search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране
0

Вопрос-ответ

– Школу, в которой я работаю, расформировывают. До педагогической пенсии мне не хватает одного года. Хочу взять длительный отпуск до одного года в соответствии с Законом РФ «Об образовании». Включается ли время нахождения педагогического работника в таком отпуске в стаж, дающий право на досрочную педагогическую пенсию и пенсию по старости?

– Если такой отпуск не оплачивается, то период нахождения в этом отпуске в страховой стаж для назначения трудовой пенсии не включается. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных вышеназванным законом. В статье 10 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

К сожалению, в стаж для досрочной пенсии время нахождения в отпуске до одного года педагогическим работникам не засчитывается.

– Работаю воспитателем в детском саду на 0,25 ставки. Будет ли этот период засчитываться в стаж для досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью? Включается ли такая работа в «северный стаж»?

– В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке Правил, засчитываются в педагогический стаж при условии выполнения нормы рабочего времени, установленной за полную ставку зарплаты. Поэтому период работы в должности воспитателя за 0,25 ставки не может быть включен в педагогический стаж.

Период такой работы, к сожалению, не включается и в «северный» стаж. Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516, в льготный стаж засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.

– Оплачиваются ли на время болезни сотрудников ГОУ замены по должностям? Например, вместо мастера производственного обучения, классного руководителя, диспетчера их обязанности на период болезни исполняют другие инженерно-педагогические работники?

– В указанном случае должны применяться нормы трудового законодательства, а именно положения статьи 151 Трудового кодекса Российской Федерации «Оплата труда при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника».

Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Вышеназванный порядок распространяется и на педагогических работников, что подтверждено письмом Минобразования РФ от 26 октября 2004 г. № АФ-947.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте