search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Возвращение патриотов

12 марта 2003 года в мэрии Москвы состоялось совещание ректоров московских вузов, представителей военно-учебных заведений, школ, ветеранских и молодежных организаций по вопросу “О состоянии работы по патриотическому воспитанию молодежи”. На совещание были приглашены первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Л. Швецова, заместитель руководителя Департамента образования столицы В. Моисеенко, военный комиссар Москвы В. Красногорский, представители городского совета ветеранов, гражданских и военных учебных заведений, директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Р. Акчурин, директор Московского детско-юношеского центра “Резерв” Е. Сербаринов и многие другие.
Это совещание стало отправной точкой в подготовке празднования 60-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне и еще раз подчеркнуло значимость проблемы патриотического, и в особенности, военно-патриотического воспитания молодежи. Почему? Да потому, что, как показал проведенный телеканалом ТВЦ опрос, большинство сегодняшних подростков не понимают значение слова “патриот”, высказывают негативное отношение к службе в рядах Вооруженных Сил. Кроме того, опрос показал, что сегодняшняя молодежь не готова к защите страны с оружием в руках, считая, что пример пионеров и комсомольцев времен Великой Отечественной для реалий нашего времени не подходит.
Безусловно, для воспитания патриота необходима совокупность факторов – соответствующая общественно-политическая обстановка в стране, государственная политика патриотического воспитания, материальная база, пример и опыт старших товарищей. Согласитесь, в далекие сороковые прошлого века это было. И тогда слово “патриот” звучало гордо в отличие от сегодняшних дней…
Выступающие с трибуны отмечали, что в наши дни необходимо не только возрождать систему патриотического (в частности, военно-патриотического) воспитания, но и совершенствовать ее и распространять от Москвы “до самых до окраин”. По мнению председателя Совета ректоров Москвы и Московской области И. Федорова, в основе должна стоять жесткая государственная политика патриотического воспитания. Формирование личности начинается со школьной скамьи и продолжается в вузе, потому так важно прививать чувства патриотизма, любви к Родине и армии и закладывать знания по начальной военной подготовке в рамках школьной программы, а затем совершенствовать знания и умения на военной кафедре в высшем учебном заведении.
В 2001 г. Правительством РФ была принята программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг.”. Согласно этому документу, регионы России поэтапно включаются в процесс возрождения системы патриотического (в частности, военно-патриотического) воспитания молодежи через повседневную и кропотливую работу с подростками, создание все новых и новых военно-патриотических центров и клубов, секций и кружков, военных классов, через проведение городских мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню защитника Отечества, Дню памяти и скорби, а также мероприятий, посвященных годовщинам основных вех Великой Отечественной войны. А еще через проведение городских, региональных и всероссийских соревнований среди военно-патриотических клубов и объединений и различных спартакиад по военно-прикладным и техническим видам спорта. Особая роль в программе уделяется совместной работе ветеранских и молодежных организаций с целью пропаганды патриотизма, любви к Родине и служения ей.
Как показало время, систему развалить легко. Трудно ее восстанавливать с учетом постоянной динамики событий, нехватки финансовых и материальных средств. Главное – начало процессу возрождения патриотического, и особенно военно-патриотического, воспитания подрастающего поколения положено.

Ольга Казакова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте