search
Топ 10

Вот тебе три рубля, и ни в чем себе не отказывай!

В кабинете Тамары Андреевны Бирюковой, председателя Воронежского обкома профсоюза работников образования, почти не умолкая, звонит телефон. Любимый вопрос на том конце провода, как всегда, зарплата. Учителям Воронежской области ее повысили и платят. Но чего это стоит!
В марте долг педагогам области составил 139 миллионов 643,4 тысячи рублей – это в целом. Если говорить о первой статье (чистая зарплата, которая выдается на руки), то январскую отдали почти всю. Только Борисоглебский район показывает в отчетах небольшой должок в 22,4 тысячи рублей. Куда как хуже с февралем: только треть районов области рассчиталась с учителями полностью. По закону уже при 15-дневной задержке зарплаты можно с чистой совестью останавливать работу. Разговоры об этом идут, уже звонят школьные профсоюзные лидеры и расспрашивают председателя обкома, как юридически правильно “входить” в забастовку. А еще рассказывают, что за два рубля водители городского транспорта не соглашаются довозить учителя до школы – проезд стоит как минимум “трешку”.Люди все в долгах, кошельки пустые.
А тут еще вышло в свет интересное письмо (за номером 239), подписанное председателем городского комитета по образованию Алексеем Фактором и адресованное руководителям районных отделов. В письме рекомендация: до принятия бюджета 2002 года в заявке на финансирование очередной месячной зарплаты учитывать только тарифный фонд и минимум надбавок (проверка тетрадей, классное руководство, заведование кабинетом и еще кое-что по мелочи). Премии, материальная помощь и другие “ненеобходимые” выплаты предлагается не производить до принятия горбюджета. Чем это грозит? Тем, что в бюджете окажутся именно эти урезанные суммы, и надтарифный фонд, который с большим трудом, но все ж – таки довели до 25 процентов (по городским школам), в итоге опять уменьшится. С одной стороны, вроде бы и увеличили зарплату, а с другой – денег дали меньше.
В сельских районах свое “нововведение”. Одна общая – раз в месяц – выплата. В сельских районах официально день зарплаты у учителя теперь 15-16 число каждого месяца. Но платится все, естественно, не с опережением, а “задним числом”. Все как-то хитро получается, что вроде бы и повысили зарплату, но в то же время в чем-то другом отобрали. “А был ли мальчик”?..

Татьяна МАСЛИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте