search
main
0

Вопрос об уравнивании статусов супругов и сожителей вызвал острую дискуссию в Общественной палате

В Общественной палате РФ прошёл круглый стол на тему \”Семейный кодекс РФ – от брака до развода?\” Известные политики, депутаты, представители церкви, руководители образовательных учреждений и общественных организаций, адвокаты, правозащитники и журналисты собрались для обсуждения наиболее значимых вопросов, касающихся необходимости внесения поправок и изменений в российское семейное законодательство.

– Хочу ещё раз заявить, что мы выступаем в поддержку традиционных семейных ценностей, – заявил Александр Добровинский. – Мы не пропагандируем сожительство как альтернативу официальному браку и осуждаем полигамию. Наша задача – защитить тех, кто в силу обстоятельств оказался у разбитого корыта и не защищён законом, поскольку не имеет штампа в паспорте. А таких, поверьте, очень много, так как статус сожителей в нашей стране на сегодняшний момент имеют более 20 миллионов человек.

По словам члена экспертного Совета Госдумы РФ по образованию, руководителя общественной организации \”Мамы Москвы\” Кристины Симонян, государство должно предложить обществу нечто наподобие ОСАГО – автомобильной страховки на случай аварии, только в плане имущественных прав. И эта проблема напрямую связана с решением другой, демографической, поскольку рождаемость в семьях, не связанных узами официального брака, заметно ниже именно потому, что женщины не торопятся обзаводиться детьми, не будучи твёрдо уверенными в завтрашнем дне. Не секрет, к сожалению, что многие пары распадаются после того, как мужчина узнаёт о беременности его женщины. А так она могла бы иметь вполне законную компенсацию в виде части совместно нажитого – пусть и в сожительстве – имущества.

Кристина Симонян утверждает, что к этой законодательной инициативе положительно отнеслись практически все традиционные конфессии РФ. Однако руководитель Московского городского Родительского комитета Руслан Ткаченко опроверг эти слова.

– Да, РПЦ также выступает в защиту традиционных семейных ценностей, однако это вовсе не значит, что оно одобряет сожительство, – констатировал он. – Более того, официальная позиция церкви остаётся незыблемой: любые внебрачные отношения (а сожительство относится именно к ним) суть тяжкий грех! Законопроект, по сути, призван приравнять официальный брак к гражданскому, легализовав таким образом сожительство. И это, по моему убеждению, прямая угроза для традиционной семьи! И потом, что это за разговор, если у нас нет главного – текста самого законопроекта? Пока мы обсуждаем лишь его идею, изложенную со слов адвокатов и страниц пресс-релизов. Подозреваю, что данная инициатива вовсе не случайно исходит от адвокатского сообщества – вполне возможно, что оно преследует какие-то свои, сугубо корпоративные, цели.

Выступление Руслана Ткаченко больно затронуло профессиональную честь председателя Московской коллегии адвокатов \”Тер-Акопов и партнеры\” Георгия Тер-Акопова. Он, в свою очередь, обвинил Русскую православную церковь в том, что той также не чужды меркантилизм и прагматизм, иначе зачем бы ей брать деньги с прихожан за совершение разного рода обрядов, в частности, венчания.

– Лично мне нравится принцип “если не можешь победить врага – сделай его другом”, – заявил служитель Фемиды. – Применительно к ситуации, это выглядит таким образом: если мы не в силах повлиять на то, чтобы количество сожительствующих граждан уменьшилось, если мы не в состоянии заманить их в загс, то давайте примем это как данность и оформим их отношения без помощи загса. Главное – сделать это с умом, не наломав дров, с учётом всех пожеланий.

Подобный подход, по мнению некоторых участников круглого стола, выглядит как капитуляция. Не смогли мы победить пьянство, наркоманию, проституцию, коррупцию и прочие пороки – почему бы и это всё не легализовать и не подвести под соответствующее законодательство? C другой стороны, если судить по проведённым опросам, то проблема сожительства, на самом деле, упирается только в нежелание одного из партнёров (как правило – мужчины) оформлять отношения в законном порядке, вступив в брак. Можно, конечно, говорить о том, что люди не обязаны объяснять причины подобного нежелания, и о том, что мы должны уважать их позицию. Однако в любом деле есть чётко прописанные и известные всем правила игры, нарушая которые, человек гарантированно окажется в трудной ситуации, а поскольку его об этом тысячу раз предупреждали, пусть пеняет на себя. Любишь переходить улицу в неположенном месте? Переходи, но знай, что ты создаёшь тем самым аварийную ситуацию, рискуя своей и чужими жизнями, за что тебя могут вполне законно покарать. Принципиально не хочешь пользоваться средствами контрацепции? Это твоё право, но помни, что это чревато нежелательной беременностью или неприятной болезнью, поэтому если тебе достанется то и другое, выкручивайся, как хочешь, тебя предупреждали. И не стоит выдвигать претензии к государству, которое должно отдуваться за твои собственные просчёты и грехи.

Тем не менее, существуют и альтернативные точки зрения на данную проблему. По мнению некоторых экспертов в области семейных отношений, можно пытаться подогнать всех граждан под уже существующее законодательство, но, помимо этого, можно и нужно совершенствовать и само законодательство. Мир меняется, отношения между людьми в обществе и парах – тоже, в полинациональном и поликонфессиональном социуме культуры причудливо смешиваются. Возникает необходимость постоянно корректировать законы, адаптируя их к потребностям людей.

И законодательные инициативы, подобной той, с которой выступил Александр Добровинский с коллегами, вполне имеет право на существование.

При условии, что общество действительно испытывает острую необходимость в изменениях. Но, судя по независимым опросам, проведённым в разных социальных группах, не только мужчины, но и женщины пока что относятся скептически к желанию уравнять в правах законных супругов и обычных сожителей.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте