search
main
0

Воспитание души

Это миссия организаторов, педагогов, кураторов психолого-педагогических классов

Всего два дня в Москве продолжался финал первой в истории российского образования олимпиады «Педагог – это призвание». Но сколько эти дни в себя вместили! Не только два очных тура для представителей коллективов, разрабатывающих и курирующих региональные и внутришкольные модели и программы деятельности психолого-педагогических классов, а также педагогов, которые в таких классах работают. За спинами финалистов олимпиады из 22 регионов страны, которые привезли в столицу 33 проекта, незримо стояли и те, кто изначально подал 794 заявки от 70 регионов, а также авторы 70 проектов, допущенных до заочного этапа. Заочный этап был не менее сложным и ответственным, чем очный. Участники должны были представить и программы, и учебные планы, и подборку публикаций, и отзывы учеников, и видеозаписи, и многое другое. А очный тур отличался торжественностью. Наверняка все его участники запомнят место проведения олимпиады – Российская академия образования! И, конечно, не раз поблагодарят организаторов – РАО, Общероссийский Профсоюз образования, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

 

Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Виктор БАСЮК и Татьяна КУПРИЯНОВА (в центре) с участниками олимпиады

 

История и современность

Конечно, все очень волновались. Даже когда слушали приветственные слова на церемонии открытия, ведь сразу после нее начинались очные испытания.

Виктор Басюк, и.о. вице-президента РАО: «История педагогической подготовки школьников России насчитывает уже 175 лет. А началась она с открытия Константином Дмитриевичем Ушинским педагогических классов в Смольном институте в 1848 году. В финальном туре нашей олимпиады будут представлены лучшие современные педагогические практики. Президент поручил открыть пять тысяч психолого-педагогических классов к 2024 году. Эта цифра уже превышена. Психолого-педагогические классы пользуются спросом среди учеников старшей школы. Ключевая идея олимпиады – повышение эффективности деятельности психолого-педагогических классов, популяризация опыта».

Сергей Антонов, замдиректора департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России: «Позвольте от лица департамента поздравить финалистов. Успехов вам!»

Татьяна Куприянова, зампредседателя Общероссийского Профсоюза образования: «Вы – достояние нашей страны, помните об этом всегда. Люди, которые нашли в себе смелость работать в этой профессии, достойны признания. И здесь, на олимпиаде, вы по зову сердца, не по указке. Первые участники – самые смелые и отважные. Мы надеемся, что вы будете дальше вовлекать людей в это движение. А наш Общероссийский Профсоюз образования всегда будет способствовать развитию системы психолого-педагогических классов».

Татьяна Кортава, проректор – начальник управления по работе с талантливой молодежью МГУ имени М.В.Ломоносова: «Выпускнику МГУ Константину Дмитриевичу Ушинскому принадлежит идея, которую мы пытаемся воплотить в жизнь: предмет педагогики – воспитание души человека. На вас, педагогах психолого-педагогических классов, лежит эта ответственность. Ушинский писал: когда учитель перестает учиться, в нем умирает учитель. Значит, вы живее всех живых, раз решили принять участие в олимпиаде. И эту жизненную силу, энергию передадите вашим ученикам».

 

Ожерелье опыта

Итак, все готовы к первому очному туру, участники и жюри разошлись по трем номинациям:

– Региональные программы организации и сопровождения деятельности классов психолого-педагогической направленности.

– Внутришкольные программы, направленные на реализацию деятельности психолого-педагогических классов.

– Педагогические работники, осуществляющие сопровождение и реализацию деятельности психолого-педагогических классов.

Те, кто состязался в первых двух номинациях, презентовали программы, которые предложили в составе портфолио на первом (заочном) этапе. Педагоги представляли опыт реализации рабочих программ по дисциплинам психолого-педагогической направленности.

Каждому участнику олимпиады, вне зависимости от номинации, на выступление и ответы на вопросы жюри отводилось 10 минут. Конечно, это совсем немного, зато такие рамки помогают выделить главное в опыте и рассказать о нем коротко и ярко. Как видите, и экспертам (среди них зампредседателя профсоюза Татьяна Куприянова, руководитель департамента общего и дополнительного образования аппарата профсоюза Татьяна Алешина, замруководителя департамента Евгений Романенков) было тоже непросто!

Мне, автору этих строк, повезло услышать презентации педагогов, которые сопровождают и реализуют деятельность психолого-педагогических классов, а работают они по всей стране, от Калининградской области до Сибири и Дальнего Востока. Здесь собрались и учителя школ, и педагоги вузов и колледжей, и преподаватели системы дополнительного образования. Они подробно рассказывали о программах, блоках и модулях, педагогических технологиях, расписании занятий, о том, как проходят профессиональные пробы и сколько выпускников таких классов поступают в педвузы и колледжи – поверьте, немало! Уже на старших курсах ребята идут работать в школу, благо, теперь позволено. Об этом рассказала ассистент кафедры педагогики Омского государственного педагогического университета Октябрина Березкина. Участники олимпиады очень гордятся своими учениками. Ольга Киселева, педагог дополнительного образования центра «Уникум» города Буй Костромской области, показала на экране фотографии и отметила: «Это мои выпускники, о которых сегодня с гордостью могу сказать – они мои коллеги. Среди них учителя начальных классов, педагоги дополнительного образования, учителя математики, физики, победители муниципального конкурса «Учитель года» в номинации «Молодой педагог». Уверена, что ребята останутся в профессии на долгие годы».

В нашей номинации, как и на олимпиаде в целом, было собрано «ожерелье опыта» (образное сравнение я позаимствовала у Натальи Петровой, учителя географии и экономики школы города Пионерского Калининградского края).

Трудно не согласиться с членами жюри номинации «Педагогические работники…», которые включили в состав призеров именно этих троих участников – Антонину Полякову, Полину Бавину, Елену Цимбалову. Пересказывать полностью выступления коллег не буду, но вот небольшие отрывки.

Антонина Полякова, старший методист Новокузнецкого педагогического колледжа Кемеровской области: «Наш колледж стал базовым региональным учреждением по теме «Эффективные технологии профориентации обучающихся», одна из форм деятельности – психолого-педагогический класс. Мы развиваем интерес к педагогической профессии при помощи работы с образами педагога в кинематографе, литературе, игровой деятельности, для этого совместно со студентами разработали настольную игру. Это помогает школьникам увидеть, что педагогическая профессия не ограничивается передачей знаний, может быть связана с творчеством, инновациями, социальными навыками».

Полина Бавина, замдиректора по УВР школы №253 Санкт-Петербурга имени капитана 1‑го ранга П.И.Державина: «Создаю такие условия, чтобы школьники в процессе обучения ответили на вопросы: зачем я в педагогике, какие умения, преимущества и возможности я получу, находясь с Полиной Александровной Бавиной в наставническом модуле «Пеликан»? Стараюсь, чтобы дети испытывали эмоциональные переживания при соприкосновении с нашей профессией. Поэтому не только профессиональные компетенции формируются в наставническом модуле, но главным образом – общекультурные, общепрофессиональные. Цель моей деятельности – сформировать мотивацию через опыт успешности. Результат: на сегодня из четырнадцати детей семь однозначно идут в педагогические вузы. Конечно, они стали другими, когда пришли в педагогическую локацию. Прочувствовали этот драйв, когда тебя слушают, за тобой идут, ты становишься наставником».

Елена Цимбалова, замдиректора по инновационной деятельности школы №47 имени Д.С.Лихачева Петроградского района Санкт-Петербурга: «Мы должны в рамках работы психолого-педагогического класса выстроить индивидуальный маршрут для каждого ребенка, создать среду профессионального самоопределения. У нас курс «Основы педагогики и психологии» включен в учебный план. Он дает детям смыслы. И продолжается во внеурочке, в дополнительном образовании, в индивидуальном проекте, ложится в рефлексию через портфолио. Школьник выбирает то, что ему нужно, – кто-то хочет работать с детьми с ОВЗ, кому-то важно волонтерство, другим – вожатство. Третий год работаем с педагогическими классами. В этом году 13 человек поступили на педагогические специальности. Но главный эффект: мы заметили, что чем активнее ребенок в педклассе, тем успешнее на выходе из школы».

 

Прогулка по Москве

 

А что в кулуарах?

Вне конкурсных испытаний участники олимпиады много общались. Друг с другом, с экспертами. А еще организаторы умудрились вместить в короткую программу знакомство с музеем истории МГУ, где бывал далеко не каждый, обзорную экскурсию по столице.

Я же, как журналист, радовалась, что педагоги с удовольствием давали интервью на ходу. Лариса Минакова из гимназии №12 Ставрополя, участница номинации «Внутришкольные программы, направленные на реализацию деятельности психолого-педагогических классов», рассказала, как она попала на олимпиаду:

– Мне администрация переслала письмо, в котором было рекомендовано поучаствовать. Были летние каникулы, с удовольствием согласилась. В нашей гимназии есть учебный план, который мы специально поменяли для этих классов, программа «Введение в педагогическую деятельность». Прислали портфолио детей, видеоролики. Эту номинацию выбрала потому, что масштабного опыта у нас пока нет, программа реализуется только два года, сейчас анализируем – что было сделано, плюсы, минусы…

– Для чего все-таки нужны психолого-педагогические классы?

– Педагог – такая профессия, которая нужна везде. Можно стать воспитателем детского сада, а можно преподавателем университета. Каждый выберет для себя нужное направление. И педагогический класс может быть технический, медицинский и так далее. У нас пока только гуманитарный. Планируем открыть и другие. Мы не ожидали эффекта. В первом нашем педагогическом классе было всего 15 человек, в него мы не отбирали. Но именно из этого класса 8 человек поступили на педагогику. Это большой успех.

 

Разговор о главном

На втором очном туре призеры участвовали в круглом столе «Основные аспекты реализации деятельности психолого-педагогических классов», который модерировала руководитель центра развития педагогического образования РАО Елена Врублевская. И это было очень интересно! Потому что о своей работе говорили практики. Даже вопрос Елены Геннадьевны «Что изучать на курсах повышения квалификации для кураторов психолого-педагогического класса? Дайте совет разработчикам» превратился в отдельную дискуссию о том, что делают призеры конкурса сами и что надо делать в масштабах страны. Процитирую каждого.

 

Елена ВРУБЛЕВСКАЯ

 

Анна Радостева: «Я и есть разработчик таких курсов. Они проходили в очном формате. И мы давали педагогический продукт, с которым учитель идет в класс. Главные вопросы – что и как? Мы давали содержание и методику. Для многих психология и педагогика были сухими предметами, а на курсах они поняли, что это все живое».

Юлия Кудинова: «Есть кураторы классов – они как классные руководители, не проводят занятия, есть преподаватели педагогики и психологии. Это надо учитывать в содержании курсов. Часть содержательных аспектов курсов связана с особенностями современного школьника».

Ольга Шальнова: «Сейчас мы работаем над темой «Структурно-функциональная модель тьюторского сопровождения будущих и молодых педагогов в системе непрерывного профессионального образования». Во-первых, мне как директору интересна тема тьюторского сопровождения, во-вторых, нужны механизмы мотивации детей и, в-третьих, – инструментарий, с помощью которого можно отследить результаты ребят из педагогического класса».

Елена Багликова: «Хотелось бы, чтобы на курсах повышения квалификации было больше практики, чтобы учителя куда-то выезжали, не просто лекцию послушали. Нужны стажировки».

 

О своей работе рассказывает Антонина ПОЛЯКОВА

 

Антонина Полякова: «Если говорить о содержании программ, надо делать акцент на современных образовательных ресурсах, в частности цифровых, организации педагогического дизайна, мультимедийных проектов, ведении социальных сетей».

Полина Бавина: «Работаю на курсах повышения квалификации. Приходят учителя за готовым продуктом – дайте мне ваши разработки, вашу программу. Самое главное – развитие методических компетенций педагогов психолого-педагогических классов. Школы разные, и каждой нужно самостоятельно создавать свой продукт, конструировать».

Александра Пивоварова: «Когда я прохожу курсы, мои дети получают замену и страдают из-за этого. Хочу обратиться к представителям учебных заведений, которые проводят курсы: можно ли организовывать обучение в период школьных каникул?»

Елена Цимбалова: «Чтобы курсы создавать, надо четко понимать, что такое психолого-педагогические классы. Не все структуры, организующие курсы, понимают, что это такое. И еще важно исходить из потребностей каждого образовательного учреждения, педагогической команды».

Права зампредседателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова, которая сказала: «Такая олимпиада просто необходима. Сколько разнообразных форм работы вы представили! Жюри было очень сложно выбрать. Вы достойные конкуренты».

В заключительной части олимпиады приняла участие президент РАО Ольга Васильева. Она прочитала интересную лекцию по истории педагогики, говорила о современности – важности школьных театров, отличном учебнике «Основы педагогики и психологии» для старших классов, созданном в РАО. Ольга Юрьевна отметила: «Это первая, но не последняя олимпиада. Спасибо тем, кто приехал. Давайте работать дальше».

Ольга Васильева объявила имена победителей, вручила им дипломы и подарки. Победителями стали: Анна Радостева (Пермский край), Елена Цимбалова (Санкт-Петербург), Ольга Шальнова (Ярославская область).

Затем состоялось народное голосование. Приз зрительских симпатий, по мнению всех присутствовавших на олимпиаде, заслужила Елена Юрьевна Цимбалова.

Поздравляем участников первой олимпиады, призеров, победителей!

Оксана РОДИОНОВА

 

Призеры Всероссийской олимпиады «Педагог – это призвание»

Полина Бавина, и.о. заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы №253 Приморского района Санкт-Петербурга,

Елена Багликова, директор школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов города Губкина Белгородской области,

Юлия Кудинова, доцент кафедры социальной педагогики Воронежского государственного педагогического университета,

Александра Пивоварова, учитель начальных классов школы №4 города Валуйки Белгородской области,

Антонина Полякова, старший методист Новокузнецкого педагогического колледжа Кемеровской области,

Анна Радостева, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета,

Елена Цимбалова, замдиректора по инновационной деятельности школы №47 имени Д.С.Лихачева Петроградского района Санкт-Петербурга,

Ольга Шальнова, директор школы №28 имени А.А.Суркова города Рыбинска Ярославской области.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте