Кому не известно выражение «нервные клетки не восстанавливаются»? Действительно, восстановить функции поврежденных органов и тканей, если они «завязаны» на нервы, бывает крайне сложно, а порой даже и невозможно. Но недавно в этой сфере произошел серьезный прорыв. Сотрудникам Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) удалось создать уникальную технологию восстановления нервов. Работа велась в рамках стратегического проекта КубГМУ «Развитие и трансляция инновационных наукоемких технологий здоровьесбережения и регенеративной медицины» программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».
Иногда помогает консервативное лечение, скажем, выполнение различных упражнений, разработка проблемных зон. Но это только в том случае, если сами нервы целы, просто не проходят сигналы от мозга, которые заставляют их функционировать.
Несколько лет назад медикам из США впервые удалось частично вернуть подвижность парализованной руке при помощи нового метода электрической миостимуляции. Результаты исследования, проведенного на 80 пациентах, полгода и более назад перенесших инсульт с последующей парализацией одной верхней конечности, были опубликованы в изданиях Stroke и EurekAlert!
Паралич, к сожалению, довольно частое последствие инсульта. Если человек с ампутированной конечностью может пользоваться протезом, поскольку у него обычно сохраняются нервные окончания, то при парализации двигать рукой или ногой бывает невозможно, так как пораженные нейроны не пропускают сигнал, поступающий из мозга. В этом случае применяется стандартный метод электростимуляции пораженной конечности. К мышцам прикладываются миостимуляторы – электроды, вынуждающие их сокращаться под воздействием электрического тока. При этом время, интенсивность и периодичность такого воздействия устанавливает врач.
Американские исследователи решили усовершенствовать методику, задействуя в процессе лечения и здоровую конечность, на которую надевалась перчатка с встроенными в нее специальными датчиками, позволяющими контролировать миостимулятор. В течение трех месяцев, пока длился эксперимент, 40 пациентов из 80 (то есть половина испытуемых) во время процедур по миостимуляции пораженной конечности надевали на здоровую руку перчатку с датчиками. Вторая половина подвергалась стандартной электротерапии. При этом сеансы терапии проводились по 10 часов в неделю в домашних условиях и по три часа – в лаборатории.
Оказалось, что среди тех, кто проходил терапию по улучшенной методике, подвижность увеличилась у 97%. У тех, кого лечили по стандартному методу, результаты были гораздо скромнее.
Для тех, кто полностью парализован, пока самым революционным методом является подключение к электронному интерфейсу. В 2012 году специалисты из Университета Брауна (США), Главного госпиталя Массачусетса, Гарвардской медицинской школы, Германского института роботостроения и компании DEKA Research and Development Corp., курируемой DARPA, построили так называемую роботическую руку, которая позволяет управлять различными устройствами силой мысли. Принцип действия следующий: в мозг имплантируется 4‑миллиметровый электронный нейрочип, который передает на компьютер сигналы, которые затем превращаются в программные команды для подключенного устройства.
В ряде экспериментов участвовала парализованная 58‑летняя женщина. На первом этапе она научилась управлять медиапроигрывателем iPod, а затем смогла без посторонней помощи выпить кофе из термоса с трубочкой… Это произошло с ней впервые за 15 лет.
Для устранения же физических повреждений нервов, как правило, необходимо делать микрохирургическую операцию.
В настоящее время при лечении компрессий и травм нервов конечностей, а также, например, травм и параличей лицевого нерва используются здоровые участки собственных нервов пациента – аутографты. Однако эта технология далеко не совершенна, в частности, в процессе ее применения могут повреждаться нервы в «донорской» зоне. Результаты же хирургических операций не всегда оказываются удовлетворительными. Либо вмешательство вообще не дает никакого результата, либо функции восстанавливаются лишь в ограниченном объеме, предположим, человек может ходить, но сильно хромает или волочит ногу. Либо он может совершать прооперированной рукой лишь некоторые действия, и с большим трудом. Либо может улыбаться лишь одной половиной лица, если был поврежден лицевой нерв.
Еще один вариант – это использование нервных кондуитов. Они представляют собой полые трубки из силикона или коллагена и служат для соединения между собой нервных отростков.
В КубГМУ же разработан принципиально новый подход к восстановлению нервов – это использование децеллюляризированного матрикса периферического нерва самого пациента. На выходе получается материал, не содержащий клеток и продуктов их распада, при этом в таких имплантах в значительной степени сохраняются структура ткани и ее молекулярный состав. Сама технология достаточно сложна и требует специальных навыков работы с микрохирургической аппаратурой. Цель – точное сопоставление биоимпланта с частями поврежденного нерва.
Правда, пока на людях испытаний не проводилось. «На данный момент проведены пересадки разработанных нами по уникальной технологии биоимплантов для восстановления дефектов седалищных нервов животных», – прокомментировала заведующая Центральной научно-исследовательской лабораторией КубГМУ кандидат медицинских наук Карина Мелконян. Если исследования пройдут успешно, то, по мнению экспертов, удастся снизить стоимость лечения при нервных нарушениях, а кроме того, обеспечить быстрое восстановление утерянных функций.
Ида ШАХОВСКАЯ
Комментарии