search
main
0

Вопрос-ответ

– Какие гарантии, предусмотренные законодательством для педагогических работников, сохраняются при работе педагога-совместителя?

– Согласно статье 287 Трудового кодекса РФ, педагоги-совместители имеют право на получение всех гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством, коллективными договорами и локальными нормативными актами учреждений. Это означает, что педагоги-совместители имеют право на получение ежемеcячной денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания, предусмотренной п.8 ст.55 Закона РФ «Об образовании». Учителям информатики назначается доплата за вредные условия труда за дисплеями ЭВМ. Эта доплата установлена Положением о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и перечня работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы Гособразования СССР (утверждено приказом Гособразования СССР от 20.08.1990 г. № 579).

Педагогам-совместителям не предоставляются только компенсации, которые связаны с совмещением работы с обучением. Поскольку эти компенсации предоставляются им по основному месту работы.

Педагоги имеют удлиненный отпуск, продолжительность которого зависит от занимаемой должности и вида образовательного учреждения. Продолжительность отпуска для педагогов утверждена постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 г. № 724. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска педагога меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

– Я являюсь студентом очного отделения Московского университета. Так как я приехал учиться из другого города, то летом уезжаю домой на каникулы. Я хотел бы узнать, имею ли я право на компенсацию проезда домой один раз в год?

– Абзацем 4 п.3 ст.16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» установлено, что иногородним студентам очной формы обучения и аспирантам государственных, муниципальных высших учебных заведений, обучающимся по очной форме обучения, предоставляется право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год туда и обратно или автобусным транспортом при отсутствии железнодорожного сообщения; студентам и аспирантам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Сибири и на Дальнем Востоке, – авиационным транспортом один раз в год туда и обратно.

К сожалению, действие этого положения начиная с 2001 года периодически приостанавливается федеральными законами о федеральном бюджете. Так, например, Федеральным законом от 23.12.2003 г. № 186-ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год» действие абзаца 4 п.3 ст.16 приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 г. в части образовательных учреждений, финансируемых из федерального бюджета.

Более того, федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ названное положение признано утратившим силу. Таким образом, начиная с 1 января 2005 года абзац 4 п.3 ст.16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» изымается из текста закона.

– Может ли директор школы при отсутствии заместителя директора замещать его на 0,5 ставки, если он при этом не ведет часы педагогической работы?

– Пунктом 6 ст.35 Закона РФ «Об образовании» установлено, что руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается.

Следовательно, директор школы не может замещать заместителя директора школы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте