search
main
0

Воспитание питания

О положительном опыте организации школьного питания нужно рассказывать больше

Более 16 тысяч пользователей, зарегистрировавшихся на онлайн-форум «ПРО питание», организованный Общероссийским народным фронтом, продемонстрировали, что внимание к теме школьных завтраков и обедов у родительского и педагогического сообществ более чем серьезное. Но это и неудивительно: от того, чем и как кормят детей, в сущности, зависят их жизнь и продуктивная учеба.

Как пояснил, открывая форум, координатор Бюро расследований ОНФ Антон Гетта, темой школьного питания активисты начали заниматься еще в 2017 году. Причиной тому стали обращения неравнодушных руководителей детских садов, школ, педагогов, родителей. Например, одна заведующая детским садом из Ростовской области рассказала о том, что некий предприниматель, выигравший конкурсные процедуры по организации питания в детских образовательных организациях, беззастенчиво обманывал заказчиков: заменял одни продукты другими, в порциях была треть продуктов от положенной нормы и т. д.

Кроме того, всплыла и тема преступных картелей, связанных с детским питанием. Так, в результате совместной деятельности ОНФ с ФАС выяснилось, что в период с 2011 по 2019 год участниками картелей было заключено контрактов на сумму более 24 миллиардов рублей. За последние три года примеров злоупотреблений было достаточно много, причем присутствовали совершенно классические модели, когда компании делили между собой аукционы, и ни о какой конкуренции речи не шло. Однако сейчас ситуация начала выправляться. Случаи сговора фиксируются, но они стали единичными.

В то же время река жалоб на организацию и качество питания в образовательных организациях пока не мелеет. По словам Уполномоченного по правам детей при Президенте РФ Анны Кузнецовой, в прошлом году на предмет нарушений были проверены 40 тысяч образовательных организаций. Увы, в 14 регионах обнаружилось, что дети из разных социальных слоев питались в школах и детских садах по-разному, что, безусловно, противоправно. Также Анна Кузнецова заметила, что необходимо разработать унифицированные формы обратной связи с родительской общественностью. Эти данные помогут регионам, отчитывающимся о стопроцентном охвате детей горячим питанием, увидеть объективную картину.

Спикеры форума еще раз напомнили участникам, что с 1 сентября 2020 года все ученики начальных классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. При этом Рос­потребнадзором разработаны и опубликованы методические рекомендации, где детализируются требования к организации питания и организации родительского контроля за качеством питания. Там же есть примерный рацион меню и разъяснения о том, что такое горячее питание, что горячий чай с булочкой под эту категорию уже не подходит.

Представители Минпросвещения РФ в свою очередь сообщили, что, по данным мониторинга, около 7 миллионов детей на сегодня нуждаются в бесплатных горячих завтраках. Правда, разброс стоимости завтраков очень широк: если в Саратовской области она составляет 49 рублей, то в Чукотском автономном округе – 152 рубля. Полностью подготовленными к обеспечению младшеклассников горячим питанием на сегодня считаются 58 субъектов России.

Но организовать и обеспечить – это одно. Главное, как заметил педиатр-иммунолог, телеведущий Андрей Продеус, чтобы и родители, и дети понимали, зачем нужно правильно питаться. 80% заболеваний, которые приобретает человек, обусловлены его пищевыми пристрастиями. Культура питания воспитывается в семье, поэтому важны и нужны образовательные, информационные проекты и программы, рассказывающие о правильном рационе питания, о последствиях чрезмерного увлечения фастфудом и т. д. Кроме того, к составлению детского меню обязательно нужно привлекать педиатров.

Спикеры затронули и вопрос родительского контроля за организацией и качеством питания. Одна из ключевых рекомендаций, прозвучавших из уст экспертов, – это разместить при входе в школьную столовую требования СанПиНов. Соблюдаются ли они в полном объеме, проверить не составит труда. Другое дело, что все школы разные. Есть огромные образовательные комплексы, есть маленькие сельские школы. Как, например, в 20‑минутную перемену накормить сразу 200‑300 детей в обеденном зале на 100 посадочных мест?
Как сохранить блюдо теплым, если для начальных классов в целях безопасности предусмотрена предраздача?
Как уложиться в обеденную перемену, если столовая находится в другом здании? Кто будет обновлять оборудование пищеблоков, которые проектировались с учетом норм 30‑40‑летней давности? Где искать кадры для школьных столовых, ведь зарплаты школьных поваров в 1,5‑2 раза ниже, чем средние зарплаты по региону? К тому же ни в одном российском колледже или лицее не готовят поваров детского питания.

Так что сопутствующих «президентским» завтракам вопросов много, но, как считают эксперты, эти вопросы нужно решать в союзе, а не раскручивать маховик контроля. Среди поставщиков продуктов и организаторов детского питания много добросовестных и ответственных предпринимателей, и для них важны репутация и социальная направленность бизнеса. Их успешный опыт нужно транслировать, так же как и рассказывать о положительных примерах организации школьного питания в школах и детских садах.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте