Каждый, кто ищет работу, неизбежно сталкивается с необходимостью грамотно составить резюме, разместить его, а в случае удачи – пройти собеседование. Зачастую поиск работы стопорится уже с момента резюме, а в лучшем случае – после собеседования.
В чем причина. Конечно, они разные. Многое зависит от работодателя, но многое и от самого соискателя. Сетевое издание «Учительская газета» предлагает несколько советов, которые необходимо учесть при трудоустройстве.
Резюме
Зачастую соискатель относится небрежно к составлению резюме, считая, что презентует себя наилучшим образом на собеседовании. Однако до собеседования может и не дойти только потому, что работодателя «не зацепило» ваше резюме: оно может содержать грамматические ошибки, быть формальным, без «изюминки», может содержать и прямой обман. Сервисы по поиску работы отмечают: если резюме составлено плохо, можно с вероятностью 99% говорить, что вами не заинтересуются.
Как избежать этого? Необходимо помнить, что «резюме» – это не просто «бумажка», а ваше «лицо», по которому работодатель составит мнение о вас, ваших деловых и профессиональных качествах до момента знакомства. Если на первом этапе представить неаккуратный, наспех «скроенный» документ, то у сотрудника кадровой службы сложится впечатление, что такое же отношение соискатель допускает и к работе. Поэтому важно уделить составлению резюме время и сделать его привлекательным. Возможно, потребуется 2-3 часа, но результат стоит этого. Недостаточно просто найти форму резюме и быстренько ее заполнить.
– необходимо выделить ключевые слова (на что хотели бы обратить внимание работодателя), свои достижения и преимущества перед другими кандидатами.
– успех любого резюме – четко сформулированная цель. Не нужно писать, что ищете высокооплачиваемую работу в дружном коллективе с возможностью дальнейшего карьерного роста. Кстати, такое нам часто обещают в рекламе. Но это слишком расплывчато. Необходимо указать конкретно – какую работу вы ищете, какую оплату труда ожидаете и какой карьерный рост планируете.
Если мы сами об этом не скажем, то работодатель не сможет понять, чего мы хотим. Понятие «высокооплачиваемый» у всех разное, как и «дружный коллектив». Возможно, вам хотели предложить достойную работу, но она удаленная и не предполагает общения в коллективе. «Кадровик» отложит ваше резюме в сторону, поскольку не имеет предложений, соответствующих вашим требованиям.
Работу получит тот, кто прямо указал свои цели. Кстати, завышенные требования к размеру заработной платы тоже могут оттолкнуть «принимающую сторону», особенно, если из резюме не следует, что кандидат обладает соответствующими профессиональными качествами. Так что оцениваем стоимость своего труда объективно.
– плохим признаком является и одно резюме для всех работодателей и вакансий. Старайтесь «индивидуализировать» его под конкретную организацию и должность.
– не стесняйтесь прикрепить к резюме свое фото. У резюме появится «лицо», а вы расположите работодателя к себе.
– если резюме наша визитная карточка, то рекомендации – лучшая заочная презентация нас как профессионалов. Не утаивайте их.
– резюме не должно быть очень длинным. Не нужно описывать свою биографию со времен Наполеона, рассказывать, как в детском саду первым засыпали в тихий час, а в школе были чемпионом по волейболу. Если, конечно, не ищете работу тренера по этому виду спорта.
Четко и по делу. Но! Необходимо избегать и стандартных фраз: я исполнительный, стрессоустойчивый, добрый, ответственный и так далее. Лучше уделить время описанию профессиональных результатов, достигнутых благодаря этим качествам.
Многие сервисы предлагают услуги по составлению и корректировке резюме. Стоимость их различна, а результат зачастую один – вы получите красиво сделанное резюме, имеющее логическую структуру, все по ячейкам – посмотреть любо-дорого. В тексте же содержится набор красивых слов, описывающих нас как человека и работника. Идеальное резюме! Но! Оно такое же, как у тысяч других соискателей, оно безлико, в нем нет «души», и любой HR-менеджер это поймет.
Не бойтесь быть индивидуальным! И уделите особое внимание своей первой самопрезентации работодателю. Вспомните детское стихотворение про корову – «такая корова нужна самому!». Представьте, что это вы работодатель и принимаете сотрудника на нужную вам должность. Какой работник вам подойдёт, что вы хотели бы видеть в его резюме? И вот оно! То, что нужно указать о себе. Только честно и откровенно.
Да, и не забудем проверить составленный документ на предмет ошибок и опечаток. В этом поможет наш «Грамотатор».
Сопроводительное письмо
Составили резюме по всем правилам, прикрепили его, а сопроводительное письмо написать забыли или не сочли нужным? Это ошибка.
Или не забыли, но расписали в нем все, что не удалось изложить в резюме? И про Наполеона, и про детский сад, и про волейбол в школе. И уж, поскольку не связаны структурой резюме – добавили и про соседку бабу Глашу, которой вчера приобрели продукты.
Нет, нет и нет. Длинное сопроводительное письмо, как и его отсутствие, составят не самое благоприятное впечатление о соискателе. Или он отнесся небрежно и неуважительно, не сопроводив резюме письмом. Или, напротив, он не бережёт ни свое, ни чужое время, расписывая биографию до седьмого колена.
Правила здесь те же, что и для резюме – четко, кратко и по делу: представиться и сообщить, чем мы можем быть полезны данной организации. Чтобы не заблудиться в своих качествах, опираемся на подсказку – требования к кандидату на ту или иную должность.
Можно ознакомиться с миссией организации, ее целями и ценностями. Если они совпадают с вашими – напишите об этом. Но только не нужно писать: «мне нравится, что ваша организация занимается тем-то, я с удовольствием присоединюсь». Необходимо указать, что сделали конкретно вы, почему ваши ценности совпадают. Например, «здорово, что ваша компания участвует в таком-то проекте. В этом году я тоже был его участником и достиг такого-то результата».
Не забываем про индивидуализацию – для каждой организации и вакансии – отдельное письмо.
Потому стоит убрать стандартную подпись «с уважением», «с благодарностью», она может быть рассмотрена как дежурная вежливость.
Кстати, отправляя резюме с сопроводительным письмом, нужно учесть тот способ связи, который указал работодатель. Не нужно отправлять письмо с резюме по электронной почте, если указано, что нужно воспользоваться голубиной. Каким бы абсурдным это требование ни показалось, сделать нужно именно так.
Пассивное ожидание вакансии
У вас есть отличное резюме, вы разместили его на одном из сайтов по поиску работы и ждете. Это практически не работает. Даже, если сайт вызывает доверие, и вы сотрудничаете с ним много лет. Похоже, пока безуспешно.
Что нужно делать?
– если в поисках вакансии мы решили обойти самостоятельно все подходящие организации, то необходимо учесть, что доверять всей полученной информации не нужно. Например, сотрудника кадровой службы, НR-менеджера, директора не оказалось на месте. Но секретарь в приемной сказала, что вакансий нет и не предвидится.
Не сбрасываем со счетов эту организацию, пока не получим точные данные об отсутствии работы от тех лиц, которые этим занимаются.
– не нужно стесняться рассказывать знакомым о поиске работы. У знакомых есть знакомые и родственники, и они зачастую могут что-то предложить. Сарафанное радио никто не отменял. Многие нашли работу именно так.
– если решили обратиться к сервисам по поиску работы, то, напомним, что не нужно зацикливаться на одном из них в ожидании работы мечты. Да, на многих из сайтов работодатели одни и те же. Но чем больше ресурсов мы охватим, тем выше шансы найти «своего» работодателя.
Сайтов по поиску работы очень много.
– Один из наиболее известных и популярных – HeadHunter.ru. Здесь можно не только разместить резюме или посмотреть предлагаемые вакансии, но и найти иную полезную информацию, необходимую при поиске работы и трудоустройстве: новости на рынке труда, каталог зарплат, советы, помощь и многое другое. Хорошей подмогой соискателю может стать возможность узнать не только о вакансиях, но и об обучающих курсах, курсах повышения квалификации.
– Сайт Rabota.ru содержит огромное количество вакансий для любого уровня образования и опыта, новости, советы и иную информацию. Сервис имеет удобный поиск, мобильную версию и приложение, а специалисты готовы ответить на вопросы круглосуточно. Во избежание сомнительных предложений как со стороны недобросовестного работодателя, так и со стороны соискателя, здесь довольно жесткий регламент размещения публикаций.
– Ещё один крупный портал, который поможет не только в поиске работы, но и даст информацию о курсах обучения и повышения квалификации, познакомит с проведенными опросами, даст советы и рекомендации по поиску работы, собеседованию и построению карьеры – Superjob.ru
– один из современных ресурсов – Trud.com. Как и на предыдущих сайтах, здесь можно найти интересующие вакансии, советы по составлению резюме, собеседованию, трудоустройству, а также правовую информацию и другие полезные материалы.
– Сайт Zarplata.ru сотрудничает с популярным и известным изданием «Работа и Зарплата». Имеет простой интерфейс и функциональный «поисковик». Вакансии, новости, советы, аналитика, правовая информация – все представлено в удобном и интересном формате.
Ресурсов великое множество: Gorodrabot.ru, Vakаnt.ru, для флирансеров – Prohq.ru, Free-lance.ru.
Советы по поиску работы, ссылки и обзоры сервисов и много другое предлагает молодежи портал Центр развития карьеры. Не так давно сетевое издание «Учительская газета» писало о ресурсе «ВРаботе», позволяющем студентам и молодым специалистам найти работу и подработку. Тем, кто хотел бы посвятить себя государственной службе, стоит обратить внимание на портал Госслужба.
Как видим, нет никаких оснований размещать резюме только на одном из сайтов и ожидать, когда работодатель нас найдет. Так могут пройти годы, а мы не сдвинемся с места.
Кроме того, практически в каждом городе имеются рекрутинговые агентства и службы занятости. Даже разместив резюме на всех возможных ресурсах, не стоит пренебрегать услугами специалистов.
В небольших городах может не оказаться таких организаций, но интернет-порталы, сарафанное радио, которое, кстати, работает не только в реале, но и в социальных сетях, и самостоятельный поход в интересующие организации дают хорошие результаты.
И мы подошли ещё к одной ошибке.
Социальные сети
Наша «матрешка» постепенно складывается – составлено идеальное резюме, которое размещено на всех выбранных сайтах поиска работы. На некоторые вакансии мы откликнулись, не забыв прикрепить к резюме сопроводительное письмо. Мы даже выяснили наличие вакансий в некоторых организациях города.
Казалось бы, сделали все возможное, чтобы эффективно представить себя и найти достойную работу. Но забыли про социальные сети.
А потенциальный работодатель обязательно постарается узнать о нас более подробную информацию. Поэтому стоит проанализировать личные аккаунты в интернете, даже те, о которых мы давно забыли. Вдруг там остались фото с веселой вечеринки 20-летней давности. А впечатление о вас будет подпорчено.
Активность в соцсетях тоже имеет значение – для творческой должности она «на руку»: личные посты и комментарии на тему вашего творчества произведут хорошее впечатление. А вот для государственной организации такая активность может стать помехой, особенно, если вы делитесь не самой полезной информацией и используете ненормативную лексику.
И уж точно ни одному работодателю не понравится обилие игр и развлекательного контента. И в игры-то эти соискатель не играет, и про группы с развлечениями давно забыл, а впечатление испорчено.
Помните, по одежке встречают? Тот случай, когда это работает. Так что не поленитесь просмотреть свои страницы.
И последнее на сегодня. Отправив резюме, не стоит начинать названивать работодателю.
Звонки работодателю
«Алло, я утром резюме отправил, вы его получили?», «Алло, я вчера резюме отправил, что скажете?» и так каждый день.
Тут необходимо задуматься: если я отправил резюме, то кто-то из соискателей сделал то же самое. А если вакансия не одна. Сколько откликов получил сотрудник кадровой службы: десятки, сотни, тысячи? Все зависит от компании, но ваше резюме точно не единственное. У HR-менеджера просто физически нет возможности не только ответить всем в течение 5 минут, но и просмотреть «одним глазом» поступившие данные.
Кроме того, «кадровик» помнит всех соискателей по фамилиям далеко не всегда, а потому может оказаться в неловкой ситуации: он и резюме еще не видел, и фамилию вашу не запомнил, а отвечать на настойчивые звонки необходимо.
Ещё хуже – найти личную страницу сотрудника компании в соцсети и писать ему в личные сообщения.
Нужно набраться терпения и подождать.
Однако вы можете встретить и абсолютно противоположные рекомендации: не стоит сидеть и ждать, когда вам позвонят и пригласят, нужно действовать самому. Лучший способ – постоянные звонки в кадровую службу с напоминанием о себе. И даже статистика приводится – 60% положительных результатов приносят именно такие звонки.
Как разобраться? Вновь представьте, что это вы набираете сотрудников, перед вами сотни резюме, и каждый из соискателей звонит и интересуется результатом. Тут или резюме читать, или на звонки отвечать.
На наш взгляд, постоянные звонки выглядят невежливо. Если не терпится, можно справиться о результате рассмотрения резюме примерно через неделю-две после его отправки. Если резюме не рассмотрено, спросите, когда можно перезвонить и сделайте это именно в назначенный срок.
Ну а если вам долго не звонят, не отвечают – не ждите, продолжайте поиски. Просто вы еще не нашли вашу работу мечты!
Надеемся, наши советы помогут читателям не растеряться при составлении резюме, правильно написать сопроводительное письмо и успешно дойти до собеседования. А в следующих публикациях мы рассмотрим основные ошибки, допускаемые при подготовке к этому событию и при личной беседе с работодателем. И, конечно, разберемся, как их избежать.
У многих есть собственный опыт поиска работы, которым они хотели бы поделиться с нами и нашими читателями, дать советы и предостеречь от неудачи. Регистрируйтесь на сайте сетевого издания «Учительская газета», заходите в наши социальные сети, оставляйте комментарии и вопросы, которые послужат темами наших новых материалов.
Комментарии