search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования
0

Вопрос-ответ

– Обязана ли администрация школы предоставить отпуск без сохранения заработной платы (14 календарных дней) учительнице, которая одна воспитывает ребенка в возрасте 8 лет?

– Судя по всему, в письме речь идет о ежегодном дополнительном отпуске без сохранения заработной платы согласно ст. 263 Трудового кодекса РФ. Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст.263 Трудового кодекса Российской Федерации).

Но если коллективным договором право указанных работников на получение льготного отпуска без сохранения заработной платы не установлено, то, к сожалению, работники не имеют права требовать предоставления им таких отпусков, ссылаясь на нормы Трудового кодекса РФ.

– В средней школе 14 классов-комплектов. Может ли директор сократить должность заведующего хозяйством (завхоза), исключив ее из штатного расписания школы? Обязанности завхоза при этом планируется распределить между директором и другими сотрудниками школы.

– По общему правилу, установленному Трудовым кодексом РФ, вопросы сокращения штатов находятся в исключительной компетенции работодателя. Иными словами, решение о проведении или непроведении мероприятий по сокращению штата работников принимает руководитель организации, в вашем случае директор школы.

Судебная практика также придерживается позиции, согласно которой суд (при рассмотрении спора о восстановлении на работе работника, уволенного по сокращению штата) не вмешивается в вопросы целесообразности сокращения. Но исходя из того, что школа является муниципальным образовательным учреждением, я порекомендовала бы вам ознакомиться с уставом школы. Возможно, что в уставе школы указано, кто принимает решение о сокращении штата работников данной школы.

Как вариант, может оказаться, что директор школы не имеет права самостоятельно принимать такое решение, а может это делать только с согласия роно. То обстоятельство, что обязанности завхоза директор школы планирует распределить между собой и другими сотрудниками школы, напротив, является доказательством реального сокращения штата в организации. По сути дела, такое перераспределение означает, что школе необходимо, чтобы кто-то выполнял обязанности завхоза, но совсем необязательно, чтобы это была отдельная должность, это может быть часть трудовых обязанностей любого другого сотрудника, который, кстати, должен за совмещение профессий получать доплату к заработной плате. В конечном итоге в такой ситуации происходит реальная экономия фонда заработной платы.

– Включаются ли нерабочие праздничные дни в число календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением в высшем учебном заведении?

– Все ежегодные оплачиваемые отпуска, включая и дополнительные, должны предоставляться работникам в календарных днях. В соответствии с положениями статьи 120 Трудового кодекса РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте