search
main
Топ 10
В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В школах Сочи ждут земских учителей Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В России появится закон о наставничестве Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Для тех, кто не доучился в вузе, могут ввести «базовый специалитет»
0

Вопрос-ответ

– Я работаю учителем начальных классов. С 1 сентября 2003 года объем моей учебной нагрузки составляет 18 часов в неделю, а не 20, то есть менее ставки. Мне сказали, что для пенсии необходимо работать на полную ставку. Будет ли засчитан период работы с такой нагрузкой в стаж, дающий право на досрочную педагогическую пенсию? Если нет, то что делать?

– В соответствии с пунктом 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002 г., работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» списка, включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Школы в раздел 1.1 «Наименование учреждений» списка включены, поэтому период работы с нагрузкой 18 часов в неделю будет засчитан вам в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии бесспорно.

– Какую квалификационную категорию должна присвоить администрация муниципальной гимназии учителю информатики с 12-м разрядом, если он защитил кандидатскую диссертацию по педагогическим наукам?

– Квалификационная категория не присваивается автоматически даже учителю, имеющему ученую степень кандидата педагогических наук. Квалификационные категории (высшая, первая, вторая) присваиваются только по результатам аттестации, процедура прохождения которой установлена соответствующим Положением об аттестации педагогических работников.

Если же в вашем вопросе произошла подмена понятий и вы все же имели в виду разряд оплаты труда, то учителю, имеющему 12-й разряд ЕТС и получившему ученую степень кандидата педагогических наук, оплата должна производиться по 13-му разряду ЕТС (основание: письмо Минобразования РФ от 16.01.2001 г. № 20-58-196/20-5.

Действительно, 13-й разряд оплаты труда присваивается и учителю, имеющему первую квалификационную категорию, но оплата труда вашего учителя по данному разряду не будет означать, что он автоматически имеет первую квалификационную категорию.

– Имеет ли право учитель или преподаватель, работающий на условиях совместительства, аттестовываться на более высокую квалификационную категорию или ему оплата труда производится только в зависимости от образования и стажа педагогической работы?

– 12-й, 13-й и 14-й разряды по оплате труда устанавливаются учителям, в том числе и учителям-совместителям, с учетом присвоенной им по результатам аттестации соответственно второй, первой или высшей квалификационных категорий. Оплата труда в зависимости от образования и стажа педагогической работы производится всем учителям в диапазоне 7-12-го разрядов ЕТС.

Запрета на прохождение аттестации на более высокую квалификационную категорию учителям-совместителям никаким нормативно-правовым актом не предусмотрено. Более того, пунктом 2.6 Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908, прямо предусмотрено, что работники, выполняющие педагогическую работу в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, на условиях совместительства имеют право проходить аттестацию в соответствии с Положением об аттестации. Оплата за эту работу осуществляется по разрядам Единой тарифной сетки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте