search
main
0

Вопрос-ответ

– По образованию я инженер-химик-технолог, закончил РХТУ им. Д.И. Менделеева в 1995 году. Закончил там военную кафедру, получил звание лейтенанта запаса. Работаю в школе, преподаю информатику. В июне 1996 года был на два года призван в Вооруженные силы на офицерскую должность. Входит ли время службы в армии в педстаж? Когда его будут учитывать: уже сейчас (ведь это важно для больничных, оплаты труда) или только при оформлении льготной пенсии?

– Право разделяет два понятия педагогического стажа: педстаж для пенсии и педстаж, имеющий значение при определении разряда оплаты труда.

В педстаж для досрочной пенсии служба в армии, к сожалению, не засчитывается ни при каких обстоятельствах.

Что касается педагогического стажа для оплаты труда, то в соответствии с приложением 2 к Рекомендациям о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений, направленным в регионы письмом Минобразования РФ от 16.01.2001 г. № 20-58-196/20-5 (далее – Рекомендации), педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитывается без всяких условий и ограничений время нахождения на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента РФ) – 1 день военной службы за 2 дня работы.

В письме речь идет о призыве офицера именно по президентскому указу. В данном случае в педстаж 2 года службы в армии должны быть засчитаны как 4 года. Если этого сделано не было и вы несвоевременно были переведены на следующий разряд ЕТС – требуйте перерасчета.

– В связи с болезнью я не смогла вовремя пройти аттестацию по должности учителя и подтвердить свой 13-й разряд. Мне сказали, что оплату труда будут производить по 12-му разряду, но определили 10-й. Правомерно ли это, если мой педстаж составляет 37 лет, имею среднее профобразование?

– Исходя из сведений, содержащихся в письме, оплата труда по 10-му разряду ЕТС установлена вам правомерно, т.к. в соответствии с ТКХ оплата труда учителя, имеющего среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы свыше 10 лет, производится по 10-му разряду ЕТС. Для оплаты труда по 12-му разряду ЕТС необходимо наличие высшего профессионального образования.

Однако пунктом 9.7 Рекомендаций о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений предусмотрено, что работники, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии образовательного учреждения в порядке исключения могут быть назначены руководителем образовательного учреждения на соответствующие должности так же, как и работники, имеющие специальную подготовку и стаж работы, и им может быть установлен тот же разряд оплаты труда по ЕТС. Т.е. учитывая ваш практический опыт (педстаж 37 лет), руководитель образовательного учреждения вправе воспользоваться вышеназванным пунктом.

Также обращаю ваше внимание на Разъяснения по применению Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (письмо Минобразования РФ от 07.02.2003 г. № 03-8ин/22-03). Пунктом 16 письма предусмотрено, что срок действия квалификационной категории по заявлению работника в исключительных случаях (например, временная нетрудоспособность, нахождение в отпуске по беременности и родам и т.п.) может быть продлен до 1 года соответствующими органами управления образованием.

Заявление на продление 1-й квалификационной категории должно быть адресовано местным (муниципальным) органам управления образованием. Срок рассмотрения заявлений граждан, в том числе и по указанному вопросу, не должен превышать одного месяца.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте