search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Вопрос недели

Какие знания вы бы хотели получить для профессионального роста?

Екатерина ЛИБЕРЦЕВА, учитель информатики, заместитель директора лицея №1, Петрозаводск:
– В информатике и технологиях все меняется очень быстро! Иногда не успеваешь за всем многообразием. Кроме того, работа с талантливыми детьми обязывает знать много. Хотелось бы побольше знаний в олимпиадном программировании и робототехнике.

Яна СЕМЕНОВА, педагог-организатор, учитель ритмики школы №57, Воронеж: 
– Думаю, мне необходимы практические знания по психологии и методике общения с детьми: как предотвращать конфликты детей между собой, между учителем и ребенком. Я работаю в школе второй год, оканчивала физико-математический факультет Воронежского государственного педагогического университета. Сегодняшняя работа и должность меня устраивают во всем. Мне нравится организовывать с детьми различные мероприятия, работать со школьным активом, проводить праздники и различные интересные занятия. Думаю над тем, чтобы окончить какие-нибудь дополнительные курсы по психологии общения с детьми.

Оксана М., учитель географии, Нижний Новгород:
– Мне не хватает знаний в области конфликтологии, как детской, так и взрослой. Очень часто меня ставят в тупик выпады родителей, я не знаю, как адекватно на них реагировать. Еще хотелось бы получать больше информации о существующих электронных платформах в образовании. Как правило, на курсах повышения квалификации вскользь упоминают об одной-двух, а их, оказывается, очень много, и на каждой можно работать. Эти знания я получаю случайно, они разрозненны и обрывочны.

Максим ШЕВЧЕНКО, учитель истории одной из сельских школ, Костромская область:
– Больше всего мне не хватает знания английского языка. Его можно было бы подтянуть, но нужно время, которого нет, и деньги на интенсивные онлайн-курсы тоже найти трудно. Хотелось бы читать зарубежные источники и научные труды в оригинале (а в переводе их просто нет), без этого невозможно объективно, без идеологической призмы, взглянуть на события прошлого.

Вероника ПЕТРОВА (имя и фамилия изменены), учитель математики, Санкт-Петербург:
– Многим моим коллегам, и мне в том числе, не хватает правовых знаний. Сегодня законодательство меняется очень быстро. Принимаются новые законы и нормативно-правовые акты, вносятся поправки в действующие документы. Педагоги не знают законодательных актов и часто не в состоянии грамотно себя защитить. Учитель может допустить ошибку, которая станет фатальной – обернется увольнением или дисциплинарным взысканием. Поэтому юридический ликбез жизненно необходим. Также мне не хватает знаний по детской психологии. Хотелось бы увидеть фундаментальные исследования, посвященные современному детству. Ведь нынешние школьники сильно отличаются от ребят, которые сидели за партами 20-30 лет назад.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте