search
main
0

Воспитание. В начале – отец

«Наши дети только потому счастливы, что они дети счастливых отцов…» – так писал Антон Семенович Макаренко, и нельзя с ним не согласиться. Многое в жизни ребенка зависит от того, какие отношения связывают его с самым дорогим человеком – отцом. В Москве работают клубы пап, и их посещают многие москвичи.

Поздравьте! Я – отец… Это первое, еще неведомое чувство отцовского становления. Сколько создано великолепных поэтических строк, воспевающих мать и святую материнскую любовь! Но вот об отцовском чувстве написано мало, крайне мало. И это тем более обидно, что ему принадлежит особая роль и в личной жизни, и в жизни семьи, и в воспитании детей.

Нельзя утверждать, что причина всего этого лишь в угасании отцовского чувства. Но, может быть, все дело в том, что само это чувство связано с другим, более общим, с тем, что мы называем мужественностью и что выражает – в самом полном и высоком смысле – суть настоящего мужчины. И это важно не только во взаимоотношениях с детьми. Оно накладывает глубокую печать на всю семейную жизнь. Только тогда, когда мужчина и женщина правильно понимают каждый свою природу и свой долг, их союз будет прочным, он создаст ту красоту и богатство отношений, которые мы видим в хороших, счастливых семьях.

Кто из нас не хочет, чтобы детство нашего ребенка было счастливым… Только что мы подразумеваем под этим? Жизнь, похожую на сплошной праздник?.. Каким странным ни покажется этот вопрос, все же зададим его себе: мыслимо ли детское счастье без забот, переживаний, без выполнения ребенком пусть легких, но обязанностей?

Эту важнейшую проблему А.С.Макаренко затрагивает в «Книге для родителей». Именно те родители, «которые счастливы своей общественной деятельностью, своей культурой, своей жизнью, которые умеют этим счастьем распоряжаться», могут воспитать хороших, счастливых детей.

Про некоторых людей говорят: большие дети!.. Но ведь все люди – дети, которые стали большими. Вопрос только в том, когда человека уже можно считать большим. Современная наука склоняется к тому, что мировосприятие и характер закладываются в самом раннем детстве, в возрасте трех-четырех лет, а некоторые ученые идут еще дальше, доказывая, что личность начинает формироваться уже в первые дни жизни. Так это или не так, но очевидно, что о воспитании и правильном росте человека надо заботиться уже тогда, когда ему, казалось бы, кроме погремушки, еще ничего не надо…

Главные основы воспитания закладываются до пяти лет – это 90% всего воспитания, а затем воспитание человека продолжается, обработка продолжается, но, в общем, вы начинаете вкушать ягодки, а цветы, за которыми вы ухаживаете, были до 5 лет, подсказывает нам Антон Семенович. Жизнь давно подтвердила правильность мысли Макаренко. Доказано, что отсутствие внимания, любви к ребенку в первые годы жизни снижает темпы его развития, обедняет эмоциональную сферу, тормозит развитие интересов, любознательности, отрицательно сказывается на становлении личности и самосознании ребенка.

Можно ли сомневаться, что большинство из нас скажут: надо с ранних лет приучать детей к труду, закалять их физически и духовно, чтобы они выросли полезными обществу людьми, чтобы, научившись переносить маленькие трудности, потом легче справлялись с большими. И это действительно так. Из всех задач в области воспитания задача понимать детей и их интересы останется самой важной и никогда не будет снята с повестки дня. Можно сердиться на них и спрашивать строго за их проступки. Нельзя одного – быть равнодушными к ним. Ничто так не губит, не разрушает их, как равнодушие, хотя бы тщательно спрятанное. «Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной» (А.С.Макаренко).

Самое большое горе – детское. Потому самое большое, что оно продолжает расти и после того, как высохли слезы и на лице уже играет улыбка. Каждое грубое слово, каждый несправедливый поступок навечно отпечатываются в детской душе, много лет спустя отольются во что-то и вернутся к нам бумерангом – вот еще одна простая, но грустная истина, которую, не следует забывать…

Несправедливо говорить о детях так, словно они нуждаются в нашем снисхождении. Они ведь многое дают нам – материнское и отцовское счастье, радость и надежду. Только благодаря им и через них мы сможем стать такими, какими по разным причинам не смогли стать сами: сильнее, умнее, лучше. Дети не дают нам уставать, снижать к себе требования. Каждый может вспомнить, сколько раз от необдуманных поступков его останавливал вопрошающий взгляд ребенка…

Наши дети будут действительно счастливы, если мы, взрослые, и в первую очередь отцы, дадим им место быть рядом с нами и возьмем на себя ответственность воспитывать так, чтобы они росли счастливыми.

В.МОРОЗОВ, директор ЦВР им. А.С.Макаренко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте