search
main
0

Впечатление надежды. У Владимира Путина состоялся откровенный разговор с профсоюзными лидерами

19 октября Президент России Владимир Путин принял делегацию профсоюзов в своей резиденции в Ново-Огареве. Глава государства не так часто встречается с профсоюзными лидерами, разве только с Михаилом Шмаковым – председателем Федерации независимых профсоюзов. На этот раз профсоюзы могли выступить перед президентом в более широком представительстве.

учительница, – сказала я президенту, – а потому скажу вам всю правду». Я выразила свое мнение: профсоюзы и правительство могли бы договориться о многом заранее, избежать проведения Всероссийской акции протеста бюджетников. Но власть своими действиями настойчиво подталкивала нас к этому. Мы готовы идти на разумные компромиссы. Но с предложениями Правительства РФ в проекте бюджета на 2006 год мы никак не могли согласиться. Индексация на 20 % процентов в три этапа нас не может устроить, поскольку не улучшает социально-экономическое положение работников образования.

«Деньги намечены большие»

Гостям Ново-Огарева с самого начала сказали: встреча продлится 25 минут. В начале выступит Михаил Шмаков (ему дается на все про все семь минут), затем по 3 минуты получат лидеры отраслевых профсоюзов. Говорить посоветовали коротко, по существу. С тем и прибыли профсоюзные лидеры на встречу, волнуясь по поводу того, смогут ли они вписаться в такой жесткий регламент. Профсоюз работников народного образования и науки представляли председатель Галина Меркулова и член президиума студенческого координационного совета, председатель студенческого профкома Московского автомобильно-дорожного института Виталий Борщ.

Президент сразу установил дружеский контакт с гостями и дал понять, что рассчитывает на откровенный разговор. Разговор и в самом деле получился откровенным. Журналистам позволили присутствовать только в самом начале, а потом вежливо проводили, оставив профсоюзников наедине с президентом. Однако представители СМИ успели услышать, как Владимир Путин поздравил гостей со столетием профсоюзного движения в России и предложил им войти в создаваемую Общественную палату. Президент сказал: «За последние годы роль и значение профсоюзов в целом у нас возросли и приобрели абсолютно естественный характер в рыночной экономике, в системе демократических институтов, которые складываются в стране. Профсоюзы все больше и больше влияют не только на то, как формируется рынок труда, но и на всю общественную жизнь в стране. Сегодня без участия профсоюзов трудно себе представить диалог работников и работодателей.

Убежден, что задачу формирования цивилизованных трудовых отношений нельзя решить в отрыве от общих вопросов развития социальной сферы, и поэтому, думаю, мы сегодня поговорим также о тех крупных социальных проектах, которые были сформулированы в прошлом месяце, – это здравоохранение, образование, жилищная политика и сельскохозяйственное производство.

Мне бы очень хотелось, чтобы профсоюзные организации на местах подключились к реальному контролю за тем, что будет происходить в этих сферах, к реальному контролю за теми денежными потоками, теми средствами, которые будут выделяться на эти цели. А деньги, как вы знаете, намечены достаточно большие».

«Я прежде всего

учительница…»

Дальше, уже без журналистов, начался разговор президента и профлидеров. Сначала, как и планировалось, слово взял Михаил Шмаков. Он вручил Владимиру Владимировичу платиновую памятную медаль в честь 100-летия профсоюзов России. День рождения самого президента не позволил ему присутствовать на V внеочередном съезде ФНПР и получить этот подарок. Шмаков сказал, что нынче Россия не может обойтись без Министерства труда, без этого нельзя повысить эффективность работы. Также необходимо, чтобы представительство правительственной стороны в Российской трехсторонней комиссии было более ответственным, состояло из тех, кто имеет право принимать решения.

Затем слово взяла Галина Ивановна Меркулова, которая, конечно, в три минуты не уложилась, но президент слушал ее с вниманием и на часы не поглядывал.

Галина Ивановна признается:

– С самого начала мы чувствовали комфортную обстановку, Владимир Владимирович очень заинтересованно воспринимал все, о чем мы говорили. Каждый участник чувствовал себя свободно, спокойно, не было ощущения, что ты говоришь с недосягаемым лицом.

«Я прежде всего учительница, – сказала я президенту, – а потому скажу вам всю правду». Я выразила свое мнение: профсоюзы и правительство могли бы договориться о многом заранее, избежать проведения Всероссийской акции протеста бюджетников. Но власть своими действиями настойчиво подталкивала нас к этому. Мы готовы идти на разумные компромиссы. Но с предложениями Правительства РФ в проекте бюджета на 2006 год мы никак не могли согласиться. Индексация на 20 % процентов в три этапа нас не может устроить, поскольку не улучшает социально-экономическое положение работников образования.

Для того, чтобы президент понял, о чем идет речь, я привела пример с зарплатой молодого учителя, получающего 1610 рублей, которому «грозит» повышение на двести-триста рублей. Рассказала, как повысится зарплата у педагога высшей категории.

Поскольку разговор был откровенным, я сказала и об отраслевых системах оплаты труда: они нужны, но при этом самое главное – определить уровни оплаты труда в соответствии с квалификацией работников. Где бы учитель ни работал в России, требования к нему одни и те же, а значит, и гарантированный уровень оплаты труда тоже должен быть единым для всех регионов.

По поводу национальных проектов я заметила, что в них не вырисовывается кадровая стратегия. Предложено дать премии 10 тысячам учителей. Но лучше было бы вспомнить, что 15% педагогов, имеющих по результатам аттестации высшую категорию, – наша элита и она вполне заслуживает большего внимания и материальной поддержки.

Вместо этого развернулся поиск критериев отбора претендентов на премию, который внесет разлад в педагогическое сообщество. Я говорила о том, что из-за неправильной кадровой политики в ближайшие годы система образования не будет привлекательна для молодежи. Он в ответ сказал, что все это ему предложило Министерство образования и науки РФ.

Нас беспокоит ситуация на селе: льготы, которые предусматривались для специалистов бюджетной сферы, фактически ликвидированы, сохраняется низкий уровень зарплаты. Если не принять незамедлительно нужные меры, сельская школа умрет.

Отдельный разговор был о новых организационно-правовых формах, которые настойчиво нам предлагают, – АУ и ГМАНО. Мы считаем, что нельзя распространять эти формы на всю бюджетную сферу, не учитывая особенности каждой отрасли, что подходить к этому нужно внимательно и вдумчиво.

Понятно, что все проблемы обсудить было невозможно, но, по крайней мере, самые болевые, которые беспокоят больше всего, удалось обозначить. Трудно надеяться, что после этой встречи все проблемы будут сразу решены, но впечатление надежды осталось. Осталось мнение о президенте, как о человеке, который искренне хочет сделать шаги по улучшению ситуации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте