search
main
0

Восемьсот сорок три дня

Эпизод “Защитник Ленинграда”

1 ведущий: Если мы читаем о городе-герое Волгограде, то перед нашим взором встают эпизоды кровавой битвы: боевые схватки, герои, подвиги, бомбежки и шквал огня.
2 ведущий: Сталинград для меня в красном цвете. Когда я думаю о городе-герое Ленинграде, то представляю пустынные заснеженные улицы, изможденные старухи медленно бредут, на саночках везут мерзлых покойников. Ленинград для меня в белом цвете.
1 ведущий: Не раз теперь размышляю над этой непохожестью городов-героев. Мысль такая: Ленинград в кольце, в блокаде, у него нет связи с внешним миром, он умирает от голода и холода. Остались одни женщины и дети – какие уж они защитники.
Да его враг может взять голыми руками!
Почему не берет? Почему не торопится отрапортовать: город Ленина сломлен?
И так 900 дней! Почему?
А вы не задумывались, почему? Задумывались?
2 ведущий: Для разговора о геройской славе Ленинграда мы пригласили участника обороны Ленинграда Николая Сергеевича Бакумова.
1 ведущий: Мы сами себя корим, почему до сих пор мы не познакомились с ним. Интереснейший человек! Наш человек!
2 ведущий: Почему наш? Николай Сергеевич закончил Дубовское педагогическое училище и в 17 лет стал директором школы, директором Трудовской школы Солодчинского района.
1 ведущий: Потом директора школы призвали на срочную службу, и он снова сел за парту – учиться на младшего лейтенанта. Служба проходила в северном городе Вологда, а когда грянули первые залпы Великой Отечественной, 32-ю стрелковую отдельную бригаду направили оборонять Ленинград.
1 ведущий: Захватить город русской революции – была одна из первых задач Гитлера.
Почему не удалось сломить Ленинград ни на девятый, ни на девяностый ни на девятисотый день войны? Разобраться в этом важном вопросе нам поможет Николай Сергеевич Бакумов.
Николай Сергеевич, вы участник обороны Ленинграда. Все 900 дней вы охраняли его от врага?
– Можно сказать, да. Хотя 900 – это говорится для удобства, а на самом деле блокада длилась 843 дня.
Блокада ведет счет с 9 сентября 1941 года, а наша бригада была под Ленинградом уже в августе. Любань, Смердыня, Гайтолово, Синявинские высоты.
2 ведущий: И там вы стояли почти три года.
– Стояли … Это только говорится “стояли”, наши войска окружили Ленинград кольцом, и второе наружное кольцо – это были немцы. И мы, и немцы делали попытки потеснить друг друга, разорвать кольцо, предпринимали атаки, огромные жертвы были с обеих сторон. Чтобы вы поверили: каждую ночь на линию обороны Ленинграда бросали примерно один полк. Каждую ночь по одному полку погибало, люди были уничтожены вражеской артиллерией или тонули в болоте.
1 ведущий: В болоте? Вы наверное не представляете, Санкт-Петербург построен на болоте и вокруг болото. А они, проклятые, не замерзают и зимой и человеку не пройти, а тем более технике.
2 ведущий: Какой технике? Я служил в истребительно-противотанковой батарее 98-й танковой бригады 54-й армии. Был командиром батареи “катюш”. “Катюшу” знаете?
1 ведущий: Знаем. На каждом автомобиле установка из 12 стволов, они заряжаются снарядами, в каждом 90 кг. Зарядили – и залп. Снова заряжаем – снова залп.
2 ведущий: А за вашей спиной Ленинград… Близко? Иногда в нескольких километрах, иногда немцы теснили нашу оборону в самой черте города.
Немцы постоянно обстреливали Ленинград, бомбили. Вы же знаете, в городе было много разрушений, жертв. Случались страшные пожары. Так, например, сгорели Бадаевские склады, где были сосредоточены все запасы продовольствия.
1 ведущий: Вот тогда и был снижен дневной паек до 125-250 грамм? Именно. Тогда и начался голод.
Ребята, мне кажется, вам представляется блокадный Ленинград как этакий покорный мученик. Это не так. Ленинград боролся, воевал, работал. Работали ленинградские заводы. Они выпускали оружие и боеприпасы, которые поставлялись нам, защитникам Ленинграда. Ремонтировали танки и машины.
Ленинград постоянно обстреливался немцами, только артиллерийских снарядов разорвалось более 150 тысяч. Да и как бы их сосчитать? Ленинградцы днем и ночью несли вахту на предприятиях, на крышах зданий. Ребята, такие, как вы, ходили на дежурства. Ленинградцы еще до блокады рыли противотанковые рвы, строили укрепления. Все 900 дней работали в госпиталях и просто жили.
2 ведущий: Я читала, в Ленинграде всю войну работал театр, кино показывали.
1 ведущий: А в филармонии были концерты. Дмитрий Шостакович написал в блокаде Седьмую Ленинградскую симфонию и она была исполнена. Все правда. И потом? А потом на помощь Ленинграду пришел Сталинград.
2 ведущий: Как это?
– Он оттянул на себя и силы врага и внимание. И поэтому 12 января 1943 года войсками Ленинградского и Карельского фронтов удалось прорвать вражескую оборону в районе Шлиссельбурга и Синявино. 18 января эти войска встретились.
1 ведущий: Конец блокады?
– Да! И я рад, что мне довелось участвовать в войне на таком ответственном участке фронта в обороне Ленинграда.
2 ведущий: Николай Сергеевич, я задам вам детский вопрос: Ленинград на 100% заслуживает звания город-герой?
– На 200%! – это точно. Ручаюсь.
1 ведущий: Ребята, это только маленький отрывок из наших долгих бесед с Николаем Сергеевичем. Это очень интересный человек и рассказчик. Приглашайте его к себе, не пожалеете. Спасибо вам, Николай Сергеевич!
2 ведущий: Медаль “За оборону Ленинграда” с гордостью носят немало волгоградцев ветеранов войны. Сегодня в нашем зале:
Идет представление защитников Ленинграда.
Свет в зал.

На сцене декорация школьного класса. В сценке заняты “учитель и ученики”.
– Здравствуйте, ребята! Начинаем урок. Запишите в тетради число. Сегодня 19 ноября 2002 года. (Пишет). Кто из вас помнит, чем примечателен этот день?
– Сегодня у Артема день рождения. Он и торт принес. Будем чай пить после уроков.
– Поздравляю тебя, Артем, подарок за мной. А еще что произошло в этот день в нашей стране? Подсказываю, это было 60 лет тому назад. Не помните. Ну ничего, мы этого еще не проходили с вами. Сегодня в программе “Время” вам расскажут.
– А что произошло?
– Сегодня, ребята, 60 лет начала разгрома фашистов под Сталинградом. Большой праздник нашего народа. И мой личный.
– А почему личный, Людмила Александровна?
– Интересно вам?
– Да, да!
– Расскажу. Я ленинградка, как и вы. Когда немцы окружили наш город кольцом блокады, ленинградцев стали эвакуировать. Я была среди них. Намерзлись мы, наголодались, и я задумалась, что надо пробираться на юг, где тепло и сытно. В Краснодаре у нас были родственники, бабушка. И я взяла курс на Краснодар.
– И добрались?
– Нет, не добралась. Это надо видеть: составы на юг везут солдат, вооружение – и только. Никаких пассажирских поездов. По дорогам ползут танки, движется пехота… А немцы господствуют в воздухе, поливают огнем, бомбят города и села.
– А как же вы?
– Человек один как песчинка. Но цель у них есть – бреду одна, на юг, на юг. Прицепилась к одной воинской части, военные прогоняли: отвяжись, а я куда пойду – Ленинград в блокаде. Назад ходу нет. Потом один солдат пожалел меня, взял в обоз. Будешь, говорит, ты наш талисман, дитя невинное. Так я оказалась в Сталинграде. Страшней войны, чем там, ребята, представить невозможно. Город большой весь в огне, даже река Волга горит. Но наша армия сдержала натиск врагов и не пустила их к великой реке. Полтора миллиона наших солдат полегло в этом сражении: пехотинцы, танкисты, летчики, артиллеристы…
– А вы кем были?
– Я была разведчицей. Сначала служила при кухне, а потом командир со мной заговорил: ты девчонка верткая, приметливая, пойдешь в разведку?
– А вы?
– Обрадовалась, конечно. Стала разведчицей. Семь раз переходила линию фронта, бывало, под огнем с обеих сторон, добывать сведения, где у немцев огневые точки, сколько орудий.
– Страшно было?
– Страшно, конечно. Но потом привыкала понемногу страх преодолевать. И долг меня вел, и азарт какой-то охотничий. И еще месть: отплатить врагу за поруганную нашу землю, за обескровленный Ленинград.
– А после войны?
– Вернулась в Ленинград. В школу пошла, в шестой класс.
– В шестой класс?! Сколько же вам было лет на войне, разведчице?
– Двенадцать! От двенадцати до четырнадцати я воевала.
– Двенадцать? Как нам?
– Выходит, так.
1 ведущий: Этот эпизод нашего сбора мы посвятили юной ленинградке, героине Сталинградской битвы Люсе Родыно.
Любимую всей страной песню о Ленинграде 40-50-х годов исполнит сегодня для нас Юрий Алибекович Мамедов.
Песня под аккомпанемент баяна. Музыка Глиэра. Луч на задник сцены. Открывается символ эпизода “Наука”.

Эпизод “Наука”

2 ведущий: Еще одна грань Санкт-Петербурга – это мощный научно-образовательный центр России. Петр I завещал находить славу государству российскому через науки и искусства.
1 ведущий: “Справочник для поступающих в ВУЗы” сообщает, что в Петербурге 44 высших учебных заведения, только государственных, частные не в счет.
2 ведущий: Отечественная наука начиналась в городе на Неве, там родилась и Академия наук.
1 ведущий: Кого ни вспомнишь из великих российских ученых – они работали в Санкт-Петербургском университете.
Ломоносов, Сеченов и Павлов
2 ведущий: Мечников и Менделеев.
1 ведущий: Лебедев и Попов.
2 ведущий: Вернадский и Ферсман.
1 ведущий: Молодые люди со всей большой страны – России, СССР – за наукой ехали в Санкт-Петербург.
2 ведущий: Питерский диплом имеют многие волгоградцы, ученые, преподаватели вузов, журналисты, музыканты, художники, артисты…
1 ведущий: В Санкт-Петербург многие стремятся, кто за чем, кто за наукой, кто за впечатлениями, а кто и за славой.
2 ведущий: Едут иные за славой и находят ее в большом городе.
Из осетинского аула явился в Питер мальчик и стал всемирно известным маэстро – Валерий Гергиев. Девочка из Польши, шахтерская дочка превратилась в нестареющую красавицу – Эдита Пьеха. Парнишка из Магадана увлекает своими песнями отцов и детей – Юрий Шевчук.
1 ведущий: Настя Лобачева повезла в Санкт-Петербург на детский фестиваль “Маленькие звездочки” свою песенку. И стала лауреатом. Сейчас она студентка Института искусств имени Серебрякова, она стипендиат Детского фонда. Гостеприимно встречает Питер юных волгоградцев. Лауреатом стала там Аня Артамонова, а Вага Габриэлян – дипломантом. Для нас поет Вага Габриэлян.
2 ведущий: У нас в КИДе железное правило: на наши общие сборы собираются не зрители, а участники. Не все выходят на сцену, но все работают в зале, думают, наблюдают. А еще и готовятся дома. Сегодня домашнее задание было такое: написать мини-сочинение на тему “Для меня Санкт-Петербург это…”
Свет в зал. Дети выносят почтовые ящики и собирают в них сочинения.
1 ведущий: Сейчас мы соберем ваши сочинения, изучим и составим коллективное письмо имениннику к его трехсотлетию. Итак, опустите свои письма Санкт-Петербургу в наши передвижные почтовые ящики.
2 ведущий: Несколько мини-сочинений мы посмотрели предварительно. Их авторы сейчас прочитают отрывки из них.
Звучат фрагменты сочинений.

1 ведущий: Друзья, наш кидовский сбор “Гимн великому городу” подошел к концу. Коротким или долгим он вам показался? За это время что успеешь? Мы рассказали, как рождалась наша северная столица, пробежались по некоторым достопримечательностям вприпрыжку. Только несколько судеб ленинградцев осветили из страшной войны. Совсем кратко о морской славе Питера. Едва упомянули о научном богатстве северной столицы.
2 ведущий: Мы не забыли, но не смогли поговорить о том, почему именно в этом городе случился великий перелом в истории – Октябрьская революция, в чем соперничают две российские столицы, почему в холодном и мокром городе родилось столько шедевров литературы, музыки и живописи.
1 ведущий: Правда ли, что питерский балет впереди планеты всей?
2 ведущий: Надо ли взад-вперед переименовывать города?
1 ведущий: Что имеют в виду, когда говорят: “О! В Петербурге особый народ”?
2 ведущий: И за что Питер получил прозвище “криминальной столицы”.
Но об этом надо говорить не со сцены, а в неторопливом “застолье”.
1 ведущий: Но зато мы успели посмотреть, послушать людей, для кого Санкт-Петербург – часть биографии.
2 ведущий: Еще раз приветствуем взрослых гостей нашего сбора!
1 ведущий: Спасибо вам, дорогие. Живите долго и спокойно. И еще. Надеемся, мы успели пробудить в вас любопытство, сочувствие и желание обязательно побывать в Санкт-Петербурге.
2 ведущий: Программа “Гимн великому городу” не заканчивается.
1 ведущий: Продолжение следует. В будущем году.

Ольга БЕЗБОРОДОВА
Волгоград

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте