search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

Воспитать исследователей

Более 600 семинаров в год проводит издательство «Дрофа» с учителями и методистами по всей стране, для того чтобы познакомить их с новыми учебниками и современными методическими разработками. Но, пожалуй, самое важное на этих встречах – живое общение с авторами новых изданий. Именно здесь автор учебника может услышать реальный отзыв о своей новой книге, а учитель задать те самые необходимые вопросы, которые возникают у него и у его учеников при работе с учебником. Семинар, организованный издательством «Дрофа» для методистов и учителей физики, прошел недавно в Академии повышения квалификации работников образования. Традиционно в рамках таких мероприятий проводятся открытые уроки, «круглые столы», и, конечно, встречи с авторами учебников. Перед участниками семинара выступала и Наталья Сергеевна Пурышева, автор учебно-методического комплекта по физике.

Досье «УГ»Наталья Сергеевна ПУРЫШЕВА – доктор педагогических наук, заведующая кафедрой теории и методики обучения физике Московского педагогического государственного университета. Научную работу она неизменно совмещает с учительской практикой: Наталья Сергеевна на протяжении многих лет ведет уроки физики в московской педагогической гимназии-лаборатории №1505, и все, что написано в ее учебниках, многократно проверено учительским опытом.Наталья Сергеевна Пурышева с гордостью считает себя ученицей замечательного ученого, педагога, автора школьных учебников Александра Васильевича Перышкина. Влияние мастера чувствуется и в том, как логически и методически четко выстроен ее учебник. Многие учителя, которые работали по учебникам А.В. Перышкина, тоже отмечают эту преемственность и легко переходят на новую линию учебников Н.С. Пурышевой: в них сходный методический аппарат, но при этом в новых учебниках автор использовала уже современные подходы и отражала новые тенденции науки. Одна из них – это развитие у детей интереса к предмету, познание ими законов науки через развитие экспериментальных и исследовательских навыков.

Среди нескольких линий учебников физики, которые выпускает издательство «Дрофа», линия Н.С. Пурышевой является единственной завершенной. В течение нескольких лет учителя уже работают по ее учебникам для 7-9 классов, в этом году вышел учебник для 10 класса (базовый уровень). Кроме того, к каждому учебнику выходит рабочая тетрадь с оригинальными заданиями-упражнениями, а также методические рекомендации для учителя с авторской концепцией курса и поурочным планированием, вариантами контрольных работ. Что же касается самого курса физики, как он отражен в учебнике, то нужно отметить, что он выстроен в соответствии с государственной программой, то есть разбит на два концентра: в 9 классе ребята завершают общий школьный курс физики, а в 10-11 классах проходят его еще раз на более высоком теоретическом уровне. Однако сегодня многие школы переходят на профильное образование, и при выборе гуманитарного профиля физика оказывается не у дел. Как быть в этом случае? – с этого вопроса и начался разговор Н.С. Пурышевой с учителями – участниками семинара.

– Есть тенденция, чтобы в классах с гуманитарным образованием вводить вместо биологии, физики, химии один общий предмет – естествознание, на который отводится 3 часа в неделю. Как в этом случае работать в таких классах по вашему учебнику?

Действительно, тенденция такая есть, но учебников-то по естествознанию нет. Я видела только один такой учебник, изданный в Санкт-Петербурге. Но проблема не только в учебниках. В любом профильном классе мы должны давать детям базовый стандарт по предмету: кто знает, как в дальнейшем сложится судьба ребенка и по каким причинам он пришел в гуманитарный класс (может быть, у него и выбора-то не было). Мой учебник рассчитан на 2 часа в неделю, и если количество часов сократить, то тогда работа пойдет вне стандарта. 1 час физики в неделю – это нарушение, и любая комиссия, любая проверочная работа выявят это. То есть учебник базового уровня годится для всех (кроме математического профиля, где физика изучается более углубленно). Здесь есть и теория, и большое количество экспериментальных и лабораторных работ, и, конечно же, задачи.

– Не будет ли новый учебник физики для старших классов перегружен задачами?

В учебнике для базового уровня нет большого количества задач. Мы не готовили даже задачник – он не нужен, вполне достаточно тех упражнений, которые есть в учебнике и в рабочей тетради. Другое дело, что мы много внимания уделяем развитию практических исследовательских умений у детей. Мы стараемся не давать им готовых истин, а поставить их в ситуацию, где они сами должны были бы открывать законы природы. Мы даем в учебнике алгоритм исследовательской работы. Учим детей самостоятельно формулировать гипотезы, составлять план работы.

– Базовый уровень охватывает очень широкий контингент учащихся, достаточен ли этот учебник для детей, которые будут сдавать физику на вступительных экзаменах в вуз?

Среди основных особенностей нашего учебника я бы в первую очередь отметила, что наш учебник – двухуровневый. Первый уровень точно соответствует стандарту, а второй уровень для тех детей, которые интересуются физикой, которые имеют достаточно хорошую общую подготовку. Материалы, относящиеся ко второму уровню, отмечены звездочкой. Это и дополнительные задания, и даже дополнительные параграфы, которые учитель, занимающийся с детьми по стандартной программе (если нет времени, слабый класс и т.д.), может просто опустить, поскольку этот материал не является опорой для дальнейшего изучения. Или может вернуться к этому материалу в конце года при повторении.

– Ваш курс физики включает очень много экспериментальных работ, на какую материальную базу школы они рассчитаны и как найти время на уроке для проведения такого количества исследований?

Действительно, мы старались в своем учебнике сделать акцент на физическом эксперименте, потому что те знания, которые дети «добывают» в процессе наблюдений за явлениями или во время опытов, как правило, лучше ими воспринимаются и быстрее запоминаются. В тексте учебника традиционно представлен демонстрационный эксперимент. Есть иллюстрации, описание, сделаны выводы по результатам эксперимента. Чтобы поставить в классе опыты, которые мы предлагаем, не нужно никакого сверхсложного оборудования, достаточно тех приборов, которые есть в каждой школе.

Также мы предлагаем разнообразные фронтальные лабораторные работы. Их много: только по теме «Электрический ток» в 8 классе восемь лабораторных работ. Но все работы несложные: собрать электрическую цепь, измерить силу току и напряжение, установить зависимость между ними, изучить параллельное и последовательное соединения проводников, измерить работу мощности тока. На этих простых работах дети хорошо обучаются собирать схемы.

Мы также широко практикуем и домашний эксперимент. Много домашних опытов описано в упражнениях к учебнику, в рабочей тетради. Домашние опыты несложные: описать наблюдаемое явление, зарисовать его в некоторых случаях. Но мы старались предложить ребятам работы, которые заведомо вызовут интерес, например, измерить плотность мороженого. Чего проще: масса тела известна, а линейные размеры можно определить. Такую работу как измерение равноускоренного движения дети тоже могут сделать дома. Организовать наклонную поверхность, пустить по ней машинку, измерить время, расстояние – и вся работа. Но за этой внешней простотой стоит формирование подлинного интереса к научному познанию мира.

Исследовательские и экспериментаторские умения мы стараемся формировать у учащихся с первых занятий. С 7 класса мы знакомим детей с циклом естественно-научного познания: гипотеза, планирование эксперимента, проведение эксперимента. Понятно, что не все ученики сразу овладевают этими умениями, но мы их к этому приучаем. У нас в учебнике дается полный алгоритм написания лабораторных работ, который следует за теоретическим материалом. В рабочей тетради мы постепенно этот алгоритм «свертываем». Мы пишем так: выдвини гипотезу, составь план выполнения работы, составь таблицу. А дальше даем примечание: если затрудняешься – обратись к учебнику. Когда мы пытаемся формировать исследовательские умения, мы не проверяем только что изученный закон, а мы его как бы открываем заново.

Мы знакомим детей и с методологией физической науки: рассказываем о логике научного познания, обсуждаем вопрос о роли эксперимента в теории познания и также говорим о погрешностях измерений и их причинах. Во время опытов дети записывают результаты измерений с учетом погрешностей. Знакомим детей с границами применимости физических законов. Это можно показать на примере закона Ома или закона всемирного тяготения. То есть на данном этапе нам удалось создать курс физики явлений: механических, тепловых, электромагнитных. На сегодня именно это и отражает образовательный стандарт, а что будет завтра – поживем увидим.

– Ваш учебник во многом сохраняет преемственность с учебником А.В. Перышкина, а в чем особенности работы с вашим курсом?

Основные его идеи я уже охарактеризовала, теперь скажу о его структуре. Во-первых, во всех учебниках к каждой главе, где изучается определенный раздел физики, составлено небольшое введение, которое ориентирует детей на то, о чем пойдет речь дальше. Текст каждого параграфа разбит на смысловые части. Они пронумерованы, для того, чтобы детям было легче следить, где окончилась одна мысль, а где началась другая. В учебнике для 10 класса мы даже озаглавили эти части текста, таким образом, у учащегося уже будет готов план ответа. В конце каждого параграфа даны упражнения. Они разные: эксперименты, вычислительные задачи, некоторые задачи, направленные на формирование общих учебных умений, например, работа с текстом, подготовка докладов. Особый предмет нашей гордости – раздел обобщения знаний. В конце каждой главы весь изученный материал представлен в виде схем и таблиц. Можно попросить ученика начертить таблицу в тетради самостоятельно, сравнить таблицы – приемы работы могут быть самые разные.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте