search
Топ 10

Воронеж Одним словом, “недотоп”

Воронеж нынешней зимой не сказать что замерзает (это если в целом), однако продрог изрядно. Есть в городе жилые дома, которые словно на заколдованном месте стоят – тепла нет, горячей воды нет, лифты не ходят… Городская администрация с такими домами работает. Во всяком случае, на каждой еженедельной планерке в мэрии один из первых вопросов – тепло ли в жилых домах, школах и больницах.
В большинстве случаев ответ неопределенно-положительный: вроде бы тепло, но не до горячего, потому как в городе почти повсеместно наблюдается “недотоп”. Слово это для нашего слуха относительно новое, однако, согласитесь, есть в нем что-то родное, почти ласковое, созвучное слову “недотепа”. Как на практике этот самый недотоп выглядит? Не особенно красиво: в детский садик N 82 пришли работники санэпиднадзора, увидели на термометрах 9-11 градусов тепла (это в группах, где должны играть и спать дети) и садик закрыли. Что дальше будет, непонятно: котельная, обслуживающая и этот сад, и жилой микрорайон, работает на мазуте – очень дорогом топливе. А денег, как известно, нет. Правда, другого детского садика в этом микрорайоне тоже нет, так что мазут наверняка оплатят.
Из-за подобного недотопа, когда на улице был 20-25-градусный мороз, детишки в некоторых воронежских школах на уроках сидели в шубах и варежках, а потом почти всем классом организованно болели бронхитом. В 62-й школе подобное случилось как раз накануне новогодних праздников.
Все-таки хорошо, что в Воронеже не было карельских морозов.
Иногда к недотопу прибавляется другая беда – неправильное устройство систем отопления, при котором в школьном здании сколько ни топи, а все холодно. Однако даже в таком сложном случае выход есть. Если топить, как положено: при минус 20 на улице температура теплоносителя (воды то есть) должна быть выше 100 градусов. Если бы так топили, то всем было бы тепло. Даже при неправильном устройстве систем отопления.
– А у нас температура теплоносителей выше 60-70 градусов не поднимается, – говорит заместитель председателя комитета образования города Воронежа Константин Викторов.
Недотоп, одним словом… Хотя у коммунальщиков своя правда: говорят, холодно в школах оттого, что тепло не сохраняют – двери не закрывают, стекла выбитые. Чтобы посмотреть, так это или нет, комитет образования вместе с коммунальными службами провел несколько рейдов по школам. Итог: и закрывают, и вставляют, а батареи чуть теплые.

Татьяна МАСЛИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте