причиной тромбоза
Всем, кто хочет остаться здоровым и снизить риск развития тромбоза глубоких вен, эксперты советуют исключить из рациона:
- Рафинированные/обработанные пищевые продукты. В их числе: белый хлеб, белый рис, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, мучные изделия, крекеры, картофель фри.
- Транс-жиры, такие как маргарин и сало.
- Красное и обработанное мясо.
- Газированные и другие сладкие напитки.
- Конфеты и прочие сладости.
По словам экспертов, опасность для людей из группы риска заключается в употреблении фруктозы. Продукты с фруктозой способствуют резкому повышению артериального давления и уровню сахара в крови. Угроза заключается еще и в том, что они негативно влияют на свертываемость крови.
Многочисленные исследования показывают, что высокий уровень глюкозы не только создает возможность для образования тромбов, но и снижает способность организма растворять их естественным путем.
Обработанные пищевые продукты действуют аналогичным образом из-за высокого содержания соли. Создавая нагрузку на сердце, еда с высоким содержанием натрия может вызвать проблемы с кровотоком и образованием тромбов.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о четыре признаках тромба, которые нужно запомнить, чтобы не упустить момент и не потерять человека. А также о том, где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно.
Комментарии