search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Министры образования соберутся на форум в Казани В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь
0

Вопрос-ответ

– Работал в 1980-1986 годах председателем городского комитета по физической культуре и спорту. С 1986 г. По сегодняшний день – руководитель физвоспитания в лицее начального профессионального образования. Могу ли я рассчитывать на назначение досрочной трудовой пенсии?

– В ближайшие годы вы не сможете оформить досрочную педагогическую пенсию.

Право на досрочную педагогическую пенсию предоставлено лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста (подп. 10 п.1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом Правительством РФ (постановление от 29.10.2002 г. № 781) утверждены:

– Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (далее – Список).

– Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (далее – Правила).

Указанные Список и Правила являются исчерпывающими и, к сожалению, не позволяют засчитывать в стаж для досрочной пенсии время работы председателем городского комитета по физкультуре и спорту. Такая должность не названа в Списке, и Правилами не установлено никаких исключений в данном случае.

Время работы руководителем физвоспитания в лицее (учреждении начального профессионального образования) засчитывается в стаж для досрочной педагогической пенсии. При работе в указанной должности до 1 сентября 2000 г. не предъявляется требований к нормам рабочего времени, после 1 сентября 2000 года для зачета такой работы в педстаж необходимо отрабатывать всю норму рабочего времени, установленную за ставку заработной платы. Продолжительность рабочего времени руководителя физического воспитания образовательных учреждений НПО – 36 часов в неделю (постановление Правительства РФ от 03.04.2003 г. №191).

Таким образом, при 36-часовой рабочей неделе после 1 сентября 2000 года, на сегодняшний момент ваш педстаж для досрочной пенсии составляет примерно 19 лет. Не хватает 6 лет.

– Работница проработала 2 месяца и вышла в отпуск по беременности и родам. Ранее нигде не работала. В каком размере должно предоставляться пособие по беременности и родам?

– В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год» (действие ст. 8 продлено на 2005 год Федеральным законом от 29.12.2004 № 202-ФЗ) работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, – минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

С 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 198-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», в соответствии с которым с 1 января 2005 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 720 рублей в месяц, с 1 сентября 2005 года – в сумме 800 рублей в месяц, с 1 мая 2006 года – в сумме 1100 рублей.

Таким образом, если за последние 12 месяцев работница проработала всего 2 месяца, то оплата пособия по беременности и родам будет составлять 720 рублей в месяц.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте