search
main
0

Вопрос-ответ

– Могут ли отказать учителю в прохождении аттестации на высшую квалификационную категорию на основании того, что нет высшего образования? Учитель имеет среднее специальное образование, заявление было принято, но областная аттестационная комиссия отказала по вышеуказанной причине.

– В соответствии с Типовым положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908, работник, не имеющий необходимого стажа работы или уровня образования, заложенных в квалификационных характеристиках (требованиях), может претендовать на любую квалификационную категорию и получить ее при успешном прохождении аттестации.

Таким образом, уровень образования никак не может служить препятствием при прохождении аттестации на высшую квалификационную категорию.

– Я учитель начальных классов. Моя нагрузка 15 академических часов (уроки), 1 факультатив и 2 кружка. Какую минимальную нагрузку я должна иметь, чтобы шел льготный педстаж?

– В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (постановление Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781) время работы учителем начальных классов в общеобразовательной школе засчитывается в стаж для льготной педагогической пенсии независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Таким образом, существующая на данный момент учебная нагрузка дает право засчитать время работы в должности учителя начальных классов общеобразовательной школы в стаж для досрочной пенсии.

– Должен ли оговариваться срок действия трудового договора при приеме на работу в образовательное учреждение?

– Трудовые договоры согласно ст. 58 Трудового кодекса РФ могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено трудовым законодательством.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Обращаем ваше внимание, что статьей 58 ТК РФ запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

– Какой закон оговаривает условия получения красного диплома?

– В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, изготовлении, заполнении и хранении соответствующих бланков документов (приказ Минобразования РФ от 13.01.1999 г. № 46) диплом государственного образца выдается выпускнику высшего учебного заведения, прошедшему в установленном порядке итоговую государственную аттестацию. Основанием выдачи диплома является решение государственной аттестационной комиссии.

Диплом с отличием выдается выпускнику, сдавшему экзамены с оценкой «отлично» не менее чем по 75% всех дисциплин, вносимых в приложение к диплому, а по остальным дисциплинам, вносимым в это приложение, – с оценкой «хорошо» и прошедшему итоговую государственную аттестацию только с отличными оценками.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте