search
main
0

Вопрос-ответ

– Имеет ли начинающий, только что окончивший университет учитель право на автоматическое повышение разряда на том основании, что у него диплом с отличием? В случае положительного ответа укажите, пожалуйста, источник информации.

– Ответ на ваш вопрос содержится в письме Минобразования РФ от 03.04.1998 г. № 20-53-1053/20-4.

В соответствии с действующим законодательством наличие диплома об окончании с отличием высшего или среднего профессионального образовательного учреждения не дает права на автоматическое повышение работнику ставки заработной платы (должностного оклада).

Однако в связи с тем, что согласно ст. 32 и 54 Закона Российской Федерации «Об образовании» установление доплат и надбавок в пределах средств, выделяемых на оплату труда, является компетенцией образовательного учреждения, вопрос об установлении надбавки педагогическим работникам, окончившим с отличием высшее или среднее профессиональное образовательное учреждение, при наличии финансовых возможностей может быть решен самим образовательным учреждением.

– Какова процедура оформления увольнения работника за прогул? Что может быть основанием увольнения в этом случае?

– Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей. Прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ) – относится к таким нарушениям.

Прежде чем уволить работника по данному основанию, рекомендуется убедиться в том, что у работника нет уважительной причины отсутствия на рабочем месте. Необходимо учитывать, что увольнение работника является дисциплинарным взысканием (ст. 192 ТК РФ). До его применения работодатель должен затребовать объяснение работника в письменной форме, при отказе работника дать объяснение составляется акт об отказе.

Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

О наложении дисциплинарного взыскания издается приказ, который доводится до работника под расписку. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт (ст.193 ТК РФ).

– Могу ли я подать заявление с просьбой о выдаче заработной платы один раз в месяц, а не 2 раза в месяц. В связи со сложившимися семейными обстоятельствами для меня это нежелательно. Администрация школы говорит, что это будет нарушением трудового законодательства.

– Действительно, в соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Указанная норма носит императивный характер, а это значит, что такой порядок выплаты заработной платы не может быть изменен ни коллективным договором, ни индивидуальным трудовым договором, ни по заявлению работника. В том случае, если администрация пойдет вам навстречу и будет выплачивать заработную плату один раз в месяц, она будет действовать незаконно, нарушая Трудовой кодекс РФ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте