Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил отказаться от домашних заданий для школьников. По его словам, это «плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Губернатор призывает создавать так называемые школы полного дня, чтобы дети выполняли все задания под руководством учителя. Как вы относитесь к этой идее?
Татьяна БЕЛОВА, педагог, мама пятиклассницы, Великий Новгород:
– Совсем отказаться от домашних заданий можно, если на уроках все учителя будут способны проверить понимание учениками материала. В любом случае назрела острая проблема уменьшения их объема. Нужно согласовывать общее время выполнения домашних заданий по разным предметам. Например, установить их предельный объем на каждый день в 45‑60 минут в младших классах и полтора-два часа в средних и старших классах.
Архип ГОРЕЛОВ, отец шестиклассника, Санкт-Петербург:
– Ничего хорошего в том, чтобы заставлять детей делать в школе домашние задания, не вижу. Дети в школах и так сидят с утра до вечера. Дома другая обстановка и другая атмосфера. Ребенок может погулять, сходить в кружок, а потом садиться за уроки. Мой сын серьезно занимается спортом, ему некогда рассиживаться. Он «домашку» делает после тренировки. Мне кажется, лучше вообще задавать на дом поменьше, а для этого нужно пересматривать учебные программы.
Алексей ДОРОНИН, учитель математики московской школы №1520 имени Капцовых, лауреат конкурса «Учитель года России»-2011:
– В Белгородской области могут запросто реализовать это предложение в виде эксперимента, а затем поделиться анализом результатов. Возможно, я пропустил энную страницу в законе об образовании, но директивы об обязательности домашних заданий я там не видел. Весь сыр-бор разгорается, когда домашние задания не продуманы, не вписываются ни в какие временные рамки и крайне разнородны. Нельзя в один и тот же вечер подготовить сочинение по литературе, проект по физике и кроссворд по истории. Но такая ситуация, скорее всего, появляется тогда, когда нет единства требований к педагогическому коллективу в школьной управленческой команде. Я не уверен, что все родители готовы к тому, что графа «домашнее задание» будет отсутствовать как таковая.
Альбина АЛЕХИНА, предприниматель, мама двоих детей-школьников, Воронеж:
– Мне идея нравится, но я примерно представляю, сколько за этим должно стоять денег. В школах надо будет вводить новые должности, потому что одна воспитательница группы продленного дня с таким объемом задач не справится. У нас у младшего во втором классе 35 учеников сидит, классов всего три, это сколько же нужно учителей, чтобы они после обеда смотрели за всеми этими детками и делали уроки?! А еще пообедать их отвести, погулять, носы вытереть и так далее! Ведь школа полного дня – это дневное пребывание с утра до вечера, а кто будет платить за такое удовольствие? Родители? В таком случае я лучше сама с детьми дома уроки сделаю и обедом их покормлю!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.