Мой разговор с Игорем Богдановым, директором 91-й школы Нижнего Новгорода, больше походил на монолог. Игорю Михайловичу не нужно задавать наводящих и тем более провокационных вопросов. Он сам знает, что нужно сказать. Причем говорит всегда так, что его слова доходят до каждого – читателя, ученика, педагога, чиновника… Многолетний опыт взаимодействия с исполнительной властью в качестве депутата лишь укрепил в нем врожденные качества: бесстрашие и независимость в поступках и суждениях. В течение многих лет его школа является форпостом Союза скаутов России. Богданову удалось сохранить два школьных загородных лагеря, где подростки закаляются морально и физически и учатся самостоятельно принимать решения. Поэтому кому как не Игорю Михайловичу говорить о воспитании…
Досье «УГ»КомментарийГалина МАКАРОВА, начальник отдела воспитательной работы Министерства образования Нижегородской области:- Жалоб директоров и педагогов на то, что школы «замучены» конкурсами, я не понимаю. Мы никому ничего не навязываем, никого насильно не принуждаем участвовать в мероприятиях. Хотелось бы отметить, что все конкурсы и акции, положения о которых мы рассылаем в районные управления образования, намечаются в рамках реализации долговременных воспитательных программ, то есть имеют отнюдь не разовый характер. План воспитательной работы на будущий учебный год разрабатывается заранее и опять-таки на основании программы, рассчитанной, как правило, на 3-4 года. Утверждается он в мае, и уже в июне его получают районные управления и директора. И именно директор или учительский коллектив вправе сам принять решение, в каких мероприятиях школа будет участвовать, а в каких – нет. Если школе интересен тот или иной конкурс, если он согласуется с принятой в данном конкретном учреждении концепцией воспитательной работы, то нужно участвовать, если нет – пожалуйста, не участвуйте.У нас есть ряд школ, специализирующихся на том или ином направлении воспитательной работы: кто-то уделяет большое внимание воспитанию патриотизма, кто-то – толерантности, кто-то – физической закалке. Есть школы, для которых приоритетным направлением становится эстетическое и духовно-нравственное воспитание, есть школы, активно занимающиеся краеведением. Мы стараемся создать условия для каждого учебного заведения, чтобы все дети могли проявить себя в том или ином качестве.Поэтому количество конкурсов и целесообразность участия в них определяет только руководство школы.С другой стороны, вполне допускаю, что начальники районных управлений, используя свой административный ресурс и рычаги материального стимулирования, могут подталкивать школы к участию в как можно большем количестве конкурсов. Но тогда необходимо не терять чувства меры и здравого смысла. Нужно помнить, что директор – ответственное и облеченное полномочиями лицо. И если, по его мнению, в его районе явная перегрузка, погоня за количественными показателями, которая неизбежно сказывается на качестве воспитательной работы, дискредитирует саму сущность ее, нужно обращаться за помощью в вышестоящие инстанции. Воспитание процесс долгий, требующий внимательной, кропотливой и осторожной работы, никакими авралами и кампаниями его не заменишь.
Мы критикуем советскую систему воспитания за то, что она слишком идеологизирована, но забываем, что в ней было много хорошего. Государство заботилось о подрастающем поколении не на словах, а на деле: через комсомол, через исполкомы была создана действенная система воспитания, которая охватывала каждого ребенка. Помимо школ воспитанием занималась широкая сеть дворцов и домов пионеров, клубов по месту жительства. Каждый завод, каждое предприятие вкладывало средства в воспитание. Помните, у заводов были свои загородные детские здравницы, подшефные школы, клубы. Был очень хорошо развит институт вожатых. Дети не были брошены на произвол судьбы, как сегодня. И хотя нам все еще напоминают, что школа должна не только учить, но и воспитывать, серьезно, а значит планомерно и систематически, заниматься детьми некому.
Беда в том, что при существующей системе распределения материальных ресурсов школе невыгодно брать на себя воспитательные функции. Раньше бюджет школы (а значит, совокупная зарплата педагогов) зависел не от числа учеников, а от количества необходимых ставок. Если директор мог доказать, что ему нужно столько-то учителей и он готов организовать на своей территории работу стольких-то кружков и секций, футбольных и хоккейных клубов и так далее, то ему давали средства на оплату ставок педагогов дополнительного образования. Таким образом, школьные кружки и секции, клубы по месту жительства и дома пионеров охватывали практически всех подростков. Сегодня же с переходом на новую систему оплаты труда содержать воспитательные ставки школы должны за счет урезания ставок учителей. А какой директор пойдет на это? Поскольку деньги выдаются не на работника, а на ученика и полученные таким образом средства делятся на весь коллектив, то понятно, что чем меньше коллектив, тем лучше: одно – делить зарплатный фонд на 50 человек, совсем другое – на 100. От чего сегодня директора отказываются в первую очередь? От воспитательских ставок (вожатых, воспитателей, руководителей кружков и секций) и от административно-хозяйственной части. Это неудивительно, поскольку прежде всего со школы спрашивают обеспечение учебного процесса. Самое большое сожаление вызывает не то, что закрылись кружки и секции, а что каждые два месяца мы получаем указания сокращать и сокращать все, что только можно.
Мне непонятно, к чему мы в итоге стремимся? Если в школе останется только «урокодатель» и все воспитание переложится на родителей, это закончится ужасающей ситуацией. Сегодня не только отцы, но и матери вынуждены много работать. Заниматься детьми большинству родителей просто некогда. Поэтому, скорее всего, дети будут предоставлены сами себе. А еще хуже – компьютеру и телевизору. Поскольку государство не может (или не хочет?) контролировать содержание дневных программ коммерческих каналов, то рассчитывать, что воспитанием наших детей займутся они, просто смешно…
К сожалению, то, что предлагается из ассортимента дополнительного образования за пределами школы, стоит довольно дорого и опять же доступно далеко не всем. Сегодня и школе усиленно предлагают создавать платные секции, оказывать платные услуги. Но тогда вообще становится непонятной роль государства… А между тем в Конституции записано: право на образование и воспитание имеет каждый. Осуществление этого права должно обеспечить государство. Президент в своих выступлениях тоже говорит об образовании и воспитании патриотизма, нравственности, духовности, потребности в труде… Но кто этим будет заниматься? Учителя в свободное от работы время? Даже раньше этим не занимались бесплатно. Существовала система поощрений: давались отгулы, лучших награждали грамотами и поездками. Были, конечно, и энтузиасты, работавшие за идею, понимавшие – стране это нужно. Сейчас народ другой. И основную массу нужно заинтересовывать материально.
Главное, чем принципиально отличалась система воспитания прошлого от сегодняшней, состоит в том, что ребенка приучали заниматься тем или иным видом деятельности систематически, постоянно. Не было кампанейщины, как сегодня, зато были реальные результаты и подлинные успехи. А сейчас мы не создаем условий для развития способностей и соответственно творческого роста детей.
Если раньше ребенок занимался в судомодельном кружке, он учился создавать модели кораблей от простейших до самых сложных и медленно, но верно становился специалистом в этом конкретном деле. Если он занимался в хоре или танцами, то он тоже становился со временем профессионалом. Сколько радиоинженеров, конструкторов, творческой интеллигенции вышло из подростковых клубов и кружков! Из любительства выросло несколько поколений ученых и специалистов во всех сферах производства! Замечу, растила их не столько школа, сколько система дополнительного образования и воспитания, которая и в послевоенные годы, и в годы застоя, и даже некоторое время после 1985 года по инерции работала отлично. Кстати, наш вчерашний опыт используют многие страны мира. Я отмечаю это, когда выезжаю за границу, – сегодня там многое делается из того, что у нас работало давным-давно, но теперь признано «ненужным и устаревшим».
Еще один момент. Я не понимаю наших руководителей, провозглашающих одно, а делающих совершенно другое. Чтобы не быть голословным, приведу пример: мы говорим о воспитании трудолюбия и в то же время из школьной программы медленно, но верно выводим уроки труда. Если раньше сдвоенные уроки труда были с первого по девятый класс, то сегодня в 9-м классе труда нет вообще, остаются по одному часу в 6-х, 7-х и 8-х классах.
Есть у меня и еще ряд вопросов к нашим руководителям: в Конституции записано, что церковь отделена от государства, между тем в последнее время все почему-то стали поощрять любовь церкви к народу. Но вопрос в другом. Нагрузка на ученика сегодня такая большая, что добавлять часы обязательной программы мы не можем. Значит, новый предмет можно ввести за счет ликвидации или урезания другого. И выбор, как правило, падает на уроки труда или физкультуры. По-моему, это верх недальновидности. Наш народ должен уметь трудиться и быть выносливым и сильным – это мое глубокое убеждение.
Следующий момент: почему сегодня финансируются показушные программы, а не повседневная систематическая работа? Ведь известно: чтобы научить ребенка фотографировать, нужно потратить усилия, время, некоторое количество материалов и использовать оборудование. Чтобы научить создавать своими руками модель судна или автомобиля, тоже нужны время и силы, кроме того, необходимы металл или дерево, клей и так далее. На эту материальную часть государство вообще не хочет выделять денег. У нас нигде, ни в какой смете школы такие расходы не заложены. Зато в каждом городе и районе ежегодно проводятся конкурсы детского технического или прикладного творчества. И каждая школа обязана представить определенное количество участников. Получается, государство хочет из ничего сделать что-то… В результате то, что экспонируется на этих выставках, производит убогое и жалкое впечатление. Зачем что-то делать ради показухи, ради отчетов? Да, у нас в стране есть единичные опытные станции, на которых занимаются несколько сот (в лучшем случае несколько тысяч) продвинутых ребят. Они делают экспонаты, которые потом собирают и показывают на Селигере. Но это капля в море. У нас в стране 9 миллионов подростков. Чем они занимаются?
Наша большая ошибка заключается в том, что мы хотим заменить подлинное воспитание массовыми кампаниями. Вот сейчас школам города дали отмашку, чтобы мы 13 процентов всех учеников превратили в волонтеров. Каждая школа каждый день должна оформлять волонтеров и направлять их на какие-то мифические проекты. Отписываться попросту говоря. А что они будут делать, для чего они нужны? Это никому неинтересно…
Еще один бич школы – текущие праздники. В течение года каждая школа обязана принять участие в огромном количестве праздников, смотров и конкурсов по разным направлениям (я как-то подсчитывал – число их уверенно приближается к 300). К конкурсу надо подготовить детей. В результате занимаемся парой-тройкой ребят, остальные… подождут. Через неделю готовим еще пару-тройку, остальные опять ждут. И так весь год. У нас мегапроекты, городские проекты, районные проекты, сначала мы их готовим, потом пишем по ним отчеты и… совсем не занимаемся детьми. Думаю, скоро воспитание уйдет из школы совсем, причем не только из массовой, не будет ему места даже в хороших, так называемых элитных учебных заведениях.
И последнее, о чем я хотел сказать: сегодня никто не уважает личность школы, ее созданную многими десятилетиями систему, ее традиции. Некоторые руководители высокого ранга так и говорят: «А зачем они нужны?» «Прийти и поклониться своей школе, поблагодарить учителей» – звучит сегодня как анахронизм…
Но разве трудно понять, что ребенка можно воспитывать только в системе определенных координат: ценностей, традиций, ориентиров и требований. Нет системы – нет ребенка, нет воспитания. Потому что сегодня – одно, завтра – другое, послезавтра – третье и так далее. Школа приучает к показухе, к профанации. Главное – выступить, отчитаться, получить диплом или грамоту. Это очень удобно для чиновников, но такая политика приведет к необратимым последствиям.
Нижний Новгород
Комментарии