search
main
0

Воспитание личности

Лидеры на тропе индейцев,

или Зачем директору лицея прыгать с высоты пятого этажа?

Конференция Ассоциации юных лидеров еще не успела начаться, а перед делегатами уже встала задача, требующая оперативного решения. Минуты, в течение которой электричка Москва – Апрелевка стояла на платформе Лесной городок, оказалось явно недостаточно, чтобы почти сто участников покинули вагон. Времени на раздумья не было, моя рука рванула стоп-кран, скорее повинуясь рефлексу.

Случай совершенно рядовой, и он, пожалуй, забылся бы, если бы в последующие пять дней всем делегатам не приходилось быстро решать уже искусственно поставленные проблемы, а после тщательно разбирать все тонкости решения. И тогда я понял, почему, оказавшись ближе всех к стоп-крану, я на несколько мгновений превратился в ситуативного лидера оставшейся в вагоне группы.

Доверьтесь игреку

Статус почетного гостя предусмотрен не был. Либо ты задействован в организации конференции в качестве ведущего группы, директора, исполнительного директора, “гаммы” (так назывались четверо опытных участников программы, контролирующие работу ведущих), либо же – делегат.

“Взрослая” группа выполняла те же упражнения, что и дети, приехавшие в первый раз. На то своя причина. Взрослые ездят в основном перенять у ассоциации методику работы, а как лучше ее прочувствовать, чем не “на собственной шкуре”?

Возьмем упражнение “Карта жизни”. За несколько минут нужно нарисовать на листе бумаги… собственную биографию. Для начала я вывел ломаную линию своей жизни, но увлекся настолько, что некоторые фрагменты счел отраженными не вполне корректно и нарисовал еще несколько “карт”, только более “крупномасштабных”. Дошло до комментариев, и, выслушав мои пояснения, завуч по воспитательной работе магнитогорской школы ? 20 Елизавета Созинова добавила: “Вот и мне обычно приходится усложнять задание. Ученикам тоже недостаточно одного рисунка”.

Для меня, как и для остальных восьми членов группы, это упражнение стало поводом немного систематизировать естественное для любого человека осмысление прожитых лет. Как правило, времени на рефлексию особо не остается, максимум – на текущий анализ самых последних событий, на аналогии с отдельными случаями. И подвернувшийся повод “покопаться в душе” оказался очень даже кстати. Для многих же детей “Карта жизни” зачастую становится первым опытом самоосмысления. Есть свой резон и для педагогов. “Я использую это упражнение, когда в школе появляется новичок, – рассказывает завуч по воспитательной работе средней школы ? 6 подмосковного Фрязина Анна Фирсова. – Если я имею представление о том, как складывалась жизнь ребенка, мне легче найти к нему правильный подход”.

В начале выданной каждому делегату “Рабочей книги” есть своего рода анкеты – список утверждений, свое согласие с которыми следует оценить по семибалльной шкале в первый день конференции, а затем – в последний. Напротив пункта “я больше думаю о целях группы, чем о своих личных” я уверенно поставил единицу – минимум вероятности. Но уже к концу первого дня мог бы с не меньшей уверенностью исправить ее на семерку. Переломным стало упражнение “Выиграй как можно больше”.

Нашу группу разбили на четыре части. По команде ведущего мы поднимали карточки с иксом или игреком, а общее сочетание букв распределяло очки между подгруппами. Так, если все голосовали иксами, каждая подгруппа теряла по одному очку, игреками – по очку приобретала. Впрочем, для игрека это был единственный шанс принести команде очки, но, если появлялся хоть один икс, проголосовавшему игреком грозили потери. Три команды отдали предпочтение менее рискованному иксу, в то время как четвертая принципиально держалась игрека и три хода подряд упорно теряла очки. И тут ведущий предложил каждой команде делегировать по одному представителю обсудить, что делать дальше. Немедленно встал вопрос, как мы играем – каждый за себя или все же всей группой. Остановились на втором варианте и затем вопреки всем козням ведущего, немного менявшего условия после каждого нашего совещания, смогли выиграть 19 очков. У тех же групп, которые предпочли принцип “каждый за себя”, в итоге получился солидный минус.

Не жажда славы, гонок и призов…

Какую бы то ни было соревновательность отмел комплекс заданий, объединенных общим названием “Веревочный курс”. В студенческие годы я часто ходил в походы по Крымским горам, да и сейчас предпочитаю активный отдых. Потому у меня особых проблем не было, но в том-то и дело, что упражнение считается выполненным только после того, как с ним справилась вся группа. Мне же пришлось повоевать с собой, выполняя лишь упражнение “Высота”, единственное, где любой участник мог безболезненно отказаться от выполнения только из-за того, что ему боязно. А боязно было: когда стоишь на дереве на высоте пятиэтажного дома и видишь внизу обычную земную твердь, страховочные веревки за спиной – утешение слабое. Для альпиниста-разрядника, пролетевшего на страховке не одну непроходимую скальную “стенку”, этот шаг – пара пустяков. Прыжок с дерева со страховкой – лишь начало альпинистской подготовки, одно из упражнений, предваряющих первое восхождение. Мне приходилось преодолевать небольшие скальные участки, даже срывался несколько раз, причем без неприятных последствий. И все же… На скале задача как раз иная – не упасть, а здесь надо сознательно прыгнуть самому…

Но я уже наверху, уже прозвучала команда инструктора: “Прыгай”. Да, можно еще вернуться. Но после того, как лихо взобрался по веревочной лестнице, как быстро обогнул крайне неудобный сук, на котором остальные задерживались, как постоял на страховке и видел, что смогли преодолеть себя люди, не имеющие никакой туристской практики, как попросил побольше отпустить веревку, чтобы подольше насладиться полетом (знаю опять же по горному опыту – когда летишь, уже не страшно)… Слегка подгибаю колени, толчок – и… ничего. Инстинкт самосохранения оказался сильнее. Да что я в самом деле! Толчок – прыжок – резкий рывок страховочных канатов – и на несколько мгновений зависаю в метре от земли, а потом плавно спускаюсь.

Директору ижевского гуманитарного лицея “Эрудит” Наталье Балицкой и учителю-словеснику из подмосковного Клина Яне Мартиросовой массу головной боли доставила “Тропа индейцев”. И надо, казалось бы, всего ничего – не касаясь земли, пройти от начала до конца по двум канатам, натянутым между тремя деревьями. Держаться можно только за дерево или за стоящего на канате соратника по группе. Мобилизовав все тот же туристский опыт, предлагаю два способа – сидя на канате и ползком по нему на животе. Увы, даже для некоторых мужчин оказалось сложно при этом удержать равновесие. В итоге каждый находит наиболее подходящий для себя способ сам. И вот Яна со словами “видели бы мои ученики” преодолевает дистанцию, повиснув на канате снизу, а Наталья говорит себе: “Нет, я пройду!” И с третьей попытки проходит всю дистанцию, ни разу не коснувшись земли. Я, успевший заработать прозвище Классик каната (это упражнение мне удавалось выполнить без проблем), иду последним. Потом Анна Фирсова улыбнется: “Я думала, ты захочешь опять все сначала и где-нибудь посередине спрыгнешь”. Отшучиваюсь, что зря до этого не додумался. А ведь в самом деле можно было бы устроить группе такой сюрприз, не гори стертая канатом кожа на икрах.

Очередное упражнение выполнено. Быстрое обсуждение: как удалось, что помогло, что мешало, на что это похоже в жизни? И это не просто так. Потом наш ведущий, воспитатель московского наркодиспансера ? 12 Андрюс Сурвила, пояснит, что таким образом ребят приучают подходить к любой задаче аналитически, активизировать имеющийся опыт. А после обсуждения – немедленно новое задание. “Веревочный курс” – своего рода метафора жизни, – говорит директор конференции, студентка педколледжа Мария Белозерова. – Самый закрученный детектив обрывается на поимке преступника. А в жизни одна сложная интрига следует за другой. Другая же цель курса – научить человека преодолевать свой страх”.

Посмотреть на Андрюса со стороны – воплощенное спокойствие, невозмутимость. Ответ на все наши вопросы об очередном задании один: “Я могу еще раз прочитать условие”. За нашим обсуждением наблюдает совершенно беспристрастно, даже если мы предлагаем совершенно неправильные пути. Но малейшее отступление от правил непосредственно при выполнении – и Андрюс ровным голосом выносит приговор: “Упражнение нужно начать заново”. К своей роли ему не привыкать: в качестве ведущего уже шестой раз. И главная задача – дать нам прийти к решению полностью самостоятельно.

Впрочем, подсказки никто и не просит. Дух соревнования отсутствует, но это не значит, что куда-то исчезают спортивный азарт или дух команды. За обедом, обсуждая подробности “Веревочного курса” с соседями по столу, школьниками из Волгограда, не удержался и начал рассказывать, как выполняется упражнение, которое они еще не прошли. Мальчишки замахали руками: “Что вы, не надо – мы сами додумаемся”.

…Становясь капитаном, храните матроса в себе…

Что сразу бросается в глаза, так это юный возраст организаторов. Относительные исключения – наш Андрюс, которому немногим за двадцать, да исполнительный директор конференции двадцатилетняя студентка Анна Шершнева. Ведущие же в основном только закончили десятый класс. Впрочем, иногда со взрослой группой работает координатор программ ассоциации Наталья Велихова – одна из немногочисленных взрослых в руководстве АЮЛ.

Спросите, откуда взялись эти ребята, способные сами на высоком уровне провести столь масштабное и ответственное мероприятие? Отвечу – воспитаны на предыдущих подобных конференциях. После двух поездок делегатам, проявившим себя ярче других, предлагают пройти через специальный тренинг для ведущих. Но будет ошибкой счесть, что АЮЛ только отбирает кадры для себя. Ее задача – научить участников готовить и вести собрания, выступать перед большой аудиторией, коллективно решать самые различные проблемы… Для чего детям столько новых знаний? Для того, чтобы потом они могли позитивно влиять на общество, реализуя эти навыки на практике.

А в том, что ведущие групп и руководители ассоциации никогда не привлекаются со стороны, особый смысл. Они – пример для рядовых участников, без слов говорящие: “Мы такие же, и мы все это прошли. Значит, сможете и вы”. И не менее важно – ребята, ставшие ведущими, “гаммами”, администраторами конференции, не успели забыть, как были делегатами сами.

Руслан ЦАРЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте