Треть населения планеты (более 2 миллиардов человек) страдает анемией – патологией, вызванной дефицитом (часто скрытым) железа в организме. Чтобы определить болезнь и своевременно начать лечение, необходимо знать ее симптомы.
Железодефицитная анемия характеризуется снижением уровня железа в организме, которое приводит к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Этот процесс может протекать в скрытой форме, однако специалисты способны определить болезнь по ряду признаков, в том числе, на первый взгляд, необычным.
По словам британского диетолога Адама Эназа, кроме распространенных вариантов определения возможного недостатка железа в организме (по бледности кожи, языка, ладоней, а также сухости и ломкости ногтей), существуют необычные, реже встречающиеся признаки заболевания. Такие как острое желание человека съесть кусочек льда или глины, а еще – синдром беспокойных ног.
Что касается желания грызть лед или глину, то ученые пока не обнаружили причину возникновения подобных вкусовых пристрастий. Второй необычный симптом характеризуется болезненными ощущениями в ногах, причем в состоянии покоя. Чтобы их устранить, приходится совершать какие-либо движения. Доктор Эназ связывает синдром беспокойных ног с нехваткой дофамина в организме.
Пополнить запасы недостающего железа можно за счет продуктов, которые являются его щедрыми поставщиками. Речь идет о красном мясе, субпродуктах (в 100 г говяжьей печени 36% дневной нормы железа), шпинате (в 100 г – 15% суточной нормы), а также бобовых культурах, яичных белках и темном шоколаде, сообщает Daily Mail.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что нужно есть при нехватке железа. А также о том, как дефицит железа влияет на развитие интеллекта школьников, и какие продукты нужно включить в меню, чтобы предотвратить анемию.
Комментарии