search
main
0

Врач рассказала о лечебных свойствах винограда – цвет и косточки имеют значение

У винограда, пожалуй, один, но весьма серьезный недостаток: в нем слишком много сахара. По этой причине его употребление следует до минимума ограничить пациентам, страдающим ожирением или проблемами с углеводным обменом. Все остальные наслаждаются любимыми ягодами и заодно укрепляют здоровье.

Фото: ru.freepik.com

По словам доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной, цвет винограда связан с наличием в нем различных полифенолов и антиоксидантов, то есть каждый сорт обладает своими определенными лечебно-профилактическими свойствами. Так, благодаря антоцианам, содержащимся в фиолетовых ягодах, организм получает дополнительную защиту от развития рака.

В красном и розовом винограде много кверцитина – растительного вещества, чрезвычайно полезного при вирусных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Зеленый виноград богат магнием, который оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов и нервной системы.

К тому же зеленые ягоды являются щедрыми поставщиками калия и рутина в организм. Первый микроэлемент оказывает расширяющее действие на сосуды и снижает концентрацию плохого холестерина в организме, второй – укрепляет сосудистые стенки.

Эксперт в интервью радио Sputnik советует не забывать о виноградных косточках. Они являются источником жизненно важных для организма питательных веществ – нерастворимой клетчатки, омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Доктор Мухина напомнила, что суточная норма употребления винограда для взрослого здорового человека составляет 100-200 граммов. Если речь идет об изюме, то этот показатель не должен превышать 50 граммов.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов и средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о влиянии винограда на микробиом кишечника. А также о пяти побочных эффектах от винограда. Много интересной и полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание и Здоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте