Осенью нужно включать в свой рацион не менее 400 – 500 грамм фруктов и овощей ежедневно. Такие рекомендации дала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
Диетолог отметила, что обращать внимание в первую очередь нужно на сезонные продукты. Например, сладкий перец и помидоры, которые являются источниками витамина С. Этот витамин необходим организму осенью для профилактики инфекционных заболеваний.
По словам врача, стоит включать в свою диету и такие осенние фрукты, как яблоки и сливы, а также сезонные персики и абрикосы. Эти плоды содержат максимальное количество витаминов и минералов. Как пояснила Наталья Круглова телеканалу «Москва 24», осенью необходимо есть сложные углеводы – это крупы, зерновой хлеб, макароны. Также необходимы мясо, рыба и молочные продукты.
Особое внимание врач уделила витамину D, который нужно принимать осенью, так как из-за сокращения светового дня может развиться его дефицит. Она уточнила, что принимать его нужно медикаментозно, так как с едой он попадает в организм в недостаточном количестве. Дозировка должна быть небольшой, профилактической. А лечебную дозу витамина D должен назначать только врач после сдачи анализов.
Ранее сайт «Учительская газета» приводил данные исследования, которое выявило продукты, улучшающие работу мозга. Для этого необходимо есть жирную морскую рыбу, орехи, растительные масла, овощи, а также использовать куркуму.
Комментарии