У винограда, пожалуй, один, но весьма серьезный недостаток: в нем слишком много сахара. По этой причине его употребление следует до минимума ограничить пациентам, страдающим ожирением или проблемами с углеводным обменом. Все остальные наслаждаются любимыми ягодами и заодно укрепляют здоровье.
По словам доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной, цвет винограда связан с наличием в нем различных полифенолов и антиоксидантов, то есть каждый сорт обладает своими определенными лечебно-профилактическими свойствами. Так, благодаря антоцианам, содержащимся в фиолетовых ягодах, организм получает дополнительную защиту от развития рака.
В красном и розовом винограде много кверцитина – растительного вещества, чрезвычайно полезного при вирусных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Зеленый виноград богат магнием, который оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов и нервной системы.
К тому же зеленые ягоды являются щедрыми поставщиками калия и рутина в организм. Первый микроэлемент оказывает расширяющее действие на сосуды и снижает концентрацию плохого холестерина в организме, второй – укрепляет сосудистые стенки.
Эксперт в интервью радио Sputnik советует не забывать о виноградных косточках. Они являются источником жизненно важных для организма питательных веществ – нерастворимой клетчатки, омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
Доктор Мухина напомнила, что суточная норма употребления винограда для взрослого здорового человека составляет 100-200 граммов. Если речь идет об изюме, то этот показатель не должен превышать 50 граммов.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов и средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.
Комментарии