search
main
0

Воспитание патриотов – дело, которому мы служим

В Восточном округе разработана и реализуется программа «Патриотическое воспитание детей и молодежи», ставшая два года назад лауреатом Всероссийского конкурса методических разработок «Растим патриотов России». О том, как идет работа, какие выстроены приоритеты, какие достижения уже есть в округе, рассказывает руководитель Восточного окружного центра военно-патриотического и гражданского воспитания, президент региональной Детско-юношеской общественной организации содействия патриотическому и гражданскому воспитанию детей и молодежи, почетный работник общего образования РФ Галина ЖУРАВЛЕВА.

Наш центр был создан в 2002 году при непосредственном участии и поддержке окружного управления образования. Было бы ошибкой считать, что до этого не было работы с подрастающим поколением. Она была, но велась не так систематизированно, как сегодня. По решению префекта в каждой районной управе, а их 16, есть теперь специалист, который отвечает за патриотическую работу. Теперь в единой связке действуют школа – управа – центр, у каждого свои задачи, но у всех вместе общая цель – воспитать будущего гражданина-патриота России. Управы и школы работают с 25 клубами военно-патриотической и спортивной направленности, которые сегодня объединяют около тысячи детей в возрасте от 12 до 20 лет. Особая наша гордость – 14 военно-патриотических клубов, 11 из них работают при школьных музеях. Каждый клуб имеет образовательную программу – десантную, морскую, пограничную и так далее. Тут каждый может выбрать себе занятие по интересам. По соглашению с управой и школой, на базе которой создан клуб, все материальное обеспечение – забота управы. Например, у нас в 50 километрах от Москвы есть прекрасно оборудованный окружной оборонно-спортивный лагерь «Преображенец», который используется практически круглогодично. Три раза в год там проходят плановые слеты, зимой – военные сборы десятиклассников, а летом – смены военно-патриотических клубов.

Наш центр оказывает методическую и организационную помощь при проведении различных массовых мероприятий. Мы проводим слеты в полевых лагерях при воинских частях, вывозим ребят на отдых на море, на протяжении многих лет открываем палаточный лагерь на Селигере, где воспитанники клубов участвуют в экологических акциях, оказывают помощь в восстановлении монастыря Нилова пустынь. Мы никого не неволим ехать ни в лагеря, ни в воинские части, это исключительно желание самих детей, а мы всего лишь должным образом стараемся организовать их отдых. Основную часть своей работы мы стараемся строить, используя информацию о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, большинство проводимых мероприятий – на эту тему. Среди мероприятий – конкурсы исследовательских работ и web-сайтов, тематические марафоны и различные акции, окружные слеты, конференции, соревнования по военно-прикладным видам спорта и так далее. Я согласна с префектом ВАО Николаем Евтихиевым, что сегодняшним мальчишкам и девчонкам бессмысленно предлагать хоровое пение и читать лекции о международной обстановке. Они хотят прыгать с парашютом, заниматься рукопашным боем, испытать себя на предмет выживания и самозащиты в экстремальных условиях. Для них честь стоять в Почетном карауле у памятников героям, погибшим во время Великой Отечественной войны, участвовать в поисковых экспедициях. Префектура учредила переходящий кубок имени Героя России космонавта-испытателя Евгения Кирюшина, этим кубком награждаются победители смотров-конкурсов патриотической работы среди образовательных учреждений и военно-патриотических клубов.

В новом учебном году мы планируем провести много мероприятий, посвященных 65-летию Победы в битве под Москвой: это акция «Вечный огонь памяти на Рубеже Славы», конференция «История Великой Победы глазами юных москвичей» интеллектуальный марафон «Москва в военной шинели».

Нашим детям нужно учиться быть толерантными, жить в условиях современного мегаполиса в мире и дружбе с людьми разных национальностей, мы должны воспитывать в них чувство сопричастности не только к истории наших народов, но и к ответственности за их будущее. Мне кажется, неплохо было бы вернуться к несправедливо забытым интернациональным клубам. В августе – сентябре в рамках акции «Славянский Мост – детская дипломатия» совместно с Клубом военачальников РФ и федерацией «Союз соотечественников в Болгарии» мы готовим выезд 50 юношей и девушек по местам боевой славы советских солдат в Великой Отечественной войне. Эта поездка по маршруту Москва – Минск – Киев – Пловдив будет поощрительной для победителей наших многочисленных конкурсов, которые проводятся среди патриотических клубов в течение года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте