Это ружьееще выстрелит
Колыбель… над школьной партой
В школу Михаил Ильич Овечкин приходит каждый день. И по воскресеньям. Зачем? Он и сам не ответит на этот вопрос. Но точно знает, должен там побыть обязательно. Сначала директор заходит в кабинет химии, смотрит на чудом уцелевший крюк в стене – очевидно, именно здесь была спальня и здесь подвешивали детскую колыбельку. Он сидит, закрыв глаза, столько мыслей проносится в голове.
Потом спускается в подвал, зажигает свечку или просто лист бумаги и в который раз удивляется, какими же Левшами были строители. Уж больно хитро устроен дом: дым проходит сквозь ниши в подвальных стенах, продувает весь цокольный этаж и уходит через специальные каналы на улицу. Потому фундамент и не разрушается, вот уже второй век дом не требует капитального ремонта. Дом, где родились его бабушка, ее сестра, деды и прадеды рода Никитиных.
Сам Овечкин родился в этой же деревне, в доме отца. Но что он Никитин – знал всегда. Знать-то знал, да значения не придавал. Приходил в дом, где разместилась в тридцатых годах Лесниковская школа, как руководитель. И вдруг дом как будто позвал его: он все вспомнил. И вернулся домой.
…Дом заколочен, и нас в этом доме забыли.
Мы еще будем когда-то, но мы уже были.
Письма на полке пылятся – забыли прочесть.
Мы уже были когда-то, но мы еще есть.
Пахнет грозою, в погоде видна перемена.
Это ружье еще выстрелит – о, непременно!..
Когда-то, в ХIХ веке, дворяне Никитины были стержнем Лесниково, вокруг которого крутилась вся деревенская жизнь. И это бывшее помещичье здание, кирпичное, двухэтажное, с амбарными пристройками, и другое, неподалеку, – там сегодня сельский магазин.
Дома стоят, а семейные реликвии сохранить не удалось. Слишком жестко “наезжали”. В 17-м Никитиных раскулачили, прадеда сослали, имущество национализировали.
Михаил Ильич Овечкин, заслуженный учитель РФ, директор Лесниковской средней, историк по специальности, на своих уроках историю эту не рассказывает: неловко про себя-то. Секрет Полишинеля: тем временем ученики и учителя пишут историю своей деревни “в лицах”.
Вторые ворота для барана
Очередь в кассу потихоньку рассасывалась. Ребята отходили довольные, пересчитывая разноцветные купюры.
– Вам за пятерки платят – это нормально?
– Здорово! В других школах деньги просто так, ни за что, не дают!
И этот ответ четвероклашки лишь подогревает наш спор. Мы с директором Департамента образования администрации Владимирской области Михаилом Корешковым и заведующим кафедрой педагогики и психологии областного института усовершенствования профессором Александром Гаврилиным никак не можем прийти “к консенсусу” о целесообразности материального оценивания учебной деятельности.
– У меня сразу возникает сомнение: школа платит ученикам за учебу. Выходит, единственная мотивация учения – материальная заинтересованность?
– Правильно, а что мы в классе говорим: “Учеба – твой труд”. А что улица говорит: “Всякий труд должен оплачиваться”. – Александр Васильевич как будто соглашается с Михаилом Викторовичем. – Кто из нас десять лет назад мог предвидеть нынешнее финансирование образования, зависящее от “возможностей” дотационных регионов?! Десять лет назад в школе твердили: скромность украшает человека. Скажи сейчас такое родителям, могут и побить. Сегодня нужно воспитывать предприимчивость, деловитость. А если поставим старую задачу, будем теми баранами из известной поговорки. Нужно же учитывать, что время изменилось, ситуация, мы сами.
– Авторитет деньгами не заработаешь, – наверное, я тоже не могу вылезти из привычных стереотипов.
– Ну хорошо, – вздыхает Гаврилин. – Возьмем, например, дифференцированное обучение. У профильных классов – лабораторные, семинарские занятия, творческие работы – интересная жизнь. А кто пойдет снег чистить? Конечно, “дубы”. А теперь и те, и эти становятся одинаково значимыми для школы. Потому что вот вам результат, на одних весах взвешен: ты головой заработал, а я руками, чем я хуже тебя?
…Семинар директоров сельских школ Гусь-Хрустального района не случайно совпал с выездным заседанием лаборатории воспитательных систем областного института усовершенствования учителей. Лесниковская средняя седьмой год работает в инновационном режиме, являясь базовой школой лаборатории. Многочисленных гостей не “сгоняли” в приказном порядке на очередное “мероприятие”: о чудесах, творящихся в Лесниковской, наслышана вся округа. Но одно дело услышать, и совсем другое – своими глазами увидеть процветающую школу в дышащей на ладан деревне. Более того, школу, умудряющуюся вытягивать из “болота” и деревню.
…Переступаем школьный порог и мгновенно оказываемся на территории суверенного государства под названием “Маленькая страна”. Виз, к счастью, не потребовали, загранпаспортов – тоже. Но пункт обмена валюты пришлось посетить в первую очередь: с рублями здесь делать нечего.
Презентацию открывает первое лицо государства, президент республики девятиклассница Елена Зиборова. Ее сразу забрасывают вопросами.
Из интервью с президентом “Маленькой страны”
– Расскажите, пожалуйста, о вашем государственном строе.
– “Маленькая страна” – демократическая, правовая, общешкольная республика. Приоритетное значение имеет личность гражданина, а государство создает условия для его защиты и развития.
– Вы стали первым президентом республики. У вас были соперники?
– Было пять кандидатов на этот пост. Меня избрали в результате тайного голосования всех учеников нашей школы. Тогда же, на общешкольной конференции, была утверждена конституция. Теперь в нашей республике 21 апреля – День конституции. Выходной.
– У вас есть государственные символы?
– Герб, флаг и гимн – обязательные атрибуты любого государства. Все эти символы рождались на конкурсной основе.
– Кто имеет право стать гражданином вашей республики?
– Любой ученик, учитель и сотрудник школы на добровольной основе. Все граждане имеют удостоверение установленного образца, подтверждающее гражданство.
– Очевидно, у вас как у кандидата в президенты была своя предвыборная программа?
– Конечно, – улучшение жизни граждан нашей страны. А если говорить конкретно, пришлось разрабатывать новую структуру управления. Ведь с 96-го года жизнь нашей школы была организована как форма экономической бизнес-игры. А она лишь отчасти моделировала управленческую деятельность государства. При мне появились новые комитеты, например служба охраны и порядка, – это наша милиция, расширилась и рекламно-информационная служба, в штатном расписании появились должности служащих комитетов – учебного, по культуре и спорту и других.
– Если не секрет, каков должностной оклад президента?
– Никакого секрета нет. Мой оклад – 50 РОПСов (местная валюта: соотношение рубля к РОПСу – один к двум. – Е.К.).
Чем государство богатеет
В конце месяца, перед начислением зарплат, деятельность граждан активизируется. На бирже труда выстраиваются очереди. Здесь получают наряды на общественные работы. И начинается…
После уроков идут генеральные уборки классов и территории школы. Открываются кафе. Приводятся в порядок библиотечные книги. Учителей донимают просьбами отремонтировать учебно-методические пособия и оборудование в кабинетах. Вовсю идут работы на школьном поле и огороде, на приусадебных участках. Мальчишки укладывают дрова или расчищают снег – в зависимости от сезона… Расценки – от одного РОПСа до 150. И даже президент не стесняется обращаться в службу занятости за дополнительным заработком. Хотя умеет “судить о том, как государство богатеет и чем живет и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет”.
Кажется, в Лесниковской выстроена современная “педагогика мотивации”, которая включает и широкие познавательные, и широкие социальные побуждения. Остается, как говорится, “узловой вопрос”: как мотивы, характеризующие, по мысли известного психолога С. Рубинштейна, “не столько личность, сколько обстоятельства, в которых она оказалась по ходу жизни, превращаются в то устойчивое, что характеризует данную личность”.
– …Что это за название такое чудное: РОПС? – спрашиваю Михаила Ильича Овечкина.
– Аббревиатура фамилий инициаторов нашей экономической игры. – И поясняет: – Новые экономические условия требуют нового уровня экономических знаний. Чтобы подготовить ребят к жизни в рынке, обеспечить конкурентоспособность на рынке труда, мы еще в 96-м начали постепенно переходить на сквозное экономическое образование. Региональный учебный план позволил ввести новый курс “Азбука нравственности и основы малого бизнеса в начальной школе”, “Этику и этикет” – в 5-7-х классах, “Введение в экономику” – в 8-9-х, “Прикладную экономику” – в выпускных. Тогда же разработали перспективную модель развития нашего учебного заведения как трудовой бизнес-школы и перешли к организации всей своей жизнедеятельности в форме бизнес-игры.
Игра познакомила ребят с экономической инфраструктурой рынка, позволила приобрести первоначальные навыки ориентации в ней. “Кровеносной системой” служила и служит школьная валюта. Она выпускается в обращение банком, объем денежной массы контролируется. Финансовой основой стала работа хозрасчетного разновозрастного отряда “Современник”, куда вошли ученики с пятого по одиннадцатый класс, объединившиеся на основе добровольного труда и коллективного самоуправления. Сегодня за отрядом закреплено шесть гектаров земли. В этом году, например, посадили полтора гектара картофеля, три – капусты, свеклы, гектар моркови и рассчитывают получить порядка 120 тысяч рублей дохода.
Механизированное звено производит полную обработку приусадебных участков жителей Лесниково и близлежащих деревень. Ветеранам войны все это обходится практически бесплатно. Для учителей, ветеранов педагогического труда – льготные условия.
Длительная игровая ситуация по ходу дела включала в свою игровую орбиту все новых участников, местных жителей, администрацию. Постепенно игра становилась все более значимой для детей и взрослых.
“Так что программу диктовала жизнь, – говорит директор. – И мы вышли на новую ступень организации жизнедеятельности школы – создание республики. Я вообще считаю, в небольшой школе, как у нас, где всего 114 учеников, лучшая форма самоуправления – республиканская. Но меня всегда беспокоил вопрос самоуправления в классах. Как активизировать эту работу и связать ее с общешкольным управлением? В итоге пришли к двухпалатному парламенту – совету республики во главе с президентом и коллегией старост. (В нее автоматически входят старосты с 1-го по 11-й класс). Коллегия оказалась как раз тем самым органом, который проводит школьную систему самоуправления в своем классном коллективе”.
“Маленькая страна” – достаточно подробная модель социально-экономических отношений в государстве. В соответствии с конституцией и нормативными актами разрабатывается положение, регулирующее гражданство, функционалы различных служб и ведомств. Устанавливаются премии за успехи в учебе и победе в олимпиадах, ставки зарплаты и налогов (подоходного и из прибыли фирм), процентные ставки по банковским вкладам, правила получения лицензии на различного рода деятельность…
– Михаил Ильич, насколько активны банковские операции? Большие проценты набегают? – интересуюсь невзначай.
– Мой сын-восьмиклассник заработал 700 РОПСов за год. Они лежали в банке. Сейчас он 600 РОПСов снял, 100 – оставил под проценты. Представьте, парень придет в сельский магазин и купит на свои 300 рублей все, что ему нужно.
– В магазине принимают РОПСы – я не ослышалась?
– Не ослышались, на нашу валюту можно купить любые товары. Ну есть, конечно, ограничения – запрещено приобретать винно-водочные, табачные изделия.
О том, каким серьезным методом воспитания стала эта игра, перешагнувшая уже на вторую ступень, о том, что через нее реализуются не только социализирующая и обучающая функции школы, но и функции защиты и поддержки детства, свидетельствуют факты. Ребята приобретают чаще всего не сладости и игры, а ручки и карандаши, хлеб и масло, другие товары первой необходимости.
– К сожалению, – признается Михаил Ильич, – не все родители могут обеспечить своих детей даже тетрадками. Так вот у нас “школа наоборот”.
Мальчик из неблагополучной пьющей семьи вдруг покупает женские туфли на низком каблуке. Ребята подняли его на смех: “Это кому же такой презент?” А он спокойно отвечает: “У мамы – единственные туфли на шпильках, ей трудно ходить”.
Вот и ответ на “узловой вопрос” о “личности и обстоятельствах, в которых она оказалась по ходу жизни”. Похоже, в Лесниково вектор развития личности все чаще задает школа, и подросток все увереннее выбирает, куда идти – к папе-маме, сельским бомжам или к тем, кто его понимает.
“Артисты, про зрителей забыли!”
– …После презентации начнется работа всех государственных служб, – объявила “заграничным” гостям Валентина Алексеевна Алферова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – На первом этаже вы можете посмотреть, как работает социальная служба. Как в любом государстве, у нас есть более обеспеченные граждане и менее обеспеченные. Последние имеют право на материальную поддержку. Неимущие получают пособие по безработице.
Приглашаем заглянуть в кафе “Сладкоежка”, где вас ожидает хорошая музыка и домашняя выпечка.
Видеосалон откроет двери для учеников начальной школы: малышам покажут мультфильмы.
Вы можете и сами заработать, приняв участие в нашей интеллектуальной экономической игре.
Звонок известит о том, что начинается аукцион, в котором вы также равноправные участники. Лоты скромнее, чем обычно: на торги выставляются сезонные вещи.
Сегодня на базе нашей школы проходят квалификационные экзамены выпускников всех школ района по курсу “Трактор и сельскохозяйственные машины”. У вас есть возможность побеседовать с выпускниками, узнать их планы на будущее.
При Лесниковском доме культуры создана детская театральная студия “Эксперимент”. Вам покажут часть композиции “Победители”.
…И все это было. И “Сладкоежка”, откуда очень не хотелось уходить. И интеллектуальная игра, в которой “голы” забивали в основном хозяева. И аукцион, где вопреки ожиданиям Валентины Алексеевны (“Посмотрите, как тратят деньги наши дети – с умом или просто так”) в пылу азарта РОПСы не считали. И замечательное выступление “Эксперимента”, руководит которым, кстати, ее сын, Евгений Алферов, закончившееся “коронным” номером – пластической композицией “Огни”…
Нам показывали “товар лицом”, но только в первые минуты. Потом, забыв о зрителях, ребята продолжали жить уже не на “сцене”, а как привыкли, как всегда. Овечкин знает этот “грех” за своими детьми: “Меня часто спрашивают, не затух ли за пять лет интерес к игре. Первоначально все шло “на ура”. Сейчас это проживание в школе стало естественным, нормальным состоянием”.
Что же касается планов выпускников на будущее, они, признаться, поразили всех. “Я стану фермером”, “а я возьму в аренду технику”, “буду работать в нашем акционерном обществе”, “а я пойду учиться дальше”. Мягко говоря, странно было слышать подобные речи: в связи с распадом некогда крупнейшего в области по земельным угодьям совхоза “Лесниковский” очень многие остались без работы. Сейчас деревню кормит только корова. Корова да земля.
– Ребята знают, что говорят, – развеивает сомнения Михаил Ильич. – Нынче у нас восемь мальчиков школу закончили, все получили удостоверения тракториста двух категорий. Это означает, что они уже сейчас имеют право работать и на гусеничных тракторах, и на колесных. АО “Лесниковское” пока дышит, наших ребят всегда берут. А потом он приводит статистику, которую приходилось видеть разве что до перестройки. 30 процентов прошлогодних выпускников Лесниковской поступили в вузы, столько же – в средние специальные заведения, 25 процентов остались работать на земле, механизаторами.
– Удивляетесь, что сельские ребята проходят в вуз без всяких льготных оснований? – В свою очередь удивляется директор. – Но у нас достаточно сильный педагогический коллектив. Из 18 преподавателей семеро – наши выпускники. Им однообразно работать неинтересно. В 10-11-х классах, например, разработали специальную зачетную книжку. Каждый выпускник обязан представить зачеты, которые необходимо было сдать в течение всего года.
На интегрированных уроках учителя объединяют, казалось бы, несовместимое – русский язык и математику, литературу и физику, иностранный, биологию и химию.
Лекции, семинары, диспуты, практикумы, деловые игры, экскурсии, защита рефератов – ребятам приходится пошевелиться, проявить инициативу. И педагоги на часы не смотрят: это же такой стимул, когда твой ученик становится победителем кустовых, районных олимпиад.
Во главе всей “упряжки” – мои заместители: Валентина Алексеевна Алферова и Надежда Тимофеевна Родичкина. Уезжаю куда, за школу спокоен.
Один в поле не воин. Единомышленниками школы стали и глава администрации Гусь-Хрустального района Николай Грушко, и его заместитель Владимир Баранов, и, конечно, заведующий Гусь-Хрустальным роно Виктор Романов. Никто из них очень не любит словосочетание “реструктуризация сети сельских образовательных учреждений”, считая, что необходимо сохранить самую крошечную школу. Их формула – выгодно то, что нравственно. Подтверждают это делом: из всей расходной части бюджета более 40 процентов идет на народное образование. Это один из самых высоких показателей в области.
А Лесниковской подарили недавно одну из самых современных компьютерных технологий. Знают, что здесь ведут расширенный курс информатики: будущие фермеры должны получить навыки работы с компьютерами для решения реальных жизненных задач.
Маша и медведь
Невозможно писать стихи “под Маяковского”. Руководить – “под Караковского”, играть – “под Овечкина”.
Один из “китов”, на которых основан успех его школы, – концептуальность, то есть обоснованность действий, пути развития (помните, “программу диктует жизнь”). Поставили задачу создать в школе собственную воспитательную систему – и успешно решили ее в процессе бизнес-игры. Поняв, что эта концептуальная линия не может быть оборвана, вышли на формирование воспитательного пространства.
Воспитание всем миром – это совсем не “по Райкину”. Когда один стукнет, другой шлепнет, третий звякнет – так все вместе и “воспитали”.
…Обратила внимание, директор АО “Лесниковское” Владимир Николаевич Лебедев провел с педагогами весь день. Незаметный, никак не привлекающий к себе внимание, слушающий, почти не говорящий. А ведь в этом – его отношение к школе. Наверное, вот так же незаметно сельская община, а она, как мы убедились, вопреки всему существует, и преобразуется в воспитательное пространство. И “школа наоборот” станет выполнять привычные функции.
Играющая школа, игровая организация жизнедеятельности – так можно охарактеризовать воспитательную систему Лесниковской. Но где же провести ту грань реальности и условности?
– А нужно ли, – говорит Гаврилин, – для детей условность игры – реальная условность. Вот играет маленькая дочь со мной, папа – в роли медведя. Она знает, кто я, но так вживается в происходящее, что если в конце игры не выйду из образа, по-прежнему будет меня бояться: “медведь”.
В “Программе развития воспитания в системе образования России на 1999-2001 годы” первым абзацем идет: цель – создание в учебных образовательных учреждениях необходимых условий для развития воспитательных систем. Владимирская область всегда над этим работала. Хотя ученых и практиков в определенные периоды поругивали: мол, не понимаете стратегии развития образования. Но говорят же на Востоке: когда караван поворачивает, последний верблюд становится первым.
* * *
…Над “Белым домом”, как положено, развевается флаг. Кто тогда, в 17-м, мог представить, что здесь разместится резиденция президента республики?
Вокруг Овечкина и его дела по-прежнему крутится вся деревенская жизнь.
Откроем дверь: я наверняка знаю, где искать Михаила Ильича. Зачем он приходит сюда каждый день и в воскресенье тоже? Спросите об этом его учеников.
…Дом заколочен, и нас в этом доме забыли.
Мы еще будем когда-то, но мы уже были…
Елена КОМАРОВА
деревня Лесниково,
Гусь-Хрустальный район,
Владимирская область
P.S.
Осенью во Владимире пройдет региональный фестиваль воспитательных систем.
Комментарии