search
main
0

Вопрос-ответ

– Разъясните ситуацию с сохранением льготного педагогического стажа для учителей школ в связи с законом о монетизации льгот. В самом законе напрямую об этом ничего нет, но, с другой стороны, это льгота. Подпадает ли льготный педагогический стаж под сокращение?

– Принятие Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» никак не отразится на праве педагогов на досрочную пенсию.

Что касается монетизации льгот, то это замена льгот в натуральной форме на денежные компенсации. Право на досрочную педагогическую пенсию закреплено в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в РФ», досрочная пенсия выражается в денежном эквиваленте, это не льгота, а льготная пенсия.

В любом случае в настоящий момент педагогические работники по-прежнему имеют право на досрочную пенсию (при соблюдении предусмотренных законодательством условий).

– Я работаю учителем информатики, экономики и физики. Мой стаж работы в школе составляет 12 лет. Будет ли он учтен как педагогический при оформлении досрочной пенсии, если у меня высшее техническое образование?

– Специализация и уровень образования не имеют значения при определении педагогического стажа для досрочной пенсии.

Чтобы время работы в должности учителя средней школы засчитывалось в педагогический стаж для пенсии, необходимо, чтобы вы выполняли учебную нагрузку за ставку заработной платы (18 часов в неделю). Однако это ограничение касается только периодов работы после 1 сентября 2000 года.

В соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781) периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должности учителя средней школы засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

– В 2002 году я получила высшую квалификационную категорию по должности преподавателя математики в техникуме. Но сейчас перехожу на работу в школу учителем математики. Должны ли мне учесть мою квалификационную категорию при определении разряда по оплате труда или я снова должна проходить аттестацию?

– В случае перехода преподавателя техникума, имеющего высшую категорию, срок действия которой не истек, на работу в качестве учителя в школу оплата труда учителю устанавливается по разряду, соответствующему высшей квалификационной категории, т.е. с учетом квалификационной категории, полученной по должности преподавателя (основание: п. 15 письма Минобразования России от 07.02.2003 г. № N 03-8ин/22-03).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте