search
main
0

Вопрос номера. Имеют ли доступ к информационным технологиям колледжи и техникумы?

Светлана МАВРИНА, заместитель директора Уральского государственного аграрного колледжа, Екатеринбург: У нас несколько компьютерных классов, и в каждом больше 14 компьютеров. Мы активно используем их в образовательном процессе: если студенты изучают бухучет, то осваивают программу «1 C: Бухгалтерия», если говорят о техобслуживании, то тоже осваивают соответствующую компьютерную программу. Вне официальных занятий ребята выполняют в классах информатики тесты, контрольные работы. Сейчас смешно слышать вопрос о том, всем ли доступны компьютерные технологии. Конечно, всем, в том числе и учреждениям образования. Ни одно учебное заведение не пройдет лицензирование, если испытывает недостаток, скажем, компьютерной техники.

Александр КИРЮЩЕНКОВ, директор Брянского строительного техникума: «Gamma» освоена

Наш техникум в будущем году – юбиляр. Мы отметим 115-й день рождения. И на протяжении всего этого времени желающих учиться у нас меньше не стало. Конечно, мы поддерживаем высокий уровень подготовки наших студентов и стараемся внедрять новые технологии в образовании. Что же касается информационных технологий, то сказать, что мы впереди планеты всей, нельзя. Но мы и не отстаем. Сейчас у нас 6 компьютерных классов. Этого пока хватает. Что же касается интернет-сети, то только в этом году мы объединили в локальную сеть 4 компьютерных класса, подключили к Всемирной паутине. Наши студенты не замедлили использовать открывшийся доступ к информации. Теперь в своих дипломных и курсовых работах они опираются на самые новые достижения строительной индустрии, бухгалтерии и бизнеса. Нашими студентами освоены такие программы, как «Gamma», «CorelDraw», «Компас», «Парус», «1С-Бухгалтерия».

К сожалению, пока своего сайта у нас нет, но это дело времени. Его разработкой мы как раз сейчас и занимаемся.

Владимир ВАЖНОВ, директор Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа, Екатеринбург: Все из своего кармана

Четыре года назад мы создали собственный компьютерный класс, состоящий из 13 «машин». В тот момент в нашем колледже как раз появилась дополнительная специализация: учитель начальных классов с правом преподавания информатики. И мы успешно готовили по этой специализации ребят, мощности имеющегося класса информатики тогда нам хватало. Сейчас ситуация изменилась. Дело в том, что в прошлом году наше учебное заведение было реорганизовано: к нам присоединился Екатеринбургский педагогический колледж, соответственно возросло количество студентов. И мы остро ощутили потребность в еще одном классе информатики.

К сожалению, по ФЦП РЕОИС мы пока не получили ни одной единицы техники, насколько я знаю, этот проект позволил успешно компьютеризовать лишь сельские школы. Конечно, поговаривают о том, что, возможно, и в учреждения среднего профессионального образования поступят комплекты техники. Но я сомневаюсь. Последний раз подобное целевое поступление от Министерства образования Свердловской области было в 69-м году. Так что мы закупаем технику на собственные средства. И примерно через каждые три года стараемся хоть как-то ее модернизировать. Обычно из старых компьютеров мы изымаем то, что еще может послужить в новых, и докупаем к этому новый системный блок с необходимым наполнением на сумму, которая нам под силу, не больше 10 тысяч рублей. По такой схеме в год удается заменить, обновить около 5-7 машин.

Надежда ЛОХМОТКИНА, директор Брасовского сельскохозяйственного техникума, Брасовский район Брянская область: Следующая остановка – собственный сайт

В нашем учебном заведении информационные технологии осваиваются уже давно. Три года назад, осенью 2001 года, мы подключились к интернету.

С тех пор формы обучения наших студентов изменились. К примеру, появились и дистанционные формы обучения. Для этого, естественно, у нас есть электронная почта. Наш адрес – bsht@bk.ru .

Кроме того, преподаватели нашего техникума, обучающиеся дистанционно, пользуются личным почтовым ящиком. Студенты тоже давно ощутили все прелести новых информационных технологий. Они и общаются в режиме on line cо студентами других учебных заведений. В том же режиме проходят и тестирование. Разумеется, при подготовке курсовых и дипломных работ у них широкий доступ к информации. Они используют информацию отраслевых сайтов.

Кстати, о сайте. Пока у нас нет своего сайта, но этот пробел мы уже восполняем. Сейчас наша страница в интернете разрабатывается.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте