search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ В регионах появились первые стобалльники Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов
0

Воронежские школьники помогли в восстановлении некрополя героев 1812 года

В Воронеже состоялось открытие первого в области памятника воинам-героям Отечественной войны 1812 года. Часовня в честь Архангела Михаила и памятный обелиск появились в историческом месте Воронежа, на Терновом кладбище, единственном, где до сегодняшних дней сохранились могилы героев-воронежцев, сражавшихся в Отечественной войне 1812 года. Терновая поляна относится к самым древним сохранившимся некрополям Воронежа, а само кладбище было основано в 1770-х годах. Здесь также хоронили участников походов А.В. Суворова, солдат русско-турецкой войны 1877-1878 годов, офицеров Первой мировой, участников Гражданской и Великой Отечественной войн.

На освящении возведенной часовни побывал воронежский губернатор Алексей Гордеев, а митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, проводивший чин освящения, напомнил, что 200 лет назад, в Рождество, Александр I объявил о победе Российской империи над войсками Наполеона. «Трудно переоценить подвиг наших предков, ту жертву, которую они принесли на алтарь победы в 1812 году. В том, что о победе русского оружия было объявлено в день Рождества Христова, мы видим чудо Божье. Российский народ до конца исполнил свой долг, хотя противник сделал все, чтобы наши предки, наши соотечественники пали духом», – сказал владыка.

Среди гостей, присутствовавших на этом долгожданном и очень торжественном мероприятии, было много учеников и преподавателей воронежской школы № 16, расположенной по соседству с восстановленным некрополем. Именно стараниями детей и их учителей началось возрождение такого значимого для Воронежа места. По словам Натальи Анатольевны Лавлинской, заместителя директора школы № 16, двадцать лет назад ученики вместе со своим учителем истории Сергеем Александровичем Наговицыным первыми заговорили об исторической значимости заброшенного и заросшего пустыря, расположенного по соседству со школой. Тогда на территории была просто свалка мусора, а после расчистки (вывезли шесть «Камазов» строительного хлама, ржавого железа) землю собирались отдать под строительство коттеджей. Но детям и их учителю удалось собрать уникальные документы, свидетельствующие об исторической важности этого места. Они самостоятельно составили карту расположения уцелевших надгробий. Дважды в год под девизом «Сохраним свое прошлое» проводили уборку территории.

В 2002 году проект школьников о создании на этом месте мемориального комплекса занял первое место в конкурсе проектов «Я – гражданин России». В школьном краеведческом музее появились специальные разделы об истории Терновой поляны. Удалось добиться отмены планов строительства коттеджей. А к 2010 году ученики и учителя объединились с воронежскими краеведами, заручились поддержкой местных газет и общественных организаций и создали координационный совет по спасению этого памятного места.

Фото ученика 9 класса школы № 16 Павла Васильченко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте