search
main
0

Вопрос-ответ

В 2000 году закончила физико-математический факультет Владимирского педагогического университета. С трудоустройством возникли проблемы, и 7 июля 2000 года я встала на учет в Центр занятости. С 1 февраля 2001 года устроилась на работу в сельскую школу на должность учителя математики.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАЖ

Получала ставку по 8-му разряду. С 20 июня 2001 года находилась в декретном отпуске, затем в отпуске по уходу за ребенком по достижении им 3 лет (до 5 сентября 2004 г.) А с 1 октября 2002 года временно устроилась в другую школу по совместительству на должность педагога-организатора, по договору, на время декретного отпуска основного работника.

В настоящий момент получаю 0,9 ставки по 9-му разряду ЕТС и нахожусь на основной работе в отпуске по уходу за ребенком.

Входят ли годы обучения в вузе в педагогический стаж? По какому разряду должна рассчитываться моя заработная плата?

Буданова Е.А.

Владимирская область

При установлении разряда оплаты труда в соответствии с ЕТС, в соответствии с нормами, содержащимися в Приложении 6 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения № 94 от 16.05.85 г. «Порядок зачета в педагогический стаж времени работы в партийных и комсомольских органах, службы в Вооруженных Силах СССР, а также времени работы в отдельных учреждениях и организациях и обучения в высших и средних специальных учебных заведениях», лицам, не имевшим педагогического образования, время обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, время обучения (с отрывом от производства) в аспирантуре, засчитывается в стаж педагогической работы, если непосредственно предшествовавшая этим периодам педагогическая деятельность по основному месту работы в учебном заведении, дошкольном, внешкольном учреждении, детском доме продолжалась не менее 9 месяцев.

В соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации (Приложение 2 к Приказу Минобразования России и Госкомвуза России от 31 августа 1995 г. № 463/1268) по должности учитель установлены следующие требования к квалификации по разрядам оплаты:

8-й разряд – высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу педагогической работы или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 2 до 5 лет;

9-й разряд – высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 2 до 5 лет или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 5 до 10 лет.

В соответствии с частью 3 статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Сергей ХМЕЛЬКОВ,

главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ

Начиная с июля 1971 года я работала воспитательницей детского сада. В мае 1985 года по состоянию здоровья перешла библиотекарем в коррекционную школу. Меня с июня назначили заведующей библиотекой и учителем труда по сельскому хозяйству. Вела 12 часов в неделю. Не хотелось терять педагогический стаж. Работала и воспитателем, и учителем, заменяла больных. Рабочий день воспитателя – 4 часа 20 минут и отпуск 56 дней. А библиотекарь, хотя и работает с этими же детьми, не имеет такого отпуска и его должности нет в списке для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Может быть, есть такие льготы, о которых мы не знаем?

Латыпова Ф.Д.,

библиотекарь Мензелинской коррекционной

школы-интерната VIII вида,

Республика Татарстан

Из Вашего вопроса неясно, в городской или сельской местности Вы работали. Если Вы работали и работаете учителем в образовательном учреждении в сельской местности, то это время будет засчитано в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, независимо от объема педагогической нагрузки.

Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Должность библиотекаря не включена в список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781.

Удлиненный отпуск предоставляется педагогическим работникам в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений».

Библиотекарь не является педагогическим работником образовательного учреждения, соответственно продолжительность его отпуска определяется в общем порядке, установленном в статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации и составляет 28 календарных дней.

ОТПУСК

Какова должна быть продолжительность ежегодного отпуска педагога-психолога, работающего в дошкольном образовательном учреждении?

Зуева Е.И.

г. Томск

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» продолжительность ежегодного основного отпуска педагога-психолога, работающего в дошкольном образовательном учреждении, установлена в количестве 42 календарных дня.

В 1978 году я закончила филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. 2 ноября 1978 года была назначена методистом методкабинета Гадрушского районного отдела образования. 31 декабря 1980 года согласно заявлению была освобождена от должности методиста и назначена библиотекарем в Гадрушскую среднюю школу. Одновременно все эти годы (с 2 ноября 1978 г. по 28 сентября 1992 г.) я вела уроки русского языка и литературы в школе на 0,5 ставки согласно штатному расписанию, о чем имею подтверждающую справку.

29 сентября 1992 года в связи с переездом на новое место жительства по собственному желанию была освобождена от работы. 5 октября 1992 года поступила на работу воспитателем в Георгиевскую специальную школу-интернат для слабовидящих детей (работала на полную ставку). 17 сентября 1999 года была переведена на должность учителя русского языка и литературы, кем и работаю по настоящее время. Прошу разъяснить, имею ли я право на получение досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей?

Гаспарян К.А.

Ставропольский край

В соответствии с нормами пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» № 3266-1 от 10.07.92 г., педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста.

Подпункт 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», предусматривает, что трудовая пенсия по старости, независимо от возраста, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781.

Работа в должности учителя в школе и воспитателя в специальной школе-интернате засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Однако при этом к учебной нагрузке предъявляются определенные требования. Если вы работали и работаете учителем в образовательном учреждении, расположенном в сельской местности, то это время будет засчитано в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, независимо от объема педагогической нагрузки.

Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте