search
main
0

Вот такие пироги. Как воспитать здорового и культурного ребенка

Одно из важнейших направлений работы детского сада №15 «Ручеек» – объединение сил педагогов и родителей. Эти два социальных института – семья и дошкольное образовательное учреждение – имеют решающее значение для социализации дошкольника, формирования его личности. Это единственные каналы, через которые общество формирует будущего гражданина.

Основные направления сотрудничества с семьями воспитанников – информационно-просветительская деятельность, укрепление здоровья детей, развитие социальных и творческих инициатив, становление родительского комитета как координационного центра общения, физическое воспитание ребенка и его семьи, этическое, нравственно-патриотическое воспитание, воспитание культуры досуга.

Эти направления возникли не просто так. Сначала мы познакомились с семьями, откуда каждый день в наш детский сад приходят малыши. Мониторинг показал, что большинство воспитанников из полных, благополучных, среднеобеспеченных семей. Многие проживают в частном секторе, где есть свои приусадебные хозяйства. Им близки традиции, обычаи и фольклор русского народа, поскольку 98% семей – русские. Родители с младенчества приобщают детей к русской культуре, закладывают в них любовь и уважение к русским традициям и фольклору.

Именно поэтому «Ручеек» уже двадцать лет, практически с момента основания, работает над проблемой приобщения детей к истокам русской национальной культуры, народному творчеству. В 2007-2008 учебном году педагогический совет разработал и утвердил целевую программу развития по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста «Сергачский край», ведущими идеями которой стали:

– разработка и внедрение модели этнокультурного образования дошкольников;

– создание условий для духовно-нравственного, патриотического развития личности ребенка;

– удовлетворение запросов семьи в реализации творческих способностей детей.

Мамы и папы не меньше детей получают удовольствие от составления родословной своей семьи, генеалогического древа, оформления семейного герба. Весной и осенью родители занимаются озеленением территории детского сада, везут с дач рассаду, саженцы, оформляют цветники. Совместно с педагогами наши родители обучают детей азам кулинарии (пекут русские пироги), кройки и шитья (вместе шьют народные костюмы для праздников и театрализованных выступлений), моделированию и конструированию из бумаги и картона (создают макеты исторических зданий нашего города, микрорайона).

В нашем «Ручейке» и предметно-пространственная среда помогает духовно-нравственному развитию детей, воспитанию гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину. У нас создан целый развивающий комплекс, в который входят комната русского быта, историко-познавательный холл «Наш родной город Сергач», эколого-познавательная комната, театральная комната, театральный холл, изостудия, фитобар, мини-планетарий.

С широким размахом проходят традиционные детско-родительские праздники – Русская ярмарка, Масленица, Осенины, Веснянка, Народные посиделки.

А еще у нас есть театральный кружок «Буратино», в постановках которого используются компоненты народной культуры – фольклор, песня, русская народная сказка, народный танец. Пользуется популярностью кружок по основам безопасности жизнедеятельности «Незнайка», на его занятия часто приходят персонажи русских народных сказок. Работает экологический кружок «Коапп», где активно используются средства экофольклора. На базе фольклорно-краеведческого кружка «Истоки» проходит реализация программы духовно-нравственного воспитания «Истоки. Воспитание на социокультурном опыте» И.А.Кузьмина.

Наши воспитанники, их родители, воспитатели детского сада – люди музыкальные и артистичные. Фольклорно-танцевальная группа «Топотушки» ежегодно принимает участие в конкурсах, организованных отделом культуры и Управлением образования администрации Сергачского муниципального района, – «Театр + Мы», «Зеленые святки», «Вдохновение». Два года подряд выступления группы отмечаются грамотами и дипломами первой степени в номинациях «Лучший фольклорный танец», «Лучшая народная постановка», «Лучший фольклорный коллектив». Праздник «За околицей – от весны до осени» занял 1-е место не только среди фольклорных коллективов детских дошкольных учреждений, но и среди коллективов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования.

Управление образования часто просит наших «артистов» показать свое мастерство на праздниках, посвященных Дню учителя, педагогических конференциях, конференциях дошкольных работников, различных семинарах. А прошлой осенью на ежегодной педагогической конференции дошкольных работников города и района, посвященной интеграции общественного и семейного воспитания, выступление и презентация команды нашего детского сада заняли первое место.

Галина СОРОКИНА, воспитатель;

Наталья РЫБАКОВА, старший воспитатель

детского сада №15 «Ручеек»

Сергач,

Нижегородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте