search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Год педагога и наставника стартовал в Москве В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Второй конкурс «Будущий учитель года» пройдет в начале мая Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Вопрос-ответ

– Закончился срок начисления зарплаты по 13-му разряду ЕТС в апреле. Как будут начислять зарплату за апрель, май и июнь? По 13-му или по 12-му разряду ЕТС?

– Судя по всему, вы не подтвердили имеющуюся у вас первую квалификационную категорию и лишились права на оплату труда по 13-му разряду. В соответствии с действующим законодательством, педагогическим работникам, не изъявившим желания проходить аттестацию, в том числе по истечении срока действия квалификационной категории, устанавливать разряды оплаты труда с учетом стажа их педагогической работы и образования. В вашем случае по 12-му разряду ЕТС.

Оплата труда по 12-му разряду будет осуществляться со дня окончания срока действия имеющейся квалификационной категории, т.е. за апрель, май, июнь оплата труда будет соответствовать 12-му разряду ЕТС.

– Присваивается ли автоматически высшая квалификационная категория, если у учителя есть первая квалификационная категория, звание «Отличник народного образования», медаль «За трудовую доблесть»? Педагогический стаж 32 года.

– В настоящий момент, к сожалению, наличие столь высоких заслуг не дает права на автоматическое присвоение высшей квалификационной категории учителю.

Аттестация педагогических работников проводится на основании Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908 (далее – Положение).

Положение определяет единый порядок проведения аттестации для всех педагогических и руководящих работников без каких-либо исключений и преимуществ в отношении аттестуемого. Квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам присваиваются сроком на 5 лет.

Однако письмом Минобразования РФ от 07.02.2003 г. № 03-8ин/22-03 разъяснено, что до утверждения Минобразованием России вариативных форм аттестации применяются формы, определенные федеральными ведомственными органами управления образованием, органами управления образованием субъектов Российской Федерации и не противоречащие Положению. В том числе могут применяться особые формы аттестации для педагогических и руководящих работников, имеющих государственные или ведомственные награды, ученые степени и звания победителей и лауреатов профессиональных конкурсов и др.

Таким образом, если вы претендуете на высшую квалификационную категорию, то процедура аттестации обязательна, но к вам могут применяться упрощенные ее формы.

– В каких случаях ребенка могут оставить на второй год?

– В соответствии с п.4 ст.17 Закона РФ «Об образовании» обучающиеся на ступени начального общего и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника образовательного учреждения или продолжают обучение в форме семейного образования. Обучающиеся на указанных ступенях образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).

Перевод обучающегося в следующий класс в любом случае производится по решению органа управления образовательного учреждения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте