search
main
0

Вопрос-ответ

– Правомерно ли требование администрации школы о полной материальной ответственности учителя, заведующего кабинетом информатики за все компьютерное оборудование класса? Их аргумент: «Вы получаете доплату как инженер». Интересно, существует ли судебная практика взыскания полной стоимости украденного компьютерного класса или компьютера с учителя?

– Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утверждены постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85. Такие должности, как инженер и учитель, в этот перечень не входят. Поэтому с вами не может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Однако нельзя забывать о том, что помимо полной материальной ответственности на работников может быть наложена материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю. Согласно статье 238 ТК РФ, материальную ответственность за прямой действительный ущерб несут все работники, т.е. лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, независимо от их организационно-правовой формы, а также от последующего увольнения за причиненный им ущерб. По общему правилу за причиненный ущерб работник, в вашем случае учитель, несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (статья 241 ТК РФ).

В случае возникновения конфликта необходимо обращаться в территориальное управление образования.

– В связи с тем что один учитель заболел, администрация школы, не спросив согласия другого учителя, поставила в его расписание дополнительные уроки. Из-за этого недельная нормативная отработка учителя, составляющая 18 часов, значительно выросла. Правомерны ли действия администрации? В каком размере должны оплачиваться часы замены?

– Конечно, в силу производственной необходимости, которая обусловливается спецификой работы в образовательном учреждении, работодатель вправе потребовать от учителя выполнения дополнительной по сравнению с регламентированной работы. Это происходит, например, как в указанном случае, при заболевании кого-то из преподавательского состава и возникновении необходимости его замены.

Преподаватель, заменяющий заболевшего коллегу, должен получать дополнительную оплату своего труда. Схема оплаты труда учителя складывается из оклада, который назначается учителю одновременно с минимально возможной нагрузкой, и оплаты дополнительных сверхнормативных часов преподавания, количество которых зависит от реальной нагрузки преподавателя.

Пунктом 5.1 письма Минобразования РФ от 26.10.2004 г. № АФ-947 предусмотрено, что за часы, выполненные в порядке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учителей, преподавателей и других педагогических работников, продолжавшегося не свыше двух месяцев, применяется почасовая оплата труда.

Размер оплаты за один час указанной педагогической работы определяется путем деления месячной ставки заработной платы педагогического работника за установленную норму часов педагогической работы в неделю на среднемесячное количество рабочих часов, установленное по занимаемой должности.

Оплата труда за замещение отсутствующего учителя (преподавателя), если оно осуществлялось свыше двух месяцев, производится со дня начала замещения за все часы фактической преподавательской работы на общих основаниях с соответствующим увеличением его недельной (месячной) учебной нагрузки путем внесения изменений в тарификацию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте