search
main
0

Вожатые к работе всегда готовы!

В Московском городском Дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах состоялся пятый юбилейный праздник – День детского общественного движения. Это мероприятие проводится ежегодно с 2006 года и стало уже традиционным днем сбора всех городских детских общественных объединений и ученического самоуправления. Организаторами праздника выступили Департамент образования, Комитет общественных связей, Департамент молодежной и семейной политики, Городской центр по взаимодействию с детскими общественными объединениями и ученическим самоуправлением, окружные центры ЦАО, ЮАО, РДОО «Содружество», Дом детских общественных организаций и Детский оздоровительно-образовательный центр «Команда».

Отличительной особенностью праздника стала его исключительная массовость и открытость. На него были приглашены все детские организации Москвы в своих полных составах, старшие вожатые школ города, лидеры детских молодежных организаций, участники фестиваля педагогических отрядов «Быть вожатым – наше призвание», методисты окружных и городского центров взаимодействия с детскими и молодежными общественными объединениями и ученическим самоуправлением. Всего участников праздника собралось около пяти тысяч человек.

Дата проведения праздника была выбрана не случайно. Это не только дата принятия Закона РФ «Об общественных объединениях», но и дань памяти нашей истории: память о Дне пионерии, который в советские времена отмечался 19 мая.

Начался праздник в этот день с торжественного марша старших школьных вожатых. Стройными колоннами ребята прошли от смотровой площадки главного корпуса МГУ до входа в концертный зал Дворца детского и юношеского творчества. В шествии приняло участие около пятисот вожатых московских школ.

После этого состоялся первый форум старших вожатых. На форуме впервые за долгие годы были вновь подняты и обсуждались вопросы возрождения профессии старшего вожатого в школах в XXI веке. Начальник управления воспитания и дополнительного образования Департамента образования Ольга Бахчиева поздравила всех вожатых с праздником: «Я вижу, что ваши глаза горят, и наверняка вы в этот момент задумываетесь о дальнейшей судьбе вожатского движения и ученического самоуправления. Этот праздник предоставляет вам, дорогие наши ветераны, замечательную возможность своими глазами увидеть тех, к кому перешло то лучшее, что было характерно для пионерской организации. Сегодня это называется ученическим самоуправлением. Я уверяю вас, что нынешние вожатые ничем не отличаются от вас в их годы, они также самоотверженно отдают себя служению детям. Я считаю, что сегодняшний форум очень важное мероприятие. Он поможет создать преемственность поколений вожатых, молодым вожатым поучиться у вас опыту, а вам зарядиться от них оптимизмом и порадоваться тому, что эстафету от вас приняли такие достойные, умные и талантливые ребята, которые в свою очередь воспитают достойную смену и передадут свои знания и опыт следующим поколениям, чтобы наше вожатское движение было живо, потому что воспитание детей – это действительно хорошее и достойное дело!» После такого теплого приветствия все участники и гости форума получили замечательную возможность не только обсудить профессиональные вопросы, но и познакомиться, пообщаться с вожатыми из других округов, прикоснуться к истории профессии, что помогло им обогатить свой профессиональный опыт и начать еще больше уважать выбранную ими профессию.

В рамках программы форума также состоялся показ кинороликов, вожатые школ выступили с танцевальным номером, прозвучали песни вожатых разных лет. Перед собравшимися с приветственным словом выступили победители городских конкурсов «Вожатый и его команда». В это же время в малом концертном зале прошла научно-практическая конференция «Быть вожатым – наше призвание!», после завершения которой состоялась торжественная линейка, на которой были подведены итоги прошедшего года и вручение наград победителям городского конкурса «Летопись моей семьи в годы Великой Отечественной войны», конкурса социальной рекламы «Изменим мир к лучшему» и «Лидер XXI века». Все победители были награждены путевками в летний лагерь в Анапе.

После линейки состоялся второй детский форум «Мы – наследники Победы!». С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель руководителя Комитета общественных связей Игорь Елефиренко: «С каждым годом все меньше остается ветеранов. Это грустно. Но чтобы не быть иванами, не помнящими родства, необходимо сохранить память о подвиге наших предков во времена Великой Отечественной войны. Еще совсем недавно о ветеранах вспоминали только в день 9 Мая. Сегодня ситуация изменилась, и мы стараемся уделять должное внимание нашим героям. Я желаю вам, дорогие ребята, вырасти и стать достойными гражданами своей страны, чтить память о наших предках и помогать окружающим вас людям. Будьте всегда такими, какими мы видим вас сегодня: веселыми, ответственными, лидерами!»

Презентации школьников, посвященные погибшим на войне и женщинам, ждавшим солдат и трудившимся не покладая рук, в то время пока их мужья были на фронте, стали достойным подтверждением того, что и наша молодежь также бережно и трепетно относится к истории своей Родины.

Во время проведения праздничных мероприятий на всей территории дворца работали игровые площадки, организованные детскими организациями всех округов Москвы. А полевые кухни накормили всех желающих.

В завершение праздника по плану должен был состояться концерт бардовской песни у костра, но традиционному зажжению костра Дружбы помешали погодные условия. После прекрасного солнечного дня вдруг неожиданного грянул дождь, который и поставил завершающую точку праздника. Однако это не испортило впечатления от всего дня. Участники и гости праздника, прощаясь друг с другом, говорили друг другу теплые слова и пожелания удачи в работе, договаривались о совместном сотрудничестве в течение года, зная, что в следующем году они снова непременно встретятся на очередном, уже шестом по счету, Дне детского общественного движения столицы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте