Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вопрос-ответ

Учительская газета, №18 от 4 мая 2004. Читать номер
Автор:

– Обязана ли администрация школы предоставить отпуск без сохранения заработной платы (14 календарных дней) учительнице, которая одна воспитывает ребенка в возрасте 8 лет?

– Судя по всему, в письме речь идет о ежегодном дополнительном отпуске без сохранения заработной платы согласно ст. 263 Трудового кодекса РФ. Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст.263 Трудового кодекса Российской Федерации).

Но если коллективным договором право указанных работников на получение льготного отпуска без сохранения заработной платы не установлено, то, к сожалению, работники не имеют права требовать предоставления им таких отпусков, ссылаясь на нормы Трудового кодекса РФ.

– В средней школе 14 классов-комплектов. Может ли директор сократить должность заведующего хозяйством (завхоза), исключив ее из штатного расписания школы? Обязанности завхоза при этом планируется распределить между директором и другими сотрудниками школы.

– По общему правилу, установленному Трудовым кодексом РФ, вопросы сокращения штатов находятся в исключительной компетенции работодателя. Иными словами, решение о проведении или непроведении мероприятий по сокращению штата работников принимает руководитель организации, в вашем случае директор школы.

Судебная практика также придерживается позиции, согласно которой суд (при рассмотрении спора о восстановлении на работе работника, уволенного по сокращению штата) не вмешивается в вопросы целесообразности сокращения. Но исходя из того, что школа является муниципальным образовательным учреждением, я порекомендовала бы вам ознакомиться с уставом школы. Возможно, что в уставе школы указано, кто принимает решение о сокращении штата работников данной школы.

Как вариант, может оказаться, что директор школы не имеет права самостоятельно принимать такое решение, а может это делать только с согласия роно. То обстоятельство, что обязанности завхоза директор школы планирует распределить между собой и другими сотрудниками школы, напротив, является доказательством реального сокращения штата в организации. По сути дела, такое перераспределение означает, что школе необходимо, чтобы кто-то выполнял обязанности завхоза, но совсем необязательно, чтобы это была отдельная должность, это может быть часть трудовых обязанностей любого другого сотрудника, который, кстати, должен за совмещение профессий получать доплату к заработной плате. В конечном итоге в такой ситуации происходит реальная экономия фонда заработной платы.

– Включаются ли нерабочие праздничные дни в число календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением в высшем учебном заведении?

– Все ежегодные оплачиваемые отпуска, включая и дополнительные, должны предоставляться работникам в календарных днях. В соответствии с положениями статьи 120 Трудового кодекса РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту